Индекс цитирования.

пятница, 20 октября 2017 г.

ТАЛОВАЯ (поселок)

ИЗ ИСТОРИИ ТАЛОВОЙ (По материалам архива)

Наша Таловая расположена там, где в прошлом расстилалась степь. Железная дорога Лиски - Харьков здесь была проведена в 1895 году, Таловая - Калач - в 1896 году. Вместе с ней был построен вокзал, три жилых дома, два из них на запад от станции и один - на восток. К 1896 году был возведен еще домик, который находится у старого переезда. Было маленькое депо с поворотным кругом, который рабочие вращали вручную. Несемейные железнодорожные рабочие жили в бараках, семейные размещались в трех жилых домах по две семьи в комнате. Хорошая квартира была только у начальника депо Энгрена. В 1902 году был построен особняк, где сейчас восточная часть железнодорожной школы, в 1908 году - еще один, где сейчас западная часть. Начальная школа в Таловой открыта в 1908 году. В ней со всеми тремя классами работал один учитель. Всего учащихся было 27 человек. Первый выпуск пришелся на 1911 год.

Первым частным жилым домом стала усадьба лавочника Шишкина, возведенная в 1897 году. Вторым новоселом была лавочница Чиркина. Ее строение датировано 1898 годом. В 1904 году сюда приехали братья Михайловы, владельцы местного склада. Следом прибыли братья Гольцман, тоже представители купеческой гильдии, потом торговцы Сычев, Глущенко, Кащенко и другие.

До 1910 года Таловая строилась по плану: улица шла параллельно станции. Но приехал управляющий графа Орлова, которому принадлежала эта земля, Хлопов и предложил снести дома и построить Таловую по современному плану. Торговцы, которые жили на этой улице (Шишкин, Чиркин, Гольцман, Михайловы), дома сови застраховали и подожгли, за что получили большие деньги. Хлопов жил как помещик на территории совхоза.

В 1912 году в Таловой насчитывалось 30 домов, и в этом же году был построен элеватор. Все работы велись вручную. Было всего две машины и бетономешалка, да и ту крутили лошади. Часто люди падали с высоты и разбивались. В 1914 году открылась вторая начальная школа.

В 1917 году в Таловую пришла Советская власть. Комендантом стал Николай Иванов.

В. Калабина,
зав.архивным отделом.
Заря. - 1999. - 10 августа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...