Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

понедельник, 22 апреля 2019 г.

Хорольское сельское поселение

ЛЕТОПИСЬ НАШИХ СЕЛ

Терехово

Терехово был основан в середине VIII века. Основали его поселившиеся при ручье Пороховом крестьяне из Бутурлиновки. В числе первых здесь построили свои хаты крестьяне Гавриленко, Запорозец, Коваль, Марченко, Чайка и другие.
Название можно объяснить так: одного из переселенцев звали Терентием, или по – простому – Тереха. От него и получил свое название поселок.
Крестьяне сначала числились как «подданные малороссияне» графа Бутурлина, затем в 1870-е годы были закрепощены этим помещиком.
В описании Бобровского уезда 1780 года отмечен «хутор Терехов по обе стороны речки Пороховой». При нем «одна ветряная мельница». В «ревизской сказке» 1782 года отмечено, что в хуторе жили «малороссийские люди графа Петра Александровича Бутурлина». Всего 20 дворов.
Данные о поселке за 1900 год, помещенные в одном из старых справочников, позволяют составить представление о том, каким был поселок до революции.
В поселке имелось 58 дворов. На 507 жителей имелось 564 десятины всей земли, а пахотной – и того меньше. Поэтому основная масса крестьян здесь жила в крайней нужде. Выделялась кучка богатых людей.
Это видно из того, что даже в таком маленьком поселке имелось семь ветряных мельниц, одна конная мельница, винная лавка.
В истории поселка за советское время есть один примечательный факт. Здесь 19 августа 1928 года создана тракторная колонна, которая позднее стала первой МТС в нашей области.
В данное время в п. Терехово проживает 880 человек, имеется 415 дворов. На территории поселка расположены: сельская администрация, средняя школа, торговый центр, медпункт, библиотека, дом культуры.
В поселке живут люди, прославившие его – это олеводы Чайкин Н. И., Кострыкина З. А., Чувильская Е. С., Димитренко Н. И., награжденные за доблестный труд орденами и медалями.

Хорольский

        П. Хорольский основан в пятидесятые годы XVIII века переселенцами из Бутурлиновки и других мест. Сюда, на один из притоков речки Пороховой, первым перешел Матвей Хорольский с двумя женатыми сыновьями. От него и получил название новый поселок. Следом за ним здесь поселились Пивовар, Головчанский, Троненко, Доброквашинко, Лысенко, Демьяненко, Неживясенко и другие.
        Крестьяне поселка были потомками украинских казаков. Они поселились на земле «пожалованной графу П. А. Бутурлину и сначала считались «подданными малороссиянами», а потом стали обычными крепостными графа.
        П. Хорольский упоминается в «Экономическом примечании Бобровского уезда 1780 года» (хранится в Москве, в Центральном государственном архиве древни актов). В этом документе, в частности, сказано о земле: «Хутор Хорольский на правой стороне вершины речки Пороховой… Земля – чернозем, а на высоких местах – каменистая, с глиною и солонцеватая, хлеб средствен, а покосы хороши».
       В Воронежском государственном архиве сохранилась «ревизская сказка» Хорольского за 1782 год. Из нее видно, что в Хорольском было 15 дворов, около 70 человек жителей. Основателя поселка уже не было в живых. Но в поселке жили его сыновья – Григорий (1731 года рождения) и Степан (1735 года рождения).
       Жители Хорольского в течение 50 лет вели борьбу за выход из крепостной зависимости. В 1839 году они получили «волю» и были переведены в разряд «государственных крестьян». Но за это хорольцам пришлось платить выкуп. Уплата выкупа растянулась на 30 лет.
        В 1900 году в поселке имелось 83 двора, 720 человек жителей. За ними числилось 713 десятин земли.

Колодеевка

        Земля принадлежала графу Бутурлину и была откуплена помещиком Колодеем. У Колодея купили несколько десятин земли в 1750 году крестьяне Петренко Матвей Петрович и Бондарев Иван Васильевич и первыми заложили поселок в верховье реки Пороховой и вблизи бывшего леса. К поселку примыкало пять оврагов. Крестьяне Колодеевки никогда не были крепостными.
        Колодеевка считалась слободой. В ней насчитывалось 500 дворов.
        После революции поселок резко сократил свою численность.
        На данный момент он прекратил свое существование.
        Распространенными фамилиями были: Романченко, Сергиенко, Петренко и др.

Крутинский

       Поселок Крутинский образовался от поселка Терехово в начале XIX века в 1830 – 31 гг. название он свое получил в связи с крупным оврагом, который разделял поселок Терехово и поселок Крутинский.
       В 1888 году поселок от большого пожара почти сгорел, но потом построился заново.
Распространенные фамилии были: Недоцук, Ковалевы, Важинские.

Гуляй – Поле


Переселенцы из Бутурлиновки. Первым переселенцем был Андрющенко Михаил Андреевич.

Назван он был так потому, что место, где он разместился, было ровное, вблизи озер, большое и свободное поле.


Львовка

Переселенцы из Сибири. Основан в 1922 году. Данных о происхождении названия поселка нет.

ВАЖНЕЙШИЕ ДАТЫ ИСТОРИИ ПОСЕЛКА ТЕРЕХОВО

Середина XVIII века – основание поселка «подданными малороссиянами» графа Бутурлина;
1780 год – построена первая ветряная мельница, открыта винная лавка;
1900 год – в поселке имелось 58 дворов, 507 человек жителей;
1909 год – создана Тареховская начальная школа;
1918 год – образован Хорольский сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов;
1950 год – открыта Хорольская сельская библиотека;
1956 год – на территории поселка создан колхоз «Дружба»;
1978 год – построено новое здание сельского Дома культуры;
1999 год – при Тереховской школе открыт краеведческий музей;
2001 год – в Хорольской сельской администрации 432 двора, 1060 жителей.

ПОЧЕТНЫЕ ЛЮДИ СЕЛА

Пономарев Петр Михайлович;
Врагова Екатерина Васильевна;
Петрюня Виктор Иванович

ХОРОЛЬСКАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА

        Хорольская сельская библиотека была основана в 1950 году. Она находилась в поселке Хорольский в пристройке сельского клуба. В 1951 году библиотека была переведена в отдельное здание с печным отоплением. В первые годы книжный фонд состоял из общественно –политической литературы, в частности книг по марксизму – ленинизму, и книг по сельскому хозяйству.
        Художественная литература была представлена произведениями русских классиков: Л. Н. Толстого, А. М. Горького, А. С. Пушкина и др.
        Первой заведующей библиотекой была Лихуша Наталья Ивановна, педагог по образованию.
        В 1979 году в библиотеке проводится каталогизация книжного фонда. Объем алфавитного каталога сставлял 3400, систематического – 3200 карточек.
        В 19… году библиотека переезжает из поселка Хорольский в Тереховский сельский Дом культуры, где она находится и по сегодняшний день. Ежегодно библиотеку посещают около 500 читателей, книговыдача за год составляет 10700 экземпляров.

***
        В конце 1741 года земли в верховьях реки Осереди площадью около 80 тысяч десятин были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной ее фавориту Александру Борисовичу Бутурлину – бывшему денщику ее отца Петра I.
        К этому периоду относится появление на северо – восточной окраине графских земель п. Терехово. Он был основан переселенцами из Бутурлиновки. Они поселились по правой стороне речки Пороховой. Название произошло от первого переселенца Терентия, или просто Тереха.
По переписи 1782 года в Терехово было 20 дворов. Жители поселка находились в крепостной зависимости у наследника графских земель П. А. Бутурлина и были крепостными до конца отмены крепостного права.
В 1898 году через поселок прошла железная дорога Таловая – Калач. Это событие вызвало увеличение численности населения.
Данные о поселке за 1900 год, помещенные в одном из старых справочников, позволяет составить представление о том, каким был поселок до революции. В поселке имелось 58 дворов. На 507 жителей 564 десятин земли. Основная масса крестьян здесь жила в крайней нужде. Выделялась кучка богатых людей. Это видно из того, что даже в таком маленьком поселке имелось семь ветряных мельниц, одна конная мельница, винная лавка.
После принятия декрета о земле в 1917 году помещичьи усадьбы были разгромлены, земли перешли в распоряжение поселка.
В 1927 году было организовано товарищество по совместной обработке земли (ТСОЗ). В 1928 году оно было переименовано в сельхозартель.
В истории поселка есть примечательный факт. Здесь 19 августа 1928 года была открыта тракторная колонна, которая стала первой МТС в нашей области. Директором МТС был Митрофан Кузьмич Токарев, активный участник гражданской войны. В 1937 году станция насчитывала 115 тракторов, 52 прицепных комбайна.
В 1930 году колхозу «Терехово» был вручен Государственный акт на вечное пользование землей. С этого времени началось укрепление колхоза. Получили хорошие урожаи, колхозникам выдавался хлеб на трудодни от 5 до 7 кг.
С 1950 года началось объединение колхозов: сначала «Терехово», «Порохово», им. Буденого, затем весь массив Хорольского сельсовета. В 1956 году был создан укрупненный колхоз «Дружба», который существует до сегодняшнего дня.

ПАМЯТНИК П. ХОРОЛЬСКИЙ.


Осенью 1967 года в п.Хорольский состоялся митинг, посвященный 50 – летию Октябрьской революции, захоронению останков героев Гражданской войны и открытию памятника погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны.

Постамент представляет собой литой бетон. По его сторонам: Орден Победы, Орден Красной Звезды. На переднем плане высечены слова «Слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины 1941 – 1945 гг.»
У подножия памятника захоронены останки воинов Гражданской войны.
Кузьменко Гаврил Филиппович был повешен казаками публично на колхозном дворе п. Колодеевка.
Неизвестный красноармеец – разведчик был убит белыми в п. Крутинский.
Комиссар полка Кертин. Он был ранен в бою под с.Макогоново. в п. Терехово его настигли белые и зверски убили во дворе Парфила Иосифовича Пономарева.
Останки этих воинов были перенесены в п.Хорольский к памятнику погибшим односельчанам.
За годы войны из Хорольского сельсовета было мобилизовано 510 человек. Погибло 302 жителя.
В объединение скульпторов г. Воронежа был заказан проект памятника, затем в г. Воронеже он был отлит. Автор памятника – член Воронежского объединения скульпторов Андрей Васильевич Иванов.
        7 ноября 1967 года состоялось торжественное открытие памятника.

По материалам Хорольской поселенческой библиотеки, музея МКОУ "Тереховская ООШ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...