Индекс цитирования.

четверг, 8 июня 2017 г.

БУРИЛОВКА (поселок)

       О бывшем здесь когда - то жилье напоминают обломки кирпича, глиняной посуды, одичавшие садовые деревья, разросшийся кустарник. Уцелевшие могилы на кладбище молчаливо подтверждают, что совсем недавно поблизости находился поселок. Теперь даже не каждый житель соседней Каменки вспомнит его название - Буриловка.
      Первые поселенцы появились здесь в начале 20-х годов прошлого века. Это были крестьяне из сел Гвазда и Велико - Архангельское соседнего Бутурлиновского района. Их привлекали обширные сельскохозяйственные угодья, обещавшие приносить неплохие урожаи.
       Пять десятков крестьянских изб, располагавшихся в два порядка... Так выглядела деревня  Буриловка уже в начале 30 - х. Название населенного пункта произошло, очевидно, от слова "бурить". В поисках питьевой воды скважины здесь бурили дважды, хотя вода в колодцах оказалась на глубине всего 7 - 8 метров.

      На долгие годы история поселка переплелась с судьбой расположенного в километре хутора Дубовый. Перед началом Великой Отечественной войны жители этих двух селений объединились в колхоз имени Молотова. Хозяйство подразделялось на две бригады, специализировавшиеся на полеводстве и животноводстве. В колхозе были крупные по тем временам птицеводческие и животноводческие фермы. Выращенные здесь поросята и кони ценились в округе. Газета "Таловский колхозник" не раз ставила тружеников колхоза в пример другим таловцам.
       Неоценимый вклад внесли буриловцы и в приближения Дня Победы 1945 года. На фронтах погибли Т. И. Сорокин, братья Иван и Ефим Сафоновы, И. И. Матвеев, Т. И. Галкин и многие другие. Из тех же, кто вернулся с фронта, до наших дней дожил один Иван Петрович Матюнин.
       Расцвет поселка пришелся на послевоенный период. Председателем хозяйства в ту пору буриловцы избирают односельчанина Федора Семеновича Божко. В хозяйстве появляются первые тракторы, молотилки, машины, увеличиваются посевные площади. Так что работы хватало всем. По словам жителя поселка того времени А. Ф. Божко, только студентов тогда в Буриловке  насчитывалось более 30 человек.Летом они приезжали домой на каникулы и создавали молодежную бригаду. Косили, молотили вручную зерновые, помогали колхозу. Работать было интересно.
       Был здесь свой клуб, детский сад. Товары первой необходимости население приобретало в кооперативном ларьке. Местные ребятишки вместе с дубовскими получали четырехлетнее образование в своей школе. До сих пор добрым словом ее ученики вспоминают сельскую учительницу Елену Васильевну Галкину. Продолжали обучение учащиеся в Нижнекаменской школе. Были среди ее выпускников и те, кто окончил затем Нижнекаменскую среднюю школу с золотыми медалями. Это выпускники 1957 года: Нина Тихоновна Галкина, впоследствии работавшая в академгородке Новосибирска, и ныне житель Подмосковья Анатолий Васильевич Матвеев.
        Начиная с середины 60 - х годов, в сельском хозяйстве страны происходят перемены, коснувшиеся и наших деревень. Буриловку, расположенная рядом Бражников, веревкинские поселки сливают в один колхоз с центральной усадьбой в Нижней Каменке. Превращение поселка из центра колхоза в его периферию сыграло свою негативную роль. В поисках благ цивилизации буриловская молодежь разъезжается. Пустеет сельский клуб, из - за ненадобности закрывается детский садик, некого было обучать в начальной школе. Жители стали покидать родные места. До сих пор хранят память о своей малой родине теперешние каменцы: Е. Чубукова, М. Кривоспицкая, Е. Бочарникова, Ю. Матвеев, А. Матвеев.
       Уже в 80 - е годы через Буриловку была проложена асфальтированная дорога. Вот только строительство это оказалось запоздалым.
       Последними, кто уехал отсюда, была семья Василия Ивановича Матвеева. Так в 1987 году закончилась летопись одного небольшого населенного пункта. Уложилась она всего в полвека. Но без нее общая картина истории нашего края была бы неполной.

Н. Лицуков, А. Матвеев.
п. Нижняя Каменка.
Заря. -2005. - 22 марта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...