Индекс цитирования.

среда, 7 июня 2017 г.

НОВЫЙ МИР (поселок)

       Декрет о земле дал возможность расширить земельный участок крестьян за счет конфискации помещичьих земель.
       В 1920 году, согласовав свои действия с вышестоящими органами власти и выбрав плодородные земли с близкими фунтовыми водами по соседству с бывшей усадьбой помещиков Резцовых, построились и перезимовали на новом месте три семьи из Александровки — Ивана Васильевича Кисурина, Ивана Александровича Бабкина и Александра Ивановича Малахова. А весной следующего года покинули Александровку и поселились рядом с переселенцами еще тринадцать семей. Затем их дети сыграли свадьбы, отделились от родителей и пост¬роили для себя жилье. Так образовался поселок Новый Мир с земельным участком в 300 гектаров. Александровцы прозвали этот поселок Нахаловкой, а его жителей — нахалами. Престольный день в поселке отмечается 12 сентября в честь князя Александра Невского.

       Переселенцы были из числа зажиточных крестьян, многие выходцы из кулацких семей. Но эти люди отличались трудолюбием, были дружными и сплоченными, никого не предали во время коллективизации. Вступив в колхоз, они активно участвовали во всех проводимых мероприятиях партии и правительства. Это они, в числе прочих, были инициаторами почина, подхваченного всей страной, по строительству прудов и плотин.
       Все честно защищали свое Отечество в годы Великой Отечественной войны. В родные края не вернулось с полей сражений 14 человек. Честно и добросовестно трудились жители поселка Новый Мир и после войны. Возвратившиеся с фронта мужчины не оставили в беде ни одну вдову. Помогали всем, чем могли. «Работать и жить на совесть, на благо нашей Родины» — был их девиз. В этом мог убедиться руководитель любого ранга.
       В 1949 году поселок был радиофицирован и электрифицирован, а в 82-м — соединен асфальтированной дорогой с поселком Новотроицкий. В послевоенные годы в поселке находилась племенная конеферма, телятник и птичник. Долгое время должность старшего конюха на конеферме занимал Василий Иванович Малахов, который с племенными жеребцами в середине 50-х годов прошлого века неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Теперь в поселке нет объектов ни сельскохозяйственного назначения, ни соцкультбыта. Население всегда пользовалось всеми видами услуг в поселке Новотроицкий.
       В середине 70-х годов, когда партия и правительство Советского Союза проводи¬ли политику интенсификации и интеграции сельского хозяйства, в нашем районе было решено создать спецхоз  по товарному производству свинины. От александровского колхоза «Родина Пятницкого» в марте 1974 года отделили тракторнополеводческую бригаду №3, и вместе со всей материально-технической базой и трудовыми ресурсами она вошла в состав спецхоза «Александровский». Соответственно за ним закрепили поселки Новый Мир и Успенский. Сейчас спецхоз, пройдя путь реорганизации, стал сельхозартелью «Славянская».
       В поселке, по состоянию на 1 января 2007 года, проживает 58 человек. Валентина Дмитриевна Евстратова, его коренная жительница, носит почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Павел Иванович Бабкин, которого ребенком привезли родители на новое место жительства в Новый Мир, всю свою сознательную жизнь работал трактористом. За большие успехи в сельскохозяйственном производстве он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Алиса КРЕТОВА.
Заря.- 2007. – 15 февраля

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...