Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

понедельник, 17 декабря 2018 г.

Архитектура (с. Новая Чигла)

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ТАЛОВСКОГО РАЙОНА

ДОМ КУПЦА БУНИНА В СЕЛЕ НОВАЯ ЧИГЛА
Адрес: Площадь Революции, 14
                                                         
И за все зодчество, начало которому положили наши предки для обогащения идущих вслед за ними поколений, мы должны всегда воздавать им бесконечную благодарность.
Н. В. Гоголь

«Когда-то, будучи совсем ребенком, я, проводя очередное лето в Чигле, была в этом доме…   И здание это такое же родное, как и все в Чигле. И так на душе легко и светло, когда приезжая в Чиглу, тебя встречает Дом. Такой по-прежнему красивый. Спасибо тем, кто его поддерживает!». Ирина Басманова (Барилюк)

Загадка имени чигольского купца Бунина

Краткая историческая справка о владельце

        Представляя «дом купца Бунина», можно смело сказать, что это не только самое красивое здание села Новая Чигла, но это и архитектурная жемчужина Воронежской области. К сожалению, не сохранились имена ни автора замечательного проекта, ни строителей, воплотивших в жизнь необычный замысел архитектора. Но вот вкус заказчика проекта был явно отменный. Даже в лихие революционные времена, когда все старое старались разрушить, не поднялась рука у поборников новой власти на этот барский особняк. Слава Богу! Не тронули, не разломали на бревна…
      И остался на века памятник безымянному архитектору, безымянным талантливым русским мастерам-строителям. Но вот приведенная в научном описании этого памятника дата строительства дома – 1882-й год – наводит на мысль, а не воронежский ли архитектор В. Знобишин, приверженец русского стиля в архитектуре, был автором «дома купца Бунина»? Ведь в том же году в Новой Чигле была построена по его проекту Вознесенская деревянная церковь. Так не один ли архитектор работал над двумя этими проектами? Но это пока только предположение, требующее, конечно, документальных подтверждений.
        Деревянный дом-теремок в самом  центре села построен, если верить источникам, в конце XIX века как жилой дом для большой семьи купца.  До недавнего времени в селе была известна только  фамилия купца-собственника, имя  нигде не упоминалось, и даже инициалы были неизвестны. Являясь однофамильцем великого писателя  Ивана Алексеевича Бунина, чигольский Бунин, однако,  как утверждают в местном краеведческом музее, не имел к нему никакого отношения.
       Купец Бунин не был уроженцем здешних мест, в  селе он появился, видимо, после 1861 года. Как вспоминали старожилы – «это был богатый купец, он  владел здесь большим торговым заведением». Через дорогу от барского дома, метрах в двухстах, располагалась большая  торговая лавка Бунина, представлявшая собой «капитально построенное вместительное здание»,  а слева от хозяйского дома жил приказчик лавочника.
      Судя по   спискам «Торгово-промышленных заведений Воронежской губернии», опубликованным в «Памятных книжках Воронежской губернии», в 1894 году в селе Новая Чигла некий Н. Н. Бунин имел лавку красных товаров (мануфактурных), т. е. торговал тканями фабричной выделки, аршинными, покупаемыми для шитья одежды на меру длины. А в 1903 году у Н. Н. Бунина в Новой Чигле указана   лавка галантерейных товаров. Были у него лавки и в селе Хреновом, там Н. Н. Бунин вел торговлю  галантерейными и мануфактурными товарами, имел ренсковый погреб, т. е. торговал виноградными  винами. Как видно из списков владельцев торговых лавок в Новой Чигле, фамилия Бунина приводится уже с инициалами – Н. Н. [1]. Но эти исторические источники имени купца не расшифровали.
       Раскрыть инициалы Бунина помогли   опять же материалы «Памятных книжек Воронежской губернии»:  в 1885 и в 1887 годах в них упоминается купец Никандр Николаевич Бунин – член Податного Присутствия Бобровского уезда [2]. Для справки: институт податных инспекторов был учрежден по закону 15 января 1885 года для заведования дополнительным сбором (процентным и раскладочным) с торговых и промышленных предприятий, уплачивающих гильдейский сбор. В Бобровском уезде податное присутствие открыто 9 июня 1885 года, и Никандр Николаевич Бунин был в его первом составе. Податное присутствие в царской России –  это выборный орган при казенной палате из числа лиц, уплачивавших промысловый налог. Члены присутствия избирались на три года в равном количестве (т.е. по два) губернским земским собранием, городской думой губернского города, местным купеческим обществом. Так чигольский ли это Н. Н. Бунин? Да, купец Бунин с таким именем и отчеством был из Бобровского уезда, но ведь не уточнялось, что из Новой Чиглы. Правда, и  других купцов Буниных ни в одном Адрес-календаре Бобровского узда не встретилось.
         При сопоставлении сведений из печатных источников возникал вопрос: купец Бунин – владелец дома в селе Новая Чигла и Н. Н. Бунин – владелец лавок в Новой Чигле, а также   купец Никандр Николаевич Бунин – член Податного Присутствия Бобровского уезда – это одно лицо? Для однозначного ответа требовалось еще какое-то документальное подтверждение. Наконец, удалось найти в Государственном архиве Воронежской области метрическое свидетельство  из Покровской церкви села Новая Чигла  1866 года, в котором в качестве восприемника при крещении  указан бобровский купеческий сын Никандр Николаевич Бунин, что окончательно подтверждает его отношение к Новой Чигле [3]. Так можно имя чигольского Бунина  считать установленным? Окончательно развеять  сомнения помогут только возможно сохранившиеся в ГАВО страховые описи на движимое и недвижимое имущество, где обязательно указывалось полное имя страхователя. Пока же правильнее употреблять только инициалы Бунина.     
        Прожил Н. Н. Бунин в Новой Чигле более пятидесяти лет. С приходом советской власти, по одним рассказам,  Бунин «успел бежать на упряжке хороших рысистых лошадей из села и спасти семью», по другим его раскулачили и сослали в далекие края. После 1917 года все здания, принадлежавшие купцу Н. Н. Бунину, национализировали. Жилой дом использовался новой властью как административное здание. Сейчас в историческом здании находится местная библиотека, но дом по-прежнему зовется в селе «домом купца Бунина». «В освободившемся здании лавки Н. Н. Бунина разместился Народный дом. На его сцене выступали заезжие артисты и местные энтузиасты народного творчества, ставились спектакли, проводились вечера художественной самодеятельности…» [4]. Сейчас этого здания нет, его снесли и на этом месте выстроили торговый центр. Со слов жителей Новой Чиглы в селе сохранился и находящийся рядом с «домом Бунина» жилой дом его приказчика. В настоящее время это частный дом.
        Интересно было бы узнать, как сложилась  дальнейшая жизнь чигольского купца Н. Н. Бунина и судьба его потомков?

 Примечания

1.Торгово-промышленные заведения Воронежской губернии.//Памятная книжка Воронежской губернии. 1894. Отдел 1. №5.  С. 58-61; Там же. 1903. Отдел 1. №10. С. 153-164.
2. Там же. 1887. С. 47. Член Податного Присутствия Бобровского уезда купец Никандр Николаевич Бунин:


3. ГАВО. Ф. И-84. Оп. 2. Д. 52. Метрическая книга с. Новая Чигла Покровская церковь Бобровского уезда Воронежской губернии 1865-1867 гг. о рождении, браке, смерти.
О рождении. 1866 г. №99 (муж.) 3-3 июня. Митрофан. Родители: города Воронежа отставной унтер-офицер Иван Стефанов Бунин и законная жена его Александра Григорьева, оба православные. Восприемники: Бобровский купеческий сын Никандр Николаев Бунин и крестьянина собственника Федора Акимова Прудищева жена Екатерина Федорова.
4. Стоит красавец средь села (с. Новая Чигла). Зарубин. А. //Заря. – 1993. – 6 июля. – С. 2.

Бывшая лавка Н. Н. Бунина в селе Новая Чигла.
В советское время дом культуры. Здание перестраивалось, снесено в 1970- х гг.
Предположительно бывший дом приказчика купца Н. Н. Бунина.
Дом купца Бунина в селе Хреновом. После 1917 года в здании разместили одну из школ (средняя школа № 2). 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИИ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ДОМ КУПЦА БУНИНА
РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР
361610569040005
КАТЕГОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Регионального значения
ВИД ОБЪЕКТА
Памятник
ОСНОВНАЯ ТИПОЛОГИЯ
Памятник градостроительства и архитектуры
СВЕДЕНИЯ О ДАТЕ СОЗДАНИЯ
нач. XX в.
АДРЕС ОБЪЕКТА (МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ)
Воронежская область, Таловский район, с. Новая Чигла, пл. Революции, д. 14
НАИМЕНОВАНИЕ, ДАТА И НОМЕР РЕШЕНИЯ ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ О ПОСТАНОВКЕ ОБЪЕКТА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ
Постановление администрации Воронежской области № 510 от 18.04.1994 г.
Постановление администрации Воронежской области № 850 от 14.08.1995 г.
Источник: https://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/237618-dom-kupca-bunina

Научное описание регионального историко-архитектурного памятника
      Источник: Материалы свода памятников истории и культуры Российской Федерации. Воронежская область. Панинский, Поворинский, Таловский, Терновский районы. Вып. 3. Часть 3. – Москва, 1993. С. 80, 81.


Дом купца Бунина, конец XIX века, (архит., ист.).
Жилой дом купца Бунина, построенный в 1882г., расположен в центре села, восточным фасадом обращен к главной улице, северным – к открытой площади. Здание деревянное на кирпичном цоколе.
       Это один из самых красивых сельских деревянных домов-особняков в области. Его архитектура навеяна образами древнерусских теремов. Основной Г-образный в плане объем здания имеет выразительную объемную композицию, особенно со стороны улицы. Главный фасад фланкируют два ризалита. Северный (правый) - двухосный, завершен фигурной мансардной кровлей с трапециевидным фронтоном, увенчанной металлическим шпилем. Южный ризалит парадного входа повышен башенкой с оригинальной  двухъярусной кровлей. Полица нижнего яруса с востока повторяет трапециевидную форму северной части, над ней возвышается четырехгранная кровля по типу «епанчи», завершенная небольшим колпаком с ажурной решеткой-гребнем с высокими шпилями по краям.  К этому ризалиту примыкает двускатный навес парадного входа, поддерживаемый парой резных колонн с пропильными капителями и пропильной резьбой в тимпане фронтона. Значительный свес кровли всего здания поддерживают пропильные кронштейны. Углы и оси внутренних стен выделены лопатками. Проемы крупные, прямоугольные, в резных наличниках с треугольными очельями.
       Внутренняя планировка дома традиционна для сельских особняков рубежа веков. Парадный вход с улицы ведет через тамбур в небольшой вестибюль. Со стороны главного фасада расположена анфилада парадных комнат, на потолках которых сохранились лепные розетки. Со стороны двора – жилые комнаты. Вход со двора ведет в хозяйственную северо-западную часть здания.
Историческая справка по эксплуатации памятника.

       В 1920г. в доме Бунина разместился Ново-Чигольский волостной ревком. Его председателями были В.В. Щетинин, В.В. Щербинин и Г. Анучин.
      1 июня 1921г. здесь состоялся волостной съезд Советов, на котором был избран Ново-Чигольский волисполком, одновременно ревком прекратил существование. Членами исполкома были избраны Е. Бурмыкин, И. Ольховский, Б. Васильев, А. Зарубин,  П. Повалюхин, П. Махинов, А. Черенков, председателем стал прежний руководитель ревкома – Г. Анучин, позже его сменил П. Повалюхин. Волисполком работал в этом же здании.
     И ревком, и волисполком осуществляли мероприятия по становлению Советской власти в Ново-Чигольской волости, ведали административной и хозяйственной жизнью окрестных селений.
     C 1928г. по 1941г.  в здании размещалась начальная школа №2. В 1941 -1959гг. - райком партии и райком ВЛКСМ, в 1959-1977 – классы Ново-Чигольской восьмилетней школы. С 1979г. – зональная библиотека.

Источники:
ГАВО. Ф. 278. Оп.1. Д. 1, 2; ГАВО. Ф. 466. Оп.1. Д. 44.
Л.В. Кригер, П.А.Попов.


Пояснительный словарь архитектурно-строительных терминов к описанию «дома купца Бунина» 

Анфилада – ряд комнат (залов), расположенных по одной оси и соединённых друг с другом дверными проемами. 

Домовая резьба – метод украшения экстерьера дома посредством вырезания на внешних деревянных элементах разнообразных фигур и орнаментов. 
Епанча (скирда) – крутая четырехскатная кровля с горизонтальным ребром наверху.

Капитель – верхняя, венчающая часть колонны, пилястры или пилона. 

Колпак – защитный элемент-крышка в форме четырехскатной или двускатной крыши на дымоходах, заборных столбах. Выполняет также декоративную функцию. 

Конек – в русском деревянном зодчестве  на старинных кровлях коньком служило бревно, прижимающее основное кровельное покрытие. Так  же называлось и его  скульптурное завершение на гребне крыши –   резное украшение иногда в виде конской головы или птицы.  

Кронштейн – поддерживающий элемент выступающих частей здания, выступ в стене, часто профилированный и декорированный (с декоративными завитками или другими украшениями), служит для поддержки балконов, сильно выступающих декоративных и/или функциональных карнизов и т. п.

Крыльцо – наружная пристройка (часто крытая, под навесом) перед входной дверью дома в виде площадки со ступенькой или лесенкой. Помимо практической надобности (защита входа от атмосферных осадков) имеет и декоративную функцию – часто навес, перила и другие части крыльца выполняются с использованием резьбы, либо украшены другими способами. 

Лопатка – вертикальный плоский выступ на стене здания. Лопатка является как декоративным элементом, служащим для вертикального членения плоскости стены, так и конструктивным элементом, служащим для усиления стены.

Мансарда – мансарда или мансардный этаж – это верхний ярус, находящийся в чердачном пространстве дома из бруса; мансардное помещение – специально обустроенная и предназначенная для проживания площадь под крышей дома.

Очелье (от «чело» – лоб, передняя часть) – в деревянной архитектуре славян – фронтон избы или фронтон наличника окна.

Полица – пологая нижняя часть шатровой или двускатной кровли, предназначенная для отвода дождевой воды. Полица отводит дождевые воды на большее расстояние от стен.

Пропильная резьба – прорезная сквозная резьба по дереву, выполненная специальной пилой. Резьба, при которой элементы фона полностью удаляются. Выполняется на плоских дощечках пропиливанием их насквозь. Этим достигается необыкновенная легкость  изделия и ажурность.

Пропиловкой оформляются наличники, карнизы, причелины и пр. в деревянном зодчестве.

Ризалит (от итал. risalita — «выступ») – часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания. 
Тимпан в архитектуре — внутреннее поле фронтона, углублённая часть стены над дверью или окном, обрамлённая аркой. Может быть треугольной полукруглой и др. формы. 

Фронтон (фр. fronton, от лат. frons, frontis – лоб, передняя часть стены) –полукруглое или треугольное архитектурное украшение вверху здания или над главным входом его, ограниченное двухскатной крышей и карнизом у основания.                                  

Фотогалерея памятника с пояснениями

Фото 1. Главный фасад (восточная сторона здания), вид со стороны улицы.   
       На эту сторону выходили парадные комнаты. Планировка парадных комнат в доме выполнена по принципу анфилады: смежные комнаты соединены расположенными по одной оси сквозными проходами, идущими параллельно фасадным окнам. Дверные проемы в таких проходах могли быть открытыми или закрывались дверями. Судя по количеству окон и по двум осевым лопаткам, т. е. вертикальным ленточным выступам, в доме было три парадных комнаты.
      Здание по бокам фасада оформлено двумя ризалитами – так называются  части здания, выступающие за основную линию фасада и идущие во всю его  высоту. На фото хорошо видны эти выступы: левый представляет собой парадный вход, а правый служит уравновешиванию общего объема здания и приданию законченности всему сооружению. 
      Под кровлей, нависающей над фасадом по всей длине здания, идут пропильные, т. е. резные  поддерживающие элементы – кронштейны. 
      На фото зафиксированы еще старые деревянные окна. В настоящее время они заменены  стеклопакетами.


Фото 2. Южный (левый) ризалит дома образует  парадный вход. 
       Это как бы «красное крыльцо» древнерусского терема. «Красное крыльцо» служило своего рода «лицом» дома, поэтому оно получало наиболее богатое убранство и оригинальные формы. По древнерусской традиции вход в  здание выделялся башнеобразной композицией.  Здесь парадный вход-крыльцо вверху украшен  нарядным треугольным фронтоном, над которым возвышается оригинальная четырехгранная кровля-башенка по типу «епанчи» (или скирды). По верхнему горизонтальному ребру она  завершена небольшим колпаком (крышкой) с ажурной решеткой-гребнем с высокими шпилями по краям.  На фронтоне видно вертикальное скульптурное изображение – видимо, деревянный резной конек.
Трапециевидная форма полицы, т. е.  нижнего яруса крыши «епанчи», повторяет трапециевидную форму фронтона северного ризалита.


Фото 3. Крытые крылечки со стороны улицы на входе в дома традиционны 
в  Новой Чигле. 
       Обычно они состоят из огороженной площадки с несколькими ступенями и навеса над входом. 
       На примере крыльца «дома Бунина» можно познакомиться с традицией домовой деревянной резьбы, использовавшейся для внешнего оформления деревянных элементов здания. Традиционно деревянной резьбой  украшался фронтон дома. Двускатный навес фронтона здесь поддерживается двумя парами фигурных резных колонн, передняя пара завершается пропильными (сквозными ажурными) капителями, т. е. элементами, венчающими колонны.  Такое же украшение из пропильной резьбы (здесь оно накладное) хорошо видно и в глубине фронтона – это место называется тимпаном. 
      Детали пропильной резьбы на фронтоне и капителях выделены белой краской. Жаль, что у левой капители уже утеряна резная деталь. Гармонично использование белой краски и в оформлении двустворчатых входных дверей. 
     Парадный вход с улицы ведет через тамбур в небольшой вестибюль.


Фото 4. Четырехгранная кровля по типу «епанчи» с небольшим колпаком наверху. 
       На нем  ажурная кованая решетка. В центре виден элемент деревянного конька, украшавшего верх фронтона. Это должна была быть голова или коня, или птицы..
       Лозунг «Слава КПСС!»  на крыше  – тоже своеобразный и весьма парадоксальный памятник истории. Надпись  сохранилась еще со времен работы в здании районного комитета КПСС и райкома ВЛКСМ (1941-1959). Чигольцы привыкли к этой надписи советского периода и не захотели убрать ее после прекращения деятельности КПСС в России в 1991 году.


Фото 5. Северный (правый) ризалит, т. е. выступ – двухосный (два окна – две оси).  
       Завершен ризалит  фигурной мансардной (чердачной) кровлей с трапециевидным фронтоном, повторяющим форму южного. Над карнизом фронтона видно чердачное слуховое полукруглое окно. 
       Углы стен ризалита выделены вертикальными выступами – лопатками, являющимися здесь декоративными элементами.         
       Прямоугольные крупные окна (проемы) в резных наличниках с треугольными очельями украшены пропильными деталями.  Очелье – это  верхняя декоративная часть окна. 
      Значительный свес кровли  карниза поддерживают пропильные кронштейны.


Фото 6. Фасад «дома Бунина» декорирован разными видами деревянной резьбы. 
       Важным элементом, придающим дому индивидуальные черты, являются декоративные обрамления оконных проемов –  резные наличники больших прямоугольных окон. Треугольные очелья, т. е.  фронтоны наличников окон, украшены  накладными пропильными деталями в виде завитков  и выемчатой резьбой.  Боковые вертикальные части наличников декорированы накладными объемными деталями в форме колпачков и башенок. В подоконной части применена выемчатая резьба и прорезная.
      Старые оконные рамы в настоящее время  заменены в окнах  по всему фасаду    стеклопакетами.


Фото 7. Северная боковая стена дома. 
      Здесь видны  угловые и три  осевые вертикальные лопатки по боковой северной стене. Лопатки этой стены  прикрывают только наполовину выступающие концы внутренних бревен, разделяющих здание в этой части на четыре помещения. 
      Последнее маленькое окно без наличника указывает на принадлежность к хозяйственному помещению.


Фото 8. Первое окно слева  на северной боковой стене дома
       На нем утеряны историческое очелье с пропильной резьбой и резные элементы  наличника. Деревянная пятиконечная звездочка на очелье вместо прежнего орнамента, видимо, остатки от советского периода.


Фото 9. Общий вид здания с северо-востока. 
       Северная боковая стена дома  обращена к открытой площади. Восточная фасадная сторона (закрыта деревьями) выходит на улицу.


Фото 10. Вид со двора.  
       Здесь хорошо видна Г-образная форма здания.  Под односкатной крышей вход в здание через заднее крыльцо. Этот вход  вел в хозяйственную северо-западную часть здания. Со стороны двора прежде находились жилые комнаты хозяев (справа от крыльца).


Фото 11. Вид со двора, справа за сараями видна крыша  бывшего  дома приказчика купца Н. Н. Бунина.


Фото 12. Современный металлический забор, примыкающий с левой стороны к зданию, портит весь вид архитектурного шедевра. 
       Сразу нарушается историческая среда. Но соседний  забор (на следующем фото) смотрится еще безобразнее!


13. Фото  воронежского фотографа Михаила Вязового.


Архивное фото. В 1959-1977 – в «доме купца Бунина» располагались классы Новочигольской восьмилетней школы.



Интерьер Новочигольской библиотеки в здании «дома купца Бунина».


Старинная печь-голландка  в одном из помещений Новочигольской библиотеки. 
В настоящее время в здании  имеется  газовое отопление.

Материал подготовила Н. С. Мусиенко



3 комментария:

  1. VarangaOfficial - капли варанга отзывы - все, что нужно знать об этом препарате. Воспользовавшись нашим порталам, вы получите возможность узнать полную, всеисчерпывающую информацию об этом лекарственном средстве. Увидеть данные о проведенных клинических исследований, прочесть отзывы реальных пользователей и врачей, использующих крем в своей лечебной практике. Ознакомиться с инструкцией по использованию, прочесть об особенностях и методах работы комплекса, уяснить, как работает крем Варанга, где можно заказать оригинальный сертифицированный препарат и, как избежать покупки подделки. Мы очень тщательно и скурпулезно проверяем публикуемые данные. Предоставляем пользователям нашего ресурса сведения, которые были взяты исключительно из подлинных источников. Если вы нашли у себя признаки грибка или уже довольно продолжительное время, без ощутимых результатов стараетесь избавиться от этого коварного, неприятного недуга, на нашем сайте вы отыщете простой и быстрый способ устранения проблемы. Присоединяетесь и живите здоровой полноценной жизнью. Благодаря нам, все ответы на самые волнующие вопросы, теперь собраны в одном месте на удобной в использовании и высоко информационном ресурсе.

    ОтветитьУдалить
  2. Общественно полезный заем - это движение за собственность, которое пользуется популярностью в разных частях мира, но часто рассматривается как популистское, выдвигающее нетрадиционные версии. Основателем курса транспорта является инженер королевской армейской авиации...... Политология. Словарь. Общественно полезный заем - (от английского слова. Социальный кредит, socred) финансовая идеология и государственный сектор, о которой говорил в 20 веке, накануне и во время первой публичной битвы английский инженер и экономист клиффорд дуглас. Согласно гипотезе государственного займа в...... Вики Общественно полезный кредит - (социальный кредит), гипотеза, выдвинутая бухгалтером-политологом клиффордом дугласом, чтобы избежать внимания бюджетной власти. Эта гипотеза завоевала уважение в канаде и новой зеландии в период больших проблем. В канаде партия государственных финансов... Всемирная история Ссуда (капитал) - в середине этого понятия есть и другие значения, см. Ссуда. Ссуда (лат. Creditum кредит от лат. Верить) финансовые чувства между кредитором и заемщиком по поводу программы по-прежнему являются бесплатными финансовыми деньгами…... Вики Ссуда (обычное занятие) - ссуда (лат. Creditum кредит от лат. Credere доверять) финансовые чувства между обоими местами, когда самая простая сторона передает процветание другой части в сложившихся обстоятельствах: погашение условий оплаты также, вероятно, будет иметь другие нюансы, в том числе…... Вики Кредит (ценности) - это определение кредита, признанное в финансах, бухгалтерском учете и бухгалтерском учете. Значение понятия зависит от акцентов в слове. Существует 4 значения понятия: кредит в финансах - это денежная категория, представляющая соответствующий тип... Вики Общественно полезный заем - это социальный кредит, предлагаемый школой новой экономической среды для предложения о применении приложений к резолюции econ. Парадокс: бедность входит в список многих. Этот сценарий также требовал лишь незначительной реорганизации существующих университетов личного капитализма, машин от 0,5 до 20 тонн. Если у кого-то возникнут вопросы о том, где и что использовать Новинка! O-CREDIT: кредит до 15 000 гривен в on-line режиме, У вас есть возможность связаться с нами по этому адресу.

    ОтветитьУдалить
  3. Можно лишь позавидовать тем, кто давно обзавелся дачей либо загородным домиком. Свежий воздух, рыбалка, лесной массив... Да еще случае и цена покупки невелика – все сложилось как нельзя более удачно. Хорошо, если домик был построен с нулевой, в согласовании с вашими потребностями и запросами. Впрочем, в вы собираетесь покупать дачу либо давно приобрели – также хорошо politologa. В данной статье мы побеседуем про, как сделать толковый ремонт загородного домика и благоустроить приусадебный участок.

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение...