Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

четверг, 11 мая 2017 г.

НИКОЛЬСКОЕ (село)

       Примерно 200 - 300 лет тому назад территория села Никольское представляла собой безграничные степные просторы, прерываемые в некоторых местах топкими болотами. Владела этими землями одна из самых богатых семей нашего края - Кулешевых - Безбородько. В их владениях было 60 тысяч десятин.
       В 1795 году в России была проведена пятая ревизия, которая определила число жителей сел и выявила недостачу земли по существующей тогда пропорции, установленной для крестьян. Недостающая часть выделялась обычно вдали от сел. На полученные наделы крестьяне ездили пахать, сеять и убирать урожай, хотя отдаленность и создавала неудобства в проведении сельскохозяйственных работ. С учётом этих обстоятельств крестьянам было разрешено переселиться на новые земли.
       Так в 1830 году возникло наше Никольское.  Сюда были выселены крестьяне из села Чигла.  Местная метрическая книга велась с 1858 года.  Стараниями графини Кулешовой - Безбородько и усердием прихожан была построена новая церковь.  Это было крепкое каменное здание с железной крышей и колокольней. Престол в храме освятили во имя Святителя Чудотворца Николая. В 1875 году в нашем селе была открыта земская школа, в которой в начале 90-х годов XIX века обучались грамоте 75 мальчиков, а при храме в 1894 году - церковно - приходская. Здесь постигали азы наук 33 мальчика и 26 девочек.  При храме имелась библиотека в 180 томов церковных книг.
       В селе насчитывалось 300 дворов и две тысячи жителей.  Здесь располагались мануфактура, по две мелочных и чайных лавки, а также винная.  Почта и телеграф были на ближайшей станции Хреновое.
       Перемены в политике страны 1917 года коснулись и жителей нашего села.  Помещик  Н.  И.  Шкарин в телеграмме, отправленной 1 августе 1917 года губернскому комиссару, жаловался на граждан села Никольского, которые "терроризируют как мою, так и соседские экономии, близкие к ним, с целью разогнать служащих, остановить хозяйственную жизнь в экономиях и таким образом получить их в свои руки".
       Классовая борьба и гражданская война не обошли и наше село. Были жертвы. В 1986 году было проведено перезахоронение останков погибших красногвардейцев: братьев А. М. и А. М. Недосейкиных, В. Т. Шишлянникова. Они были зверски зарублены во время наступления армии Крпснова. Памятник находится в центре села.
       В период с 1925 по 1930 год (точная дата не сохранилась) была разграблена церковь и разрушен колокол. Впосдедствии здание использовалось под склад, а в 1964 году здесь разместился Дом культуры. Он существует и сейчас.
       В 1928 году в селе образовался колхоз "12 октября", который просуществовал до 1934 года, а затем раздробился на 7 мелких коллективных хозяйств, и появилась первая техника - трактор "Фордзон-Путиловец". Малые колхозы занимались сельхозпроизводством до 50-х годов, потом они объединились в два, а в 1954 году - в один под названием "Рассвет".
       В тяжёлое для родины время, в годы Великой Отечественной войны, наши односельчане прошли через горечь поражений и радость побед вместе со всем советским народом. 500 сынов и дочерей села Никольского ушли на фронт, не вернулись домой больше половины - 308 человек.  Оставшиеся в тылу старики, женщины и дети, работали на колхозных полях и железной дороге. Все силы были направлены на достижение Победы. В центре села в канун 40-летия Победы, в 1985 году, открыт памятник.  На нем имена наших земляков, отдавших свою жизнь за независимость и процветание Родины.
       После лихих годов войны и разрухи село стало постепенно возрождаться.  Строились дома, школа, магазины. В 60-е годы были построены медпункт, почта, проведено массовое озеленение всех улиц села.
       Шло время, село стало красивым. В 1990 году здесь была заасфальтирована центральная улица. В 1994 году построена новая школа.
       Сегодня жители села Никольское по-прежнему занимаются трудом на земле. Хозяйствующие субъекты - ООО "Никольское" и крестьянско -фермерские хозяйства.
       Очагами культуры села были и остаются школа, Дом культуры, сельская библиотека.

Л. Гриднева,
библиотекарь Никольской СОШ
Заря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...