Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

четверг, 1 августа 2019 г.

Территории и владения (с. Новая Чигла)

Частновладельческий период в истории села  Новая Чигла 
(1797-1860-е гг.)

Часть I

Первый землевладелец села Новая Чигла канцлер Александр Андреевич Безбородко (14.03.1747-06.04.1799)
Портрет графа А. А. Безбородко
работа австрийского художника
Иоганна Баптиста Лампи Старшего.
1794 год.
Государственный Эрмитаж,
Санкт - Петербург.
       При рассказе об истории Новой Чиглы, безусловно, нельзя обойти вниманием личности владельцев села – представителей знатного российского рода Безбородко и Кушелевых-Безбородко, много десятилетий верно служивших России. В 1797 году дворцовое село Новая Чигла вместе с населявшими его дворцовыми крестьянами было подарено императором Павлом I князю Александру Андреевичу  Безбородко, и на протяжении почти семидесяти лет вплоть до середины 1860-х годов село являлось владельческим, передававшимся по наследству представителям этого дворянского рода. В этот владельческий период истории Новой Чиглы, как отмечается современниками в исторической литературе, благодаря «попечительному» (заботливому) отношению нескольких поколений дворян Безбородко и Кушелевых-Безбородко к принадлежавшим им крепостным были возможны процветание села и довольно устроенная жизнь чигольских крестьян. 
     Первый владелец Новой Чиглы – светлейший князь Александр Андреевич Безбородко, крупный политический и государственный деятель России второй половины XVIII века, имевший много разных титулов, самый высокий, полученный им за два года до смерти от Павла I – это государственный канцлер России. Канцлер, как правило, руководил дипломатическим ведомством. За двести лет только двенадцать человек удостаивались этого высочайшего в Российской империи  чина – канцлера.  Современные историки отмечают, что «пребывание на российском престоле Екатерины II и Павла I невозможно рассматривать без такой яркой политической фигуры, как граф А.А. Безбородко» [1]. Оба императора высоко ценили своего фаворита и одаривали его, по обычаям того времени, многочисленными земельными владениями.
       Но когда  точно произошло дарение Новой Чиглы, и кто из императоров был дарителем, до недавнего времени  факт и точная дата «пожалования» села графу А.А. Безбородко оставались не подтвержденными каким-либо архивным  документом. В исторической литературе документ о дарении Новой Чиглы нигде не приводится, а в местных краеведческих текстах это событие причисляется то к 1796 году, то к 1797, соответственно  и дарителем выступает то императрица Екатерина II, то император Павел I. Причем, две даты с разницей всего лишь в год  вызывали закономерный вопрос – так каким же императором, все-таки, село было подарено? При первой дате получается, что село могло быть  подарено своему фавориту  и Екатериной II, время царствования которой приходилось на 1762-1796 годы, и Павлом I, правившим Россией с конца 1796 по 1801 годы. А вот 1797 год точно указывает на правление Павла I. 
     У чигольского краеведа А.Т. Лукьянова, например, в «Летописи села Новая Чигла» записано: «…Время закрепощения крестьян Новой Чиглы точно неизвестно…» [2]. А в «Путеводителе по новочигольскому краеведческому музею», составленном тем же  А.Т. Лукьяновым, отмечается, что «…крестьяне вместе с землей были «пожалованы» императором Павлом I фавориту князю Безбородко Александру Андреевичу». С этого периода времени начинается крепостное право для крестьян села Новая Чигла» [3]. Например, в «Своде памятников Таловского района…» указывается 1796 год  дарения Новой Чиглы: «Село Новая Чигла основано около 1740 г. перевезенными из Хотунской волости дворцовыми крестьянами. В 1796 г. село было пожаловано А.А. Безбородько…» [4]. Эта же дата приводится и в проекте Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина «Литературная карта Воронежской области». В рубрике «Таловский муниципальный район» читаем следующее: «Около 1740 г. переселенцами из Подмосковья основано село Новая Чигла (первоначально называлось Чиголкой). В 1796 г. село Новая Чигла было пожаловано князю А.А. Безбородко». А на сайте «Воронежский гид» вдруг появляется другой конкретный год: «…В 1797 году Новая Чигла была пожалована князю Александру Андреевичу Безбородко».  
      В одной историко-краеведческой статье о Новой Чигле, напечатанной в «Воронежских епархиальных ведомостях» в 1884 году,  приводится противоречивая информация о переходе села из статуса дворцового в частновладельческий. По мысли автора земли Новой Чиглы при Екатерине еще не должны были быть подаренными, т. к.   «…по церковным документам до 1799 г. жители Н. Чиглы называются «дворцовыми крестьянами», значит,  не крепостными [5]. Но далее в той же статье приводится утверждение, противоречащее первому: «затем, на основании тех же документов и сохранившегося между ними указа Воронежской духовной Консистории от 4 марта 1818 за №1991, можно положительно сказать, что в царствование Екатерины II, конец которого богат был  закрепощением крестьян более, чем предшествовавшие и последующие царствования, Н. Чигла, вместе с другими  7 селами, сделалась собственностью известного екатерининского вельможи, графа Безбородко» [6].  Имя графа Безбородко в статье не указывается, но при Екатерине II приближенным к ней был только Александр Андреевич Безбородко. В этой же статье далее перечисляются все восемь сел, подаренные, якобы, Екатериной II А.А. Безбородко: это «Пчелиное, Шишловка (видимо, правильно Шишовка – прим. Н. Мусиенко), Колодезное тож, Старая Чигла, Новая Чиголка, Старый Курлак, Новый Курлак, Бродовое и Ясырки» [7].  В то время все эти села входили в Бобровский уезд.
       Но вот, что интересно: просматривая материал о перечисленных селах, бросилось в глаза, что там сегодня тоже нет единого мнения о дарителе и дате дарения. Например, в  Ясырках на краеведческих сайтах факт дарения  этого села графу  А.А. Безбородко вместе с другими селами и деревнями, находящимися в Бобровском уезде, приписывается Екатерине II. Этот факт действительно зафиксирован еще в XIX веке в «Статистических очерках Воронежской губернии». Автор статьи  битюцкий житель Николай Соболев в феврале 1850 года писал, что село «…было подарено Екатериной Великой графу Безбородко, вместе с другими селами и деревнями, лежащими в Бобровском округе…» [8]. Значит, имелась в виду и наша Новая Чигла? 
     Про Шишовку в краеведческих материалах говорится, что «граф А.А.Безбородко  в 1796 году получил во владение  земли Шишовки с частью крестьян, а также часть Хреновского бора до Вислого кордона, в том числе поляны и луга» [9].  Жители села Бродовое тоже пишут, что в крепостную зависимость их село  попало в 1796 году, когда  было «пожаловано» крупному царскому вельможе А.А. Безбородко [10]. 
      А  в краеведении Старого Курлака такая же путаница, как и в Новой Чигле: есть и 1796 год и 1797. Вот, к примеру,  в Интернете выставлена  правильная информация: «В 1797 году крестьяне села Старый Курлак стали крепостными князя А.А. Безбородко…» [11]. Но почему-то в  Новом Курлаке датой дарения считают 1796 год и утверждают, что и Старый Курлак, и Новый Курлак   «были пожалованы в 1796 году царем Павлом I крупному вельможе А.А. Безбородко, от которого по наследству они перешли сначала к брату, а затем к племяннице князя» [12].
   Версии с Павлом I придерживаются и на официальном сайте органов местного самоуправления Бобровского муниципального района: «Во второй половине ХVIII в., при Екатерине II и Павле I, плодородные земли Бобровского уезда «жалуются» столичной аристократии. Крупнейшими землевладельцами здесь при Екатерине II становятся графы В.Г. Орлов и А.Г. Орлов-Чесменский. Частично земли, уже при Павле I, дарятся гр. А.А.Безбородко (основная часть его земель была все же на территории современных Аннинского и Таловского районов)».  Получается, что  краеведы этих сел, подаренных А.А. Безбородко в бывшем Бобровском уезде, использовали разные источники. Какие? Ответ, прояснивший эту ситуацию, был получен совсем недавно.
Портрет князя А. А. Безбородко (1747 - 1799).
Художник Д. Г. Левицкий. 1790-е годы.
Государственный художественно - архитектурный дворцово - парковый
музей - заповедник "Павловск". Ленинградская область.
       Ценнейший документальный источник неожиданно обнаружила в Государственном архиве Воронежской области (ГАВО) в фонде Воронежской палаты гражданского суда (Ф. И-167) таловский краевед Наталия  Алексеевна Фень. В  одном документе семьи Кушелевых-Безбородко встретилось указание на дарственное  распоряжение императора Павла I с изложением содержания этого распоряжения [13]. Но нахождение самого документа, т. е. первоисточника, пока остается неизвестным.   Из текста найденного документа следует, что по Указу, данному Правительствующему Сенату 12 апреля 1797 года императором Павлом I, было велено дворцовое село Новая Чигла «пожаловать  действительному тайному советнику первого класса» князю Александру Андреевичу Безбородко в качестве награды за заслуги перед императорской семьей и государством. Объявлено об этом было в  «день коронования и помазания» Павла I – 5 апреля 1797 года. Тогда  Новая Чигла в числе восьми сел Бобровского уезда Воронежской губернии  была подарена графу в качестве «наградного пожалования» в «вечное и потомственное владение» вместе с населявшими их дворцовыми крестьянами  в количестве 6000 душ мужского пола.  На каждую ревизскую  душу полагалось «по пятнадцати десятин удобной земли». Всего граф Александр Андреевич Безбородко получил в свое владение 30 ты¬сяч десятин земли в Воронежской губернии. Чтобы представить масштабы подарков, напомним, что  десятина – это единица площади в России до 1918 года, равная 1,0925 га.  В найденном документе перечисляются и  все восемь сел Бобровского уезда, ставшие в тот год собственностью А.А. Безбородко (это те же села, которые приводятся в статье 1884 года): Покровское (Новая Чиголка тож), Старая Чигла, Старый Курлак, Новый Курлак, Ясырки, Колодезное, Пчелиное и Бродовое».  Так что, если документ, найденный Н.А. Фень, правильно прочитан и понят, то следует считать 1797 год достоверной датой дарения села Новая Чигла (и еще семи перечисленных сел) А.А. Безбородко и, следовательно,  дарителем – императора Павла I. Село с тех пор стало владельческим [14].  И в этом вопросе можно поставить точку. А вот по поводу  крестьян необходимо будет еще вернуться к документу и кое-что прояснить. 
     Но вот парадокс судьбы: получив от императора в подарок бобровские села, Александр Андреевич  не успел оформить при жизни  юридические права, по крайней мере, на  Новую Чиглу. Фактически он не успел стать хозяином подаренного им села и побывать в селе он также не успел. От времени дарения села  в 1797 году до внезапной смерти Александра Андреевича в 1799 году прошло два года. И село было целых два года с момента дарения в подвешенном состоянии, а   крестьяне фактически оставались  еще дворцовыми.  Собственно, это положение косвенно подтверждается в уже упомянутой историко-краеведческой статье о селе 1884 года. В статье говорится, что  «…по церковным документам до 1799 г. жители Н. Чиглы называются «дворцовыми крестьянами», значит – не крепостными [15]. Действительно, видимо,  так и было, этот факт подтверждается уже упомянутым архивным документом, найденным Н.А.Фень: по этому документу чигольским крестьянам объявили о переходе в частную собственность через несколько месяцев после смерти канцлера уже при новом владельце – 1 декабря 1799 года.  Можно ли это число считать юридической датой закрепощения крестьян, или это только день объявления раннего распоряжения? Надо внимательно разбираться с содержанием найденного документа, тогда станет понятно, когда  произошло окончательное закрепление за помещиком чигольских крестьян на праве частной собственности, и прояснится, кто же стал первым душевладельцем крестьян  Новой Чиглы.
      А.А. Безбородко,  обладая колоссальным состоянием благодаря многочисленным пожалованиям в царствование Екатерины II и Павла I, к концу жизни стал одним из крупнейших помещиков России, чья основная земельная собственность  находилась на юге России и Украине.  Александр Андреевич  был известен еще и как большой ценитель живописи: за свою жизнь он собрал коллекцию картин и других художественных ценностей, считавшуюся среди современников богатейшей в России. 
      Умер Александр Андреевич Безбородко 6  апреля 1799 года от паралича.  После смерти А.А. Безбородко все огромное состояние холостого и бездетного князя перешло к его младшему брату графу Илье Андреевичу Безбородко (16.02.1756-03.06.1815) [15]. Что-то получили и племянницы канцлера – две дочери Ильи Андреевича. Но положение осложнялось тем, что после смерти канцлера не осталось сколько-нибудь внятных облеченных в законную форму распоряжений или оформленной по всем правилам духовной. Завещана была князем лишь крупная сумма на благотворительные цели, на эти деньги его братом был создан знаменитый Нежинский лицей, в котором учился будущий писатель Николай Васильевич Гоголь. И  осталось еще после князя богатейшее собрание живописи и других художественных ценностей.

"Трудом и усердием"
Герб Безбородко.
Девиз на девизной ленте герба
"Labore et zelo"
переводится с латыни как:
"Трудом и усердием".
        В завершении нашей заметки воспользуемся Интернетом и, хотя бы и вкратце, изложим биографические данные Александра Андреевича [16]. 
     Говоря о его предках, следует отметить, что  по происхождению  А.А. Безбородко малороссийский дворянин казацко-старшинного происхождения. Интересна история с происхождением его фамилии. Дело в том, что А.А. Безбородко был потомком польского шляхтича Демьяна Ксенжицкого, перешедшего на сторону Богдана Хмельницкого. В одном из боев Демьяну отрубили половину подбородка. Острые на язык запорожцы тут же нарекли пострадавшего «Безбородком». И прозвище, как водится в Малороссии, стало фамилией.     
        В стихотворении Пушкина "Моя родословная" имеется намек на возвышение Безбородко. Дед Пушкина не делал многих вещей, в отличие от государственных деятелей, в том числе:
Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов.
      Родился Александр Андреевич Безбородко в 1747 году в Глухове (ныне Сумская область Украины), образование получил в одном из лучших заведений того времени – Киево-Могилянской академии. Знал несколько иностранных языков. 
      В 1765 году начал службу в канцелярии малороссийского генерал-губернатора П.А. Румянцева, который обратил внимание императрицы Екатерины II на А.А. Безбородко, и в 1775 году тот был назначен секретарем к государыне для принятия прошений, поступающих на высочайшее имя. Так А.А. Безбородко оказался в Петербурге благодаря блестящей рекомендации П.А. Румянцева, который, знакомя с ним Екатерину II, сказал: «Представляю Вашему величеству алмаз в коре (неограненный): Ваш ум даст ему цену». 
     И действительно, вскоре Екатерина убедилась, что А.А. Безбородко обладает огромной памятью, изощренным и тонким умом, умением доложить о труднейшем деле кратко, ясно и толково.
А.А. Безбородко обладал поразительной работоспособностью и умел быстро, без единой помарки составлять важные государственные бумаги. 
      Интересный эпизод из его жизни приводит писатель Н.И. Греч. «Однажды, – пишет Греч, – государыня прислала за Безбородко из Царского Села. Гонец застал его среди оргии. Безбородко приказал пустить себе кровь из обеих рук, протрезвился и отправился. Государыня спросила у него: «Готова ли такая-то бумага?». «Готова, Ваше Величество», – отвечал Безбородко и, вынув из-за пазухи какую-то другую бумагу, прочитал, что требовала государыня. «Хорошо, – сказала она, – только мне самой хотелось бы пройти эту бумагу с пером. Подайте ее». Он упал на колени и признался в обмане [17]. 
      Во второй половине  царствования Екатерины II А.А. Безбородко фигурировал уже как одно из первых лиц империи. Он был автором многих законов, документов и писем Екатерины II. Без него не было бы обширного законодательства великой императрицы. Не менее блестящи его дипломатические дарования, причем он проявил себя не просто как исполнитель, а как конструктор внешнеполитических концепций России на юге империи. С 1780 года А.А. Безбородко член Коллегии иностранных дел, с 1784 года он фактически возглавлял ее.     
     Первым крупным мероприятием Александра Андреевича и одним из его наиболее значительных успехов на дипломатической стезе стало вхождение Крыма в состав Российской империи. Подготовка документов этого важного политического события состоялось благодаря совместным трудам А.А.Безбородко и князя Г.А. Потемкина.  8 апреля 1783 года манифест, текст которого был написан А.А. Безбородко, всенародно объявил о присоединении к России Крыма, полуострова Тамани и части кубанских земель. 28 декабря 1783 года особым трактатом Турция узаконила этот акт. За приобретение Тавриды и Крыма Г.А. Потемкин и А.А. Безбородко не остались без высочайше пожалованных наград.     
      А.А. Безбородко принимал участие в подготовке и заключении главнейших международных актов России последней четверти XVIII века: подписал выгодный для России Ясский мирный договор 1791 года с Турцией, конвенцию о третьем разделе Польши  в 1795 году. 
        6 ноября 1796 года умерла Екатерина II. Император Павел I снял с занимаемых должностей чуть ли не всех приближенных покойной матери. А.А. Безбородко был одним из немногих, кто сумел удержаться на плаву. Расположение нового императора он купил, согласно легенде, тем, что передал ему завещание Екатерины II о передаче престола своему внуку – великому князю Александру Павловичу, минуя Павла.
       Все это похоже на правду – милости нового государя к столь близкому сподвижнику его матери оказались весьма щедрыми: А.А. Безбородко стал канцлером, светлейшим князем, сенатором, хотя так и не посетил ни одного заседания Сената.  Он получил огромные поместья и другие богатые награды, вроде большого креста Святого Иоанна Иерусалимского, усыпанного бриллиантами. К концу жизни Александр Андреевич Безбородко был кавалером всех российских орденов. «Этот человек для меня – дар Божий», – говорил о нем сын великой императрицы. Несмотря на сильное недомогание, в этот период он начинает серьезную работу над составлением записок по обоснованию самодержавной власти в России и прав дворянства, а также над трактатом о судопроизводстве в России. 
       Практически в каждом учебнике по истории России XVIII столетия, истории внешней политики, финансов Российской империи XVIII века, работах, посвященных изучению конкретных вопросов, таких как разделы Польши, заключение Ясского мира, функционирование Государственного Совета и т. д., мы найдем либо несколько строк, либо несколько страниц, посвященных этому человеку. 
Это монография Н. И. Григоровича "Канцлер А. А. Безбородко в связи с событиями его времени
(опыт разработки материалов для его биографии)". Т. 1., 2.
Санкт - Петербург, 1897 - 1881.
     Разные оценки государственной деятельности А.А. Безбородко встречаются в исторической литературе. Ближайший советник Александра I, крупный общественный и государственный деятель, реформатор М.М. Сперанский, оценивая деятельность государственных мужей прошлого, как-то заметил: «В России в XVIII столетии было только четыре гения: Меншиков, Потемкин, Суворов и Безбородко, но последний не имел характера». 
     Прекрасно отзывались об А.А. Безбородко как о человеке и о государственном деятеле не только его соотечественники, но и иностранцы. Например, великий визирь Юсуф-паша называл А.А. Безбородко доброжелательным, благоразумным, проницательным и справедливым. Князь Адам Чарторыский отмечал  его  тонкий проницательный ум и редкую сообразительность. К характеристике человеческих качеств князя А.А.Безбородко можно добавить также интересное замечание из «Воспоминаний» французской художницы Элизабет Виже-Лебрен о его отношении к своим крепостным, которых художница называет «рабами»: «С многочисленными своими рабами был он весьма добр и обучал их самым разнообразным ремеслам» [18]. 
      Справедливости ради следует заметить, что были и другие отзывы современников  о А.А. Безбородко. Что говорить – любил Александр Андреевич красиво пожить! Вот и оставил при всех своих богатствах не возвращенные долги…
     Кстати, канцлер – вероятный прототип отца Пьера Безухова графа Кирилла Владимировича в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».    Погребен А.А. Безбородко в  Александро-Невской лавре в Петербурге.

Примечания
1. Гребенщикова Г.А. Александр Андреевич Безбородко // Вопросы истории. – 2007. - №5. - С. 34-48.
2. Летопись села Новая Чигла. Рукописный текст хранится в Народном краеведческом музее с. Новая Чигла. 
3. Новочигольский краеведческий музей Таловского района Воронежской области. Путеводитель по экспозиции. Машинописный текст. Н. Чигла.  1973. С. 14. 
4. Свод памятников. Материалы свода памятников истории и культуры Российской Федерации. Воронежская область. Панинский, Поворинский, Таловский, Терновский районы. Вып. 3. Часть 3. – Москва, 1993. – С. 76. 
5. Чулков Н. Село Новая Чигла. Воронежские епархиальные ведомости.  1884. №18 неоф. ч. С. 635   
6. Там же. С. 635, 636.
7. Там же. С. 636.
8. Статистические очерки Воронежской губернии. - Воронеж: 1850 - Кн. 1: Очерки Валуйского, Острогожского и Бобровского уезда. - 1850 (Тип. Губ. правления). Перепечатано из "Воронежских губернских ведомостей" Прибавления к очерку бобровского уезда: Ясырки. С. 3, 4.
9. https://vrnguide.ru/t-admin/bobrovskij-district/selo-shishovka.html
10. Голованова Кристина. История села, как история России (история села Бродовое). Исследовательская работа. МОУ Бродовская СОШ. Муниципальная краеведческая конференция школьников по теме поиска «Летопись родных деревень». 2011. http://pismo.netnado.ru/umot/issledovateleskaya-rabota-istoriya-sela-kak-istoriya-rossii-is/
11. http://online-anna.ru/anna10/selo-staryj-kurlak.php
12. Макаров Н. Новый Курлак. Историческая справка. https://urokiistorii.ru/article/1509
13. ГАВО. Ф. И-167. Оп. 2. Д. 10782. Дело по апелляционной жалобе коллежского советника Головачева Ивана Матвеевича о незаконном изъятии крестьян в казенное ведомство у графа Безбородко Ильи Андреевича. 12 июня 1808 г. - 1 июля 1822 г. В документе приводится ссылка   на Указ дарения сел от 12 апреля 1797 года. Жалоба к императору Александру Павловичу 12 июня 1808 года. 
14. ГАВО. Ф. И-167. Оп. 2. Д.10354. Дело по прошению действительного тайного советника князя Безбородко Александра Андреевича о выдаче ему свидетельства на имение, состоящее в Бобровском уезде. 11 февраля 1798 г. - 2 августа 1798 г. Обращение к Павлу I. Запрос А.А.Безбородко о количестве причитающихся ему крестьян и земли.
15. Чулков Н. Село Новая Чигла. Воронежские епархиальные ведомости.  1884. №18 неоф. ч. С. 635
16. См. также: Абрамова И.Л. Александр Андреевич Безбородко – представитель вельможного чиновничества Российской империи XVIII века (опыт исторической биографии). Гуманитарный вестник, 2014, вып. 1; Боярченко О.И. А.А.Безбородко: личность и государственная деятельность. Дис. ... канд. ист. наук. Рязань, 2005.
17. Греч Н.И. Записки. – Русский архив. 1873. Кн. 1. С. 331.
18. Виже-Лебрен Э.Л. Воспоминания г-жи Виже-Лебрен о пребывании ее в Санкт-Петербурге и Москве. 1795-1801. Перевод Д. Соловьева. СПб: Искусство-СПб, 2004.
Памятник Екатерине II в центре одноименного сквера на Александрийской площади
(ныне площади Островского) в Санкт - Петербурге.
Открытие памятника состоялось 24 ноября 1873 года.
Было принято решение, что вокруг императрицы следует изобразить самых выдающихся людей ее времени. В результате памятник превратился в многофигурную композицию. Перед началом работы по отливке статуй в бронзе, 14 июня 1872 года, гипсовые модели еще раз осмотрел царственный заказчик. На этот раз были сделаны лишь мелкие замечания. Александр II обратил внимание на то, что скульптор Микешин изобразил графа Безбородко с Георгиевской звездой, а этот орден, дававшийся за боевые заслуги, вельможа получить не мог, не имея высокого воинского звания.

Монумент "Тысячелетие России" воздвигнут в 1862 году в центре Великого Новгорода,
содержит 128 человеческих фигур. По левую руку от Екатерины IIизображен А. А. Безбородко.

Наталия Мусиенко.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...