Индекс цитирования.

воскресенье, 18 марта 2018 г.

р. п. Таловая (страницы истории)

ТРАНСПОРТНАЯ АРТЕРИЯ

        В сентябре этого года таловцы будут отмечать 75 лет образования района. Свершилось данное событие в 1928 году. Тогда Центрально – Черноземная область была разделена на одиннадцать округов и 178 районов. Название нашему дала станция, своим рождением обязанная железной дороге. Так стальная магистраль стала прародительницей определения «таловец», объединяющего всех нас, нынешних жителей данной местности.
        А когда же пролегли железнодорожные рельсы в наших краях? Произошло это в далеком 1892 году. Через три года поезда пошли от Лисок до Поворино, еще через 12 месяцев – от Таловой до Калача. В ХХ веке этот вид транспортного сообщения бурно развивался. Паровозы сменили тепловозы, а потом наступила эра электрификации. В январе 1967 года закончился комплекс работ по переводу на новую тягу участка от Лисок до Поворино. Таким образом открылся сквозной путь для электропоездов от Урала до Северного Кавказа. В мае 1969 года ушли в историю так называемые «рабочие поезда». На смену им пришли комфортабельные электрички, которые верой и правдой служат пассажирам и до сего времени.
        За минувшее столетие большая реорганизация проведена в путевом хозяйстве. Таловская дистанция пути обслуживает железнодорожную линию, проходящую через семь районов. Это двенадцать околотков и 420 километров главного пути, еще 160 – на Калачеевском направлении. Сейчас серез станцию проходит большой грузопоток. Для его пропуска создана разветвленная структура подъездных путей., позволяющая без замедления обслуживать транспортную артерию Юго – Восточной железной дороги.

Заря. – 2003. – 21 августа

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...