Индекс цитирования.

пятница, 20 октября 2017 г.

НОВОЧИГОЛЬСКАЯ ШКОЛА

140 ЛЕТ В ПУТИ (Новочигольская школа)

В 2008 году исполняется 140 лет с того времени, как в селе Новая Чигла Бобровского уезда Воронежской губернии была открыта начальная земская школа. Первой учительницей была Варвара Ипполитовна Тарасенко, проработавшая на нелегкой ниве просвещения более двадцати пяти лет. Первые годы занятия в школе проводились в холодной, с земляным полом крестьянской избе.


После установления Советской власти, в 1920 году, в Новой Чигле была открыта школа второй ступени с пятилетним сроком обучения. Именно ее в 1924 году окончил Павел Алексеевич Черенков, будущий академик, лауреат Нобелевской премии по физике. В 1932 году в Новой Чигле была открыта школа второй ступени с семилетним сроком обучения, а в 1936 году ее преобразовали в среднюю. В 1940 году завершилось строительство двухэтажного школьного здания. В нем школа размещается и ныне.

Как в капле отражается море, так в биографии нашей сельской школы отразилась героическая и трагическая история великой России. Первый директор Чигольской средней школы Константин Михайлович Гладышев в 1941 году был арестован органами НКВД по ложному обвинению. А дальше - скорый и неправый суд Бобровской "тройки", штрафбат. Дальнейшая судьба его неизвестна. Десятки учителей, выпускников и старшеклассников ушли защищать Родину в огненные годы Великой Отечественной войны. Многие из них не вернулись с полей сражений.

В 1944 году обязанности директора школы были возложены на демобилизованного замполита батальона Георгия Андреевича Чекризова. Именно он 9 мая 1945 года объявил ученикам и коллегам о победоносном завершении войны. В настоящее время ветеран, несмотря на преклонный возраст, по мере сил участвует в жизни села.

Многие славные страницы школы связаны с именем Александра Тимофеевича Лукьянова, заслуженного учителя школы РСФСР, почетного гражданина Таловского района, который был директором с 1951 года по 1975. В эти годы процент качества знаний доходил до семидесяти, учебно - производственная бригада школы участвовала в Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве, в 1959 году был открыт интернат на 110 мест, в 1962  созданы группы продленного дня. В 1953 году по инициативе и при непосредственном участии педколлектива и учащихся школы были открыты обелиск в честь основания села и Монумент памяти чигольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Поисковая работа учащихся послужила основой для создания в 1967 году Чигольского народного краеведческого музея.

В 1975 году директором школы был назначен Алексей Федорович Мозгунов. Под его руководством и при активном участии учителей и учащихся укрепилась материально - техническая база школы. Был построен школьный тир, оборудованы спортивная и географическая площадки. Учащиеся школы с увлечением занимались художественной самодеятельностью. В 1970 - 1980 - е годы в школе работали замечательные педагоги: А. С. Шишлянников, В. Ф. Фуфаева, Г. Г. Алешников, Н. А. Бездухова, Н. П. Ермолова, А. Н. Махинова, А. И. Чеботок, Л. В. Мозгунова, В. И. Забродина,
З. И. Буздалина, Б. С. Крикунов и другие. Многих из них, к сожалению, уже нет в живых, другие - на заслуженном отдыхе, А. А. Лапшина и сегодня плодотворно трудится на ниве образования. Каждый оставил свой след в душах воспитанников, в истории школы. В трудные 90 - е годы педагогический коллектив во главе с Анатолием Николаевичем Паниным сделал главное - сохранил школу, ее материальную и методическую базу.


В начале XX века наша школа обновилась. Был проведен капитальный ремонт, заменена мебель во всех учебных кабинетах. Сделано это было благодаря помощи и поддержке нашего земляка, председателя Воронежской областной Думы Юрия Тимофеевича Титова. Сейчас этого человека нет в живых, но о нем осталась добрая память. В настоящее время Чигольская средняя общеобразовательная школа имени П. А. Черенкова - это 220 учащихся, среди которых кандидаты в мастера спорта и перворазрядники, призеры районных олимпиад и конкурсов, это 28 педагогов, из них 5 имеют вторую квалификационную категорию, 7 - первую, один учитель математики Зоя Петровна Дедяева, высшую. Чигольская школа сегодня - это оборудованный по последнему стандарту кабинет биологии и кабинет информатики, на базе которого вполне реально создать медиа - центр. Школа имеет свой сайт в Интернете, созданный учениками под руководством учителя информатики Т. Н. Молотовой и при активном содействии выпускника школы, ныне студента - математика Кубанского государственного университета Дмитрия Черемисина.


Выпускники школы поступают в престижные гражданские и военные вузы не только Воронежа, но и Мичуринска, Краснодара, Санкт - Петербурга и других городов России.


Чигольская средняя общеобразовательная школа имени П. А. Черенкова, пройдя длинный и непростой путь, с надеждой и оптимизмом смотрит в будущее.


Совет школы.
Заря. - 2008. - 12 августа. - С. 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...