Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

среда, 7 июня 2017 г.

ВЯЗОВКА (село)

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО СЕЛА

  Вязовка принадлежит к числу старейших поселений нашего района. Медленно, но неотвратимо катилась колесница времени, устало стояли в карауле века, а в долине реки Токай все было без перемен. В полноводную реку смотрело небо, в камышах расположились мощные гнездовья дичи, не подвластные годам стояли вязы, давшие впоследствии название селу.
  В 1787 году в этих местах появился человек, дворянин из города Козлова Василий Петрович Бойков, высланный в глушь Воронежской губернии за политическую неблагонадежность.   Он облюбовал Токайскую долину для своего жительства. Поселился поначалу в селе Рамонье (бывщего Архангельского района), женился и выселился на свободную землю под сень токайских вязов. Благодатные природные условия привлекли его внимание, заставили осесть здесь. В изгибе реки Токай (это место стало называться Угляновкой) В. П. Бойков построил дом, занялся сельским хозяйством, развел табуны лошадей.

У него было шесть сыновей. Каждый из них занимал определенный участок
рождающегося селения. Никто из них по фамилии друг друга не называл, а звали по именам: Герасимовы, Васины, Петруничкины, Свиридовы и т. д. потомки первопоселенцев и до сего времени так зовут друг друга , но фамилия Бойковых сохранилась, пустила корни.
  Переселенцами из Рамонья были Токаревы, Губиновы, из Архангельского – Панарины, из Рязани – Мещеряковы.
В 1870 году в Вязовке была построена церковь. Приход состоял из жителей села Вязовки, деревень Анновки, Еланки и Потловки. Строили ее крепостные крестьяне окрестных сел. Церковь была построена в центре села, потому по обе стороны дома отступают на север и на юг от общей линии улицы.
Единственная грамотная женщина в селе инвалид Аграфена Яковлева по собственному желанию проводила занятия с крестьянскими детьми у себя на дому.
Вскоре после постройки церкви открылась приходская школа с трехлетним обучением. Мало поработал первым учителем уроженец села Красного (ныне Новохоперского района) Петр Васильевич Соловьев. За политическую неблагонадежность был взят полицией. Затем учительствовал Иван Ильич Кучеров. За осмеяние портрета царицы был посажен в тюрьму.
В 1912 году в селе открылась земская школа. Заведующей стала Александра Еголровна Кожевникова, а через год ее сменила Антонина Федоровна Чернявская.
Два сельских парня, Андрей и Митрофан Бойковы, смогли учиться в среднем и высшем учебных заведениях по протекции усыновившего их священника Абрамова. Остальным крестьянским парням доступ к образованию был закрыт.
Жителей Вязовки, Ярков и Подгорного обслуживал всего лишь один фельдшер Илья Степанович Михайловский. Смертность, особенно среди детей, была очень высокая.
Свои клочки земли крестьяне обрабатывали сохой да деревянной бороной. Нищета и забитость были неизменными спутниками вязовцев, которые ютились в кособоких, подслеповатых хатенках. Стол, лавки, деревянная кровать с соломенным матрацем и дерюгой – вот и вся домашняя обстановка крестьянской семьи. К этому надо добавить лучину и домотканную одежду. На столе – пустые щи, корка хлеба. Сахар был редким лакомством  для детей.
Основное развлечение вязовцев той поры – кулачные бои, игры в казанки, карты.
Революция очистительной грозой пронеслась над этим глухим и забитым уголком нищей России. Началась гражданская война. Село переходит из рук в руки. Но вот что примечательно. Не разбираясь в политике и в сущности происходящих событий, малограмотные вязовцы считали красных своими, а белых боялись и ненавидели.  Видимо, классовый инстинкт подсказывал, на чьей стороне правда. Были и такие, кто точил зубы на новую власть. Местные богатеи Семен Бойков, Василий Токарев и другие пытались организовать вооруженную поддержку белым. Но большинство жителей села стояло на стороне красных.
В начале 1918 года в селе прибывает бывший батрак – красногвардеец Петр Михайлович Бойко. Вместе с мужественным и находчивым Алексеем Константиновичем Губановым он сформировал красноармейский отряд, в который вошли Семен Венедиктович Рыльков, Федор ФилактовичМашаров, Яков Иванович Панарин, Иван Гаврилович Бойков, Иван Иванович Токарев, Максим Логвинович Панарин, Иван Яковлевич Панарин и другие. Командиром отряда был избран П. М. Бойков. Алексей Губанов привез из Новохоперска десять винтовок и патроны. В один из воскресных дней января 1918 года были назначены выборы в Совет. Богатеи попытались помешать этому, угрожали, даже  пустили в ход оружие. Первым председателем Вязовского сельского Совета стал бедняк Михаил Петрович Токарев. Затем этот пост занимали А. К. Губанов,М. Ф. Машаров, Е. Л. Панарин.

А. Вышлов, 
Директор Вязовской 8-летней школы,
Заря. – 1970. – 20 августа.

        Красноармейский отряд помогал сельским активистам в заготовке хлеба для рабочих и бойцов Красной Армии. Активное участие в этом принимали  Филипп Яковлевич Чернявский, Иван Васильевич Бойков и другие.
15 мая 1918 года по распоряжению Новохоперского уездного комитета вязовский отряд вошел в состав Новохоперского, принимал участие в разоружении чехословацких эшелонов.
То героическое время было богато подвигами во имя революции, историями и событиями, которые трудно назвать иначе, как драматические. В июне 1918 года атаман Дудаков начал угрожать Новохоперску. Одним из первых на себя принял удар отряд, в котором находились вязовцы во главе с Петром Михайловичем Бойко. На Хопре завязались тяжелые бои. Командир отряда, бывший офицер, сбежал. П. М. Бойко, С. В. Рыльков, Я. И. Панарин и другие, сдерживая отступающих, отстреливались до последнего патрона и отошли в Новохоперский лес. В конце октября 1918 года белоказаки заняли Вязовку. С этого времени Иван Леонтьевич Токарев был назначен командиром партизанского отряда Новохоперского уезда, который действовал в районах Новохоперска, Поляны, Песков, Ярков, Рамонья, Вязовки.
Белогвардейцам удалось схватить в Вязовке красноармейцев Семена Яковлевича Токарева и Ивана Никифоровича Токарева. Зверскую расправу учинили  белые над пленниками. Их увезли в село Абрамовку, побили до полусмерти прикладами и шомполами, а житель Вязовки Григорий Афанасьевич Бойков, люто ненавидящий Советскую власть, добивал Токаревых люшней с металлическим наконечником. Измученных, изуродованных красных бойцов бросили в яр.
Новохоперский уездный комитет послал в разведку в район, занятый белоказаками, П. М. Бойко. Белые обнаружили разведчика. Когда он выходил из дома товарища, навстречу ему с шашками наголо скакали верховые. Бойко бросился к речке. Лед был слабый. Разведчик перекатился на другой берег. Лошади казаков провалились. Пользуясь замешательством, пригибаясь, Петр Михайлович бежал в сторону Бабьего озера, что за рекой Токай. Казаки поехали в объезд на Старую Вязовку. П. М. Бойко тем временем спрятался в камышах, оставив на берегу фуражку.
Казаки доложили начальству, что разведчик убит, подтвердив эту версию найденной фуражкой. А Петр Михайлович Бойко, выполнив задание, благополучно возвратился в Новохоперск.
Славную страницу в историю гражданской войны в наших местах вписал бронепоезд «Советская Россия». Команда состояла по 180 человек. В ней было 30 вязовцев во главе с командиром Петром Михайловичем Бойко. Он и на этой ответственной должности проявлял большую находчивость и мужество, хорошо руководил операциями. Шинель и тулуп его были изрешечены осколками.
Декабрь 1919 года принес красным воинам новые испытания. К военным бедствиям прибавилась еще одна беда – тиф. На бронепоезде в это тяжелое время неутомимо работал военфельдшер Иван Васильевич Бойков. Ему помогал Максим Васильевич Попов. Тиф был побежден.
Вязовка вправе гордиться тем, что ее сыны сражались за идеалы революции в рядах доблестной 1 конной армии Семена Михайловича Буденного. Бойцами красной конницы были Сергей Алексеевич Токарев, Степан Петрович Бойков, Алексей Васильевич Токарев, Гаврила Иванович Панарин и другие.

А. Вышлов, 
Директор Вязовской 8-летней школы,
Заря. – 1970. – 22 августа.

Так шли по военным дорогам мужественные солдаты революции, героически сражавшиеся за счастье народное, за власть Советов. Так жили и боролись представители старшего поколения.
Старый мир оставил страшное наследие. До революции лучшая земля принадлежала помещикам Шахову, Богданову, Кожевникову, Хнычкову, Синицыну. Крестьяне же имели лишь жалкие клочки.
После революции крестьяне получили землю, разделили ее на едоки, заимели лошадей. Трудно было землякам обрабатывать землю и убирать хлеб. Для оказания им помощи создается комитет бедности. Вначале им руководил Андрей Петрович Немцов, а затем Лаврентий Иванович Хнычков, Федор Уколович Попов, Алексей Васильевич Токарев, Иван Иванович Панарин. В распоряжении комитета был участок земли, урожай с которого сдавали в кооперацию, оставляли на семена. Нуждающимся помогали и деньгами, и семенами.
Одновременно с комбедами создавались коммуны. В 1923 году была организована коммуна «Звезда» в поселке Еланка. В нее входили жители Ярков, Синявки, Вязовки, Еланки (всего 18 семей). Располагалась коммуна в бывшем имении Синица. Коммунары имели 200 гектаров земли. Сеяли рожь, подсолнечник, а больше всего – бахчевые культуры, особенно арбузы. Занимались коммунары и животноводством. Разводили свиней, овец, коров. В отношении к труду преобладала честность, добросовестность, потому и работа спорилась. Повседневными делами коммуны руководило правление из пяти человек. Но наиболее важные вопросы решались на общих собраниях коммунаров. В 1935 году коммуна влилась в колхоз «Красная звезда».
В 1930 году по инициативе Елань – Коленовского райкома партии и райкома комсомола была организована коммуна «КИМ». Состояла она из юношей и девушек Елань – Колено, Подосиновки, Синявки, Вязовки, а располагалась на хуторе Сорокино. Первым председателем коммуны был Михаил Елисеев, секретарем комсомольского комитета – Пантелей Кончаков.
У молодых коммунаров были желание и энтузиазм, но не хватало необходимого опыта, знаний и навыков вести сельское хозяйство. Поэтому коммуна вскоре превратилась, по сути дела, в артель.
В 1925 году в Вязовке возникла первая комсомольская ячейка. Комсомольцами стали Андрей Токарев, Василий Губанов, Василий Бойков, Елена и Олььга Пономаревы, Максим Рыльков, Петр Токарев.
В 1926 году в селе был один член партии – Андрей Степанович Токарев, ныне капитан в отставке. Партийная ячейка организовалась в 30 – е годы. Возглавил ее Георгий Васильевич Огарков.
В 1928 году организуется машинное товарищеское общество во главе с Алексеем Константиновичем Губановым. Это было собрание, всколыхнувшее все село. В товариществе имелись трактор «Фордзон», молотилка, ручные сортировки.
Конец 1929 года навсегда вошел в историю нашего села, как время начала коллективизации и рождения колхоза «Ленинская память». Артельное хозяйство получило название по предложению первого тракториста Дмитрия Алексеевича Губанова. Члены машинного товарищества стали первыми колхозниками.
Начиналась новая жизнь села, опаленная горячим дыханием тяжелых испытаний, освещенная зорями социалистического переустройства.
Враги социализма, как могли, вредили первым шагам колхоза. Был случай, когда по указанию ветврача из района было расстреляно около 300 замечательных лошадей, якобы заболевших сапом.
Было трудно обрабатывать землю: не хватало тракторов, других сельскохозяйственных машин, опытных трактористов. Но благодаря усилиям сельских коммунистов и комсомольцев, которые всегда были впереди, трудности преодолевались. Колхоз становился на ноги.
Необходимо сказать о том, что Вязовка шла в свой завтрашний день широким фронтом. Развивалась не только экономика общественного хозяйства. Выше становилась культура села, пришло в дома колхозников благосостояние. Появились электричество и радио.
В 1922 году открылась изба – читальня, заведующим которой стал Василий Никитович Бойков, а затем Василий Иванович Бойков, Андрей Степанович Токарев и другие товарищи. С 1933 по 1965 год заведующим почтовым отделением работал Павел Иванович Бойков, один из активистов села, человек исключительной честности и добросовестности.
С сентября 1934 года работает медицинский пункт, первым заведующим которого был  Иван Антонович Радченко.
Семилетняя школа в Вязовке открылась в 1939 году. Ее директором стал Василий Константинович Рощупкин, затем Иван Алексеевич Чернышов, Иван Михайлович Гунченко и другие.

А. Вышлов, 
Директор Вязовской 8-летней школы,
Заря. – 1970. – 25 августа.

Вязовка дала стране много интересных, беззаветно преданных делу Ленина людей. Иван Иванович Бойков работает доцентом кафедры марксизма – ленинизма Казанского университета. Василий Дмитриевич Бойков – кандидат военных наук. Кандидатом педагогических наук стал Михаил Иванович Токарев. Еще один наш земляк, Анатолий Андреевич Рыльков, стал ответственным работником Министерства внутренних дел в Москве.
Список знатных земляков можно продолжать еще и еще. Он является важным свидетельством того, что Советская власть предоставила широкую возможность каждому человеку для проявления своих способностей. Эти люди стали гордостью нашего села, самыми уважаемыми в Вязовке.
Большую роль в воспитании нового человека играет школа. Замечательный вклад в это благородное дело внесла Антонина Федоровна Чернявская, которая проработала в Вязовской школе 41 год. Прекрасная учительница, неутомимая труженица – общественница, она заслужила самую глубокую признательность. Высоко оценило правительство труд этой сельской учительницы, наградив ее орденом Ленина.
Много сил и труда отдали делу воспитания и обучения подрастающего поколения учителя, теперь пенсионеры, Андрей Степанович Бойков, Лидия Николаевна Токарева.. в течение 20 лет трудилась в нашей школе завуч Валентина Васильевна Карпова.
Одной из ярких страниц истории Вязовки, как и всего советского народа, является Великая Отечественная война с немецко – фашистскими захватчиками. На защиту Родины ушло свыше 200 человек. В боях за честь и независимость нашей страны погибло 135 вязовцев. В селе более 55 орденоносцев.
В числе защитников Родины были и те, кто защищал Советскую власть в годы гражданской войны, и их дети.
Командир бронепоезда «Советская Россия» Петр Михайлович Бойко ушел на фронт вместе с женой Галиной Ивановной и сыном Виктором. На этот раз Петру Михайловичу пришлось командовать группой бронепоездов. Сколько было неожиданных, рискованных случаев, невероятных, кажется, положений, и всюду бывалый командир умел найти выход. Пять раз Петр Михайлович ранен. Батрак, бывший моряк, он прошел большой боевой путь, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, многими боевыми медалями. В настоящее время персональный пенсионер. Его жена Галина Ивановна, санинструктор, награждена орденом Красной Звезды. Сын Виктор – летчик – истребитель, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и других.
Другой патриот нашего села – Иван Афанасьевич Токарев – также прошел славный боевой путьь. Отличник боевой и политической подготовки в кадровых войсках, он с первого дня войны мужественно сражался с врагами. Защищал Ленинград, освобождал Эстонию, Латвию, Литву, Польшу. Кавалером многих боевых орденов и медалей вернулся домой.
Андрей Иванович Попов воевал под Калинином и Псковом, Ленинградом и Выборгом, освобождал Варшаву и штурмовал Берлин, награжден двумя орденами и медалями. Его брат, Василий, громил Квантунскую армию империалистической Японии. Сейчас братья Поповы показывают пример добросовестного отношения к труду в родном колхозе.
Мужественным защитником Родины показал себя в годы войны Афанасий Андреевич Токарев. Он закончил войну в Восточной Пруссии, отмечен орденом Отечественной войны первой степени.
В боях за Родину проявили мужество и героизм Иван Егорович Токарев,  Павел Иванович Бойков, Иван Васильевич Ясаков, Василий Сергеевич Пономарев и другие.
Нельзя не сказать о ветеране гражданской и Отечественной войн Степане Петровиче Бойкове. До революции он был офицером. Сразу же после победы Октября перешел на сторону Советской власти. Несмотря на преклонный возраст, продолжает трудиться в родном колхозе.
        За годы Советской власти в селе произошли большие изменения. В колхозе сейчас 3013 гектаров пахотной земли, 12 гектаров сада, 400 гектаров лугов и пастбищ.
Продолжается техническое вооружение общественного хозяйства. В колхозе 16 автомашин, 27 тракторов, 18 комбайнов, много сеялок, культиваторов и другого сельскохозяйственного инвентаря. Кроме этого, в колхозе имеются механическая мельница, маслобойня, ремонтные мастерские, пилорама.
Для общественного животноводства построены типовые коровники, свинарники, телятник.
В селе имеется хороший клуб, магазин, строится двухэтажная школа.
Многие вязовцы проявили себя настоящими героями на трудовом фронте. Доярка Василиса Никитична Гладышева награждена орденом Ленина, Татььяна Немцова – орденом Трудового Красного Знамени. Правительственными наградами отмечены А. М. Дитятова, А. Ф. Бойкова и другие. Звание заслуженного колхозника присвоено Ивану Игнатьевичу Бойкову, Пелагее Павловне Токаревой, Василию Степановичу Бойкову,  Анастасии Леонтьевне Токаревой, Ивану Григорьевичу Панарину, Анне Игнатьевне Белозерцевой.
Вырос культурный уровень тружеников села. Ликвидирована неграмотность. В селе свыше 150 человек с высшим и средним образованием. Растет благосостояние колхозников. Из 328 домов более 150 состоят из двух и трех комнат. В личном пользовании жителей села более 40 телевизоров, свыше 100 стиральных машин, около 60 мотоциклов, 2 легковых автомобиля. Швейные машины и велосипеды почти в каждом доме.
Благоустраивается колхозное село. Палисадники, сады украшают  его. В летнее время можно видеть много приезжих из городов, решивших отдохнуть в нашей речке, подышать свежим воздухом.
Расцветает новая жизнь старого села. Его жители прилагают усилия к тому, чтобы занять свое место в передовой шеренге коммунистического будущего.

А. Вышлов, 
Директор Вязовской 8-летней школы,
Заря. – 1970. – 3 сентября.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...