Индекс цитирования.

вторник, 17 апреля 2018 г.

Почетные граждане

СЛОВО ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНАМ

        Данной публикацией мы открываем рубрику, посвященную приближающемуся юбилею поселка. В разные времена за заслуги перед обществом таловчанам присваивались звания Почетных граждан. Именно им редакция предоставила право открыть цикл юбилейных публикаций о Таловой.

А. Ф. Божко
БОЖКО Александр Федорович

       Родился в 1930 году в п. Бражников Нижнекаменского сельского Совета. Закончил Бобровское культпросветучилище, Воронежский педагогический институт. Более 50 лет работы на ниве просвещения, из них 47 - в Таловской школе - интернат. Неоднократно избирался депутатом поселкового Совета.
       Звание Почетный гражданин Таловой присвоено 4 сентября 2000 года.

       - Прожив здесь более полувека, имею полное право утверждать, что это моя родина. Радует, что год от года она становится краше.Вот сейчас обновляют тротуары, а я хорошо помню, как в 1938 году мои родители возили из нашего села камни, которыми потом мостили улицу Советскую от переезда до центра. С той поры в Таловой произошли разительные перемены. Тут есть все для труда и отдыха. Значит, летопись нашего поселка будет продолжаться.

К. А. Золотухина
ЗОЛОТУХИНА Клавдия Александровна

       Родилась в 1927 году в Новохоперском районе, п. Еланский. В 1945 году закончила Новохоперское педагогическое училище. По распределению приехала в Таловую. Имеет более 40 лет трудового стажа. Активно участвовала в общественной жизни поселка, 34 года являлась депутатом поссовета.
       Почетным гражданином поселка Таловая стала 14 июня 1995 года.

       - Вся моя жизнь, все радостные и горькие события связаны с Таловой. Тут начиналась моя трудовая биография. Избрав однажды для себя педагогическую деятельность, я осталась верна ей на все времена. На моих глаза развивался и расстраивался поселок, приобретая черты небольшого городка Центрально - Черноземной полосы. Горда тем, что и мне довелось активно поучаствовать в этом процессе. Будучи депутатом поселкового Совета, претворяла в жизнь все постановления, касающиеся улучшения жизни таловчан. Наши действия всегда находили отклик в их сердцах.

И. Т. Кудрявцев
КУДРЯВЦЕВ Иван Трофимович

        Родился в 1941 году в п. Видный Елань - Коленовского района. После окончания школы служил четыре года на Балтийском флоте. Специальность газоэлектросварщика получил в организации Волгоэнергомонтаж г. Волгограда. В 1970 году вернулся в Таловую, где 26 лет отработал в сельхозтехнике. Является одним из лучших специалистов в области сварки.
      Звание Почетного гражданина Таловой присвоено 20 ноября 2001 года.

       - В народе говорят: "Где родился, там и пригодился". Таким местом для меня стала Таловая. Тут мои корни, здесь произошли наиболее значимые для меня события. У нас красивая природа, идеальные для охоты и рыбалки. Лучшего места не найти на всей Земле.

Н. Г. Перов
ПЕРОВ Николай Григорьевич

        Председатель поселкового Совета народных депутатов. Родился в 1932 году в п. Докучаевка Таловского района. Трудовая биография связана с районным узлом электрической связи, которым руководил не одно десятилетие. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, имеет звания «Почетный радист», «Мастер связи», «Заслуженный связист России».
        Звание Почетного гражданина Таловой присвоено 14 июня 1995 года.

       — За всю историю существования Таловой в депутатский корпус избирались самые достойные граждане поселка. Не считаясь со временем, они с честью несли общественную нагрузку. Главным критерием в своей деятельности ставили собственную совесть и оценку общественности. Много славных дел осуществлено в Таловой благодаря их инициативе. Они являются активными участниками всех преобразований, произошедших в райцентре за последние десятилетия.

В. И. Ревин
PEBИH Владимир Иванович

        Родился в 1951 году в Таловой. Закончил железнодорожную школу №39, затем Воронежский техникум железнодорожного транспорта. Отслужив в Советской Армии, трудовую деятельность продолжил в нашем райцентре. В 1975 году избирается депутатом поссовета, в 1978 - заместителем председателя поселкового Совета, в 1993 - заместителем председателя районного Совета народных депутатов.
        Почетным гражданином поселка Таловая стал 10 октября 2006 года.

       - Таловая — это наша малая родина. Ее надо беречь, лелеять, приумножать ее славу. Добиться этого возможно только упорным трудом.
        Именно труд лежит в основе того сказочного преобразования, которое превратило пристанционный поселок в районный центр. Многие поколения таловчан работали на сегодняшний день, нам же предстоит делать это ради наших детей и внуков. Только тогда не прервется связь веков.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

       В 1892 при строительстве железной дороги Харьков-Балашов возникает станция Таловая. Для этого акционерное общество Юго-Восточных железных дорог у графа С.В. Орлова-Давыдова купило земельный участок чуть более 22 десятин.
        Первыми жителями Таловой были строители железной дороги - местные крестьяне и наёмные рабочие. В первые постройки входили деревянное здание вокзала, три жилых дома, водокачка, оборотное паровозное депо, дом отдыха для локомотивных бригад.
       В 1908 году в Таловой была открыта первая трехклассная начальная школа. В первый год в ней обучалось 26 учеников, в основном это дети железнодорожников, зажиточных купцов и торговцев. Она помещалась в небольшом кирпичном здании рядом с полотном железной дороги. В школе был один учитель. Круг знаний, даваемых здесь ребятам, ограничивался основами письма, счета и закона Божьего.
        Советская власть в Таловой была провозглашена 29 октября 1917 года. В 1922 году первым председателем Таловского волисполкома и крестьянского потребительского общества стал Яков Иванович Христенко. В честь него названа одна из улиц поселка.
        В послевоенное время исполнительную власть в Таловой возглавляли А. А. Покатаев, Ю.Ф. Яковлев, В.В. Неретин, М.В. Лебедев, С.А. Чибисов. Более 20 лет должность председателя исполкома занимал Павел Игнатьевич Осьмачка. В 2004 году мэром поселка избран Н.В. Сорокин,
       По данным последней переписи в Таловой проживают 13500 человек. Общая площадь земель в границах муниципального образования - 1,133 тыс. га. Общая протяженность дорог и проездов в | поселке 66,1 км. На 1 января 2005 году в Таловой насчитывалось 3625 частных и 84 многоэтажных домов. В 1996 году в районный центр пришел природный газ.
        В 1999 году в Таловой открыт центр пребывания престарелых людей. В 2002 в поселке возродился Покровский храм.


Г. Полозов, А. Саликов,
Заря. - 2007. - 14 июня. - С. 2



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...