Индекс цитирования.

суббота, 24 марта 2018 г.

Знатные земляки

НАШИ ЗНАТНЫЕ ЗЕМЛЯКИ

С Таловским краем связана жизнь и деятельность многих выдающихся людей нашей страны, видных ученых, писателей, поэтов, артистов.


Фотография М. Е. Пятницкого
М. Е. Пятницкий
         Митрофан Ефимович ПЯТНИЦКИЙ родился в селе Александровка 3 июля 1864 года. слушая с детских лет народные песни и непосредственно наблюдая крестьянский быт, Пятницкий стал страстным любителем искусства народных певцов, знатоком народной песни.
        В 1903 году вошел в состав музыкально - этнографической комиссии при Московском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. С большим успехом начал выступать в "этнографических концертах" в Москве и других городах.
        В 1910 году Пятницкий организовал хор из народных певцов, в состав которого вошли жительницы Александровки. Первое выступление хора состоялось в феврале 1911 года. С организацией хора осуществилась мечта М. Е. Пятницкого – показать русскую народную песню в ее подлинном виде.
Значение деятельности в пропаганде русского народного творчества чрезвычайно велико. По примеру Государственного народного хора имени Пятницкого создано большое количество профессиональных хоров. В 1925 году за выдающиеся заслуги в деле развития народного творчества Советское правительство присвоило М. Е. Пятницкому почетное звание «Заслуженного артиста республики».
Фотография П. А. Черенкова
П. А. Черенков
        В селе Новая Чигла в 1904 году родился Павел Алексеевич ЧЕРЕНКОВ. В 1928 году он окончил Воронежский государственный университет.
  С 1932 года и до последних дней жизни П. А. Черенков работал в физическом институте имени П. Н. Лебедева Академии наук СССР. П. А. Черенковым был открыт новый тип излучения, которому было присвоено имя автора. В 1936 году он установил фундаментальное свойство этого излучения, позволившее понять его природу. За цикл этих исследований в 1946 году ему была присуждена Государственная премия СССР.
За открытие и объяснение нового эффекта П. А. Черенкову вместе с И. Е. Таммом и И. М. Франком в 1958 году была присуждена Нобелевская премия по физике. Его заслуги в сооружении первого в Европе электронного синхротрона и вклад в изучение фотоядерных реакций были отмечены еще двумя Государственными премиями СССР в 1952 и 1977 годах.
  П. А. Черенков – Герой Социалистического Труда, награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», другими государственными наградами Академии.

  Тихон Федорович ИЛЬИНСКИЙ родился в селе Верхняя Тишанка в 1904 году. Окончил Воронежский государственный университет. В 1938 году стал доцентом этого высшего учебного заведения.
  В военные и послевоенные годы работал в Казахстанском государственном медицинском институте в городе Алма – Ате, где явился организатором и был первым деканом медицинского фармацевтического факультета.
  Константин Тихонович МОРОЗОВ родился в 1908 году в Тишанке.
  В 1964 году в издательстве «Советская Россия» вышел первый роман К. Морозова «Перед дальней дорогой», в котором довольно подробно описана жизнь села Верхняя Тишанка. Он также является автором книг «На перевале», «Катерина», «Первая борозда» и других.
Фотография М. Я. Шишлянникова
М. Я. Шишлянников
Михаил Яковлевич ШИШЛЯННИКОВ родился в 1930 году в поселке Высоком. В 1954 году окончил Воронежский государственный университет. С 1967 года он являлся председателем областного комитета по телевидению и радиовещанию. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
М. Я. Шишлянников – автор поэтических сборников «Степные зори», «Встреча», «Земля моя певучая», «Притяжение», «Восхождение».
Совместно с композиторами К. Массалитиновым, А. Флярковским, М. Коваль, С. Аксюк,П. Макиенко, И. Сероштановым и другими написаны десятки песен.
М. Я. Шишлянников – лауреат областных и союзных фестивалей, лауреат премии имени Ольминского.
Фотография Е. П. Дубровина
Е. П. Дубровин
Евгений Пантелеевич ДУБРОВИН родился в Таловой в 1936 году. После окончания средней школы № 39 учился в Воронежском сельскохозяйственном институте. С середины 60 – х годов редактировал областную газету «Молодой коммунар». С 1975 года был редактором центрального сатирического журнала «Крокодил».
Е. П. Дубровин – писатель – прозаик. С 1967 года – член Союза писателей СССР. Наиболее известны его повести «Грибы на асфальте» (1966), «В ожидании козы» (1968), «Билет на балкон» (1971), «Племянник гипнотезера» (1969), «Одиссея Георгия Лукина» (1972), «Глупая сказка» (1976) и другие.
Е. П. Дубровин награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
В поселке Докучаевском в 1927 году родился Иван Васильевич ЧЕРНЫХ. После окончания Литературного института имени А. М. Горького в 1961 году работал военным корреспондентом. С 1979 года член Союза писателей. Им написаны повести «Мертвая петля», «Иду на перехват», «Тревожные высоты», романы «Высота неизвестности», «Правый пеленг», «Ночные бомбардировщики», пьесы «Звуковой барьер», «Завтра будет поздно» и другие.
Петр Ильич ПОПОВ родился в 1939 году в селе Старая Тишанка. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Писал стихи. Печатался в районной, областной и республиканской прессе. В 1981 году в Риге издан сборник его стихов «Родство».
Фотография А. М. Иванова
А. М. Иванов
         На таловской земле раскрыл свой талант педагога Алексей Михайлович ИВАНОВ. На протяжении ряда лет он был бессменным директором Каменностепной средней школы. Защитил кандидатскую диссертацию. О признании его труда можно судить по следующим наградам: медаль «За трудовое отличие», значок «Отличник народного просвещения»,  почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», орден Ленина, значок «Отличник соцсоревнования работников сельского хозяйства РСФСР» и другие. Ему присвоено звание «Народный учитель СССР». Он является Почетным гражданином Таловского района.
         Семен Иванович ЧАЙКИН родился в поселке Терехово в 1919 году году. Окончил Верхнеозерский сельскохозяйственный техникум, а затем геологический факультет Воронежского государственного университета.
Всю свою жизнь посвятил поискам и разведке недр, особенно изучению и разведке Курской магнитной аномалии.
        Ученый с мировым именем, высококвалифицированный специалист в области геологии, лауреат Ленинской и Государственной премий, он имеет многие научные работы и монографии в области геологии.
Таловская земля дала Родине известных докторов медицинских наук. Видное место занимает Александр Петрович БУРЛУЦКИЙ, родившийся в 1929 году в поселке Таловая. После окончания железнодорожной школы № 39 учился в Воронежском медицинском институте. Впоследствии защитит кандидатскую и докторскую диссертации.
С 1990 года профессор Бурлуцкий заведует кафедрой неврологии Воронежского медицинского института. Он автор более 90 научных работ, двух монографий по ряду актуальных разделов неврологии и нейрохирургии.
        В Таловой родился в 1920 году Степан Иванович ЗОЛОТУХИН, выпускник Таловской средней школы № 51. После учился в Московском медицинском институте. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.
Доктор медицинских наук, профессор С. И. Золотухин заведовал кафедрой фармакологии международного медицинского Института имени Патриса Лумумбы в Москве.
На 32 – м шанинском участке в 1926 году родился и провел детство и юность Александр Иванович ИЕВЛЕВ. С 1952 по 1956 год он работал в Таловском райкоме партию. Затем был первым секретарем Воробьевского и Бутурлиновского райкомов партии.ю с 1971 по 1977 год – он секретарь Воронежского обкома КПСС.
         С 1977 года по 1985 год А. И. Иевлев – заместитель министра сельского хозяйства, а с 1985 по 1990 год – первый заместитель председателя Государственного агропромышленного комитета СССР, министр СССР, заместитель председателя Союзного Совета колхозников.
         А. И. Иевлев – кандидат экономических наук. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя – Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, многими медалями.

Заря. - 1998. - 21 марта. - С. 4

Понравилась статья? Поделитесь:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...