Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

суббота, 17 марта 2018 г.

А. Т. Лукьянов (с. Новая Чигла)

САМОРОДОК РУССКОЙ ГЛУБИНКИ.

       С редакцией газеты продолжает активно сотрудничать Александр Тимофеевич ЛУКЬЯНОВ – страстный и талантливый летописец нашего края. Безупречно знающий русскую старину, он своим неустанным трудом глубокого и бескорыстного исследователя, наполнил интересным содержанием наше представление о малой родине, где мы родились, выросли и живем.
      В сегодняшней беседе с Александром Тимофеевичем мы коснемся страниц, составляющих гордость истории родного края.

        - Мы встретились, Александр Тимофеевич, в интересное и замечательное время, 3 июля исполнилось 130 лет со дня рождения Митрофана Ефимовича Пятницкого, нашего знаменитого земляка, оставившего неизгладимый след в истории отечественной культуры. Что Вы можете сказать по этому поводу?

       - Редко кому из людей удается так много сделать на ниве народного творчества, как это довелось Митрофану Ефимовичу. Он действительно родился в Александровском поселке, Бобровского уезда (ныне Александровка), в семье священнослужителя.
      Однако Пятницкий с детских лет увлекался песнями. Однажды смотритель училища и надзиратель обнаружили среди его личных вещей тетрадь с песнями. За это невинное увлечение начальство так отругало мальчика, что он, перепуганный и затравленный, навсегда оставил учебное заведение.
      Вернувшись в родное село, мальчик несколько лет жил в нем, занимался самообразованием, пас свиней и гусей. Но даже и в этих условиях у него не была потеряна любовь к народной песне.
      Юный Пятницкий отлично понимал, что без музыкального образования ему не обойтись. Он едет в Воронеж, устраивается экономом в училище, которое ему не дали окончить. Он знакомится с музыкантами, участвует в концертах, которые тогда устраивались в губернском городе. Все это способствовало его общему развитию и музыкальному образованию.
      Но этого было мало. Он решает поступить в консерваторию. Уезжает в Москву, но мечте не суждено было стать явью. Пятницкий был вынужден думать о средствах к существованию. Отсутствие денег и болезнь помешали ему получить музыкальное образование.

       - Скажите, детство и юность Пятницкого не напоминают ли юного Максима Горького?

      - Нет. Юность будущего классика нашей литературы куда более драматична, хотя и Митрофану Пятницкому в молодости жилось не сладко. Тем не менее обращает на себя внимание его сила воли, упорство и целеустремленность.
   
       - Целеустремленность. Вы думаете, Александр Тимофеевич, что уже тогда, в молодом возрасте, Митрофан Ефимович был одержим идеей возвысить русскую народную песню?

      - Совершенно уверен в этом. За такое дело, как создание народного крестьянского хора, мог взяться лишь человек, одержимый высокой и благородной идеей, уверенный в своих недюженных силах. И, несомненно, очень талантливый, щедро одаренный природой.

      - Как же дальше складывалась жизнь нашего замечательного земляка?
      - Он много работал. Самозабвенно. При огромном творческом подъеме Митрофана Ефимовича тех лет можно сравнивать с большим весенним костром, от которого было светло и радостно далеко вокруг. Все свое время он посвящает сбору русских народных песен. Это стало его страстью, смыслом всей жизни. Митрофан Ефимович работал не только в Воронеже, но и в Москве.
        Ценой огромных усилий Пятницкому удается в 1910 году создать русский народный хор, во главе которого он становится.

      - Вы называли Воронеж и Москву, а связь с Воронежским краем была оборвана?

      Ни в коем случае. Александровка для Митрофана Ефимовича на всю жизнь была живительным источником, который питал все его творчество. Для записи песен он приезжал в родное село не единожды. Доподлинно известно, что Пятницкий был в Александровке в 1896, 1902, 1910 годах. Творчески интересным был 1902 год. Тогда Митрофану Ефимовичу удалось записать слова народных песен у своих землячек, жительниц Александровки, Марии Бабкиной, Акулины Зайцевой и других крестьянок. Предания говорят, что они обладали прекрасными голосами, умели показать всю красоту русской народной песни.
        Общение с односельчанами обогащало Митрофана Ефимовича. Он становился творчески, духовно и нравственно сильным. С огромным вниманием слушал многие народные песни, исполняемые александровцами. Чувствовал, что они на всю жизнь запали в его душу. Песни исполнялись на свадьбах, в различные праздники, в долгие зимние вечера у прялок, при лучине, на посиделках и в поле.
       Будучи музыкально исключительно одаренным самородком Пятницкий обладал замечательным голосом и с большим мастерством сам исполнял русские народные песни. От александровской крестьянки Марии Бабкиной в августе 1902 года он записал несколько русских народных песен: «Браженька», «Уж ты, сад», «Уж, вы ночи», «Чтой – то знов». Впоследствии они вошли в сборник «12 песен Воронежской губернии», который с большим трудом удалось выпустить Митрофану Ефимовичу на свои скудные средства. Первое издание сборника вышло в 1904 году, второе – в 1912.
     
       - Мы установили дату рождения хора, главного детища Митрофана Ефимовича – 1910 год. Наверное, к этому событию кроме главного организатора, имеют прямое отношение другие действующие лица.

       - Да, такие люди есть, им мы посвятим следующие наши беседы.

      - Условились.

Беседу записал А. ЗАРУБИН.
Заря. – 1994. – 12 июля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...