Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

среда, 7 июня 2017 г.

КНИГА А.СИЛИН "ТИШАНКА"

КНИЖНАЯ ПОЛКА. СЕЛО И ЛЮДИ

Прозаик и очеркист Анатолий Силин на этот раз рассказал о своих земляках

У Алексея Дьячкова, тоже уроженца села Тишанка, есть стихотворение, которое полностью приводит Анатолий Силин в своей книге «Тишанка».

Есть там и такие строки:
Все улицы твои во мне,
Все перекрёстки, переулки,
В тишанской нашей тишине
Мои мечтанья и задумки…

Эти строчки могли бы стать эпиграфом к книге.

Анатолий Силин в краеведении не новичок. Историк по образованию, он всегда интересовался темами малоизученными, освещавшимися неполно, скороговоркой. Уже в своей первой книге «Калинин на воронежской земле», выдержавшей два издания, он дотошно, скрупулёзно отсеивает многочисленные факты четырехразового пребывания в Воронежской области Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина – в 1919, 1920, 1930 и 1936 годах. Книга читается легко, написана живым языком; динамики же в развитие документальных сюжетных линий добавляет использование Анатолием Силиным диалога.

После первой книги о М. И. Калинине у Анатолия Силина были ещё несколько документальных сборников. И последний из них – повествование о родной автору Тишанке.

«О Тишанке писать легко и трудно, тем более о её сегодняшнем дне, – отмечает автор.– Сверху хорошо просматриваются обновленные купола Троицкой церкви, а чуть правее – корпуса школы: один белый с колоннами, ещё дореволюционной постройки, другой – длинный, двухэтажный, выстроен силами колхозов «Родина» и «Гигант». Многочисленные улицы и улочки, облюбованные ещё пращурами, сопровождают петляющую в низине речку».

Постепенно, шаг за шагом, выстраивается в единую фактологическую составляющую более чем трехсотлетняя история Тишанки. «История села изначально увязывается с основанием на реке Битюг мужского Троицкого монастыря, - пишет Анатолий Силин. – Время было неспокойное. Донимали своими набегами татары. Они грабили население, сжигали дома, угоняли в плен людей».

Из документального повествования мы узнаем о том, что в 1796 году император Павел I пожаловал вельможе Дмитрию Трощинскому Верхнюю Тишанку с 1200 крестьянами. А через восемнадцать лет здесь появилось приходское училище, в котором обучалось двадцать ребятишек.

Дух свободолюбия всегда витал в Тишанке. Люди не могли и не хотели мириться со своим рабским положением крепостных крестьян. Оттого – частые здесь волнения, протесты, акты неповиновения.

«Протест выражался в бойкотах и невыходе на барщину, - пишет Анатолий Силин. – Недовольство и волнения росли и особенно усилились во время Крымской войны».

До сих пор многие исторические факты хранятся и передаются в народной памяти. Особенно те, что касаются имен земляков, кто оставил заметный след на родной земле. И среди них – первый участковый врач Алексей Васильевич Троицкий, первый председатель колхоза «Красный путиловец» (ноябрь 1929 года) Антон Федорович Кабанов, Герой Советского Союза Егор Александрович Чесноков, замечательные педагоги Нина Кирилловна Морокова и Михаил Семенович Кострюков, доярка, кавалер орденов Трудовой Славы и «Знак Почёта» Вера Александровна Курбатова, сельский киномеханик, Заслуженный работник культуры России Иван Николаевич Баландин.

«В старом клубе я показывал до пяти сеансов в день, - вспоминает Баландин. – Людей набивалось так много, что иногда приходилось кричать: «Да уберите головы!»

Тишанцы шли в кино даже тогда, когда весной бурно разливалась река». В 1978 году Иван Николаевич побывал на Всесоюзном совещании кинематографистов. Собрался в столице тогда весь цвет кино – Сергей Бондарчук, Евгений Матвеев, Николай Крючков, Борис Андреев, Михаил Пуговкин, Людмила Чурсина, Леонид Быков…

«Борис Андреев сидел рядом со мной в шестом ряду, – вспоминает Николай Иванович.– В перерыве спросил своим басом: «Киномеханик, говоришь? Из Старой Тишанки? Позволь, из сельского клуба? Знаменито! Дай-ка твою крестьянскую руку!»

Леонид Быков справлялся, как восприняли тишанцы его фильм «Аты-баты, шли солдаты». Говорю: «Превосходно! Зрителей много». Он обнимает меня: «Спасибо!»

Для очеркиста Анатолия Силина очень важно выявить в своих героях особенности их человеческого характера, его мощь и силу.

В очерке «Хозяин», посвящённом председателю колхоза «Гигант» народному депутату СССР Ивану Алексеевичу Голову, автор очень рельефно проводит мысль о том, что настоящий руководитель может состояться лишь тогда, когда он работает на перспективу, заботится не только о дне сегодняшнем, но и о завтрашнем. В селе подобная позиция руководителя чувствуется особенно остро, потому что главный здесь природный ресурс – земля – требует к себе очень бережного отношения, иначе она оскудеет и потеряет свою силу.

Об этом всегда помнил Иван Голов и заботился о земле-кормилице. Как заботился он и о людях, стремился, чтобы молодёжь оставалась в родном селе. И потому из года в год входили в строй новые молочные комплексы, торговый центр, швейный цех, цех по изготовлению красок и гвоздей.

Очень интересный факт приводит Анатолий Силин в своей книге «Тишанка». Оказывается, известный воронежский писатель Владимир Кораблинов в романе «Жизнь Никитина» немало места уделяет Тишанке.

Один из героев книги Ардальон Девицкий – сын тишанского священника Петра Девицкого.

«Приятно было в Тишанке вспоминать и думать о Никитине, - читаем в романе «Жизнь Никитина». – И не только потому приятно, что дружба с ним согревала, обнадёживала в уверенности, в правильности избранного пути, но и потому, что от мыслей об Иване Саввиче перекидывается некий мостик к мыслям о своём будущем, к той незнаемой жизни…»

Подобное происходит и с героями книги Анатолия Силина. Они прокладывали и прокладывают дорогу, тот самый мостик, из далёкого прошлого и недавнего прошлого – в наши дни. Прошли через лишения, нужду, а может, и разочарования. Но всё равно выдюжили.

Андрей ФЕДОСЕНКО
Источник: «Коммуна», № 59 (25687), 22.04.11 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...