Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

воскресенье, 25 марта 2018 г.

Станция Абрамовка (история сел и поселков)

ИЗ ИСТОРИИ СТАНЦИИ АБРАМОВКА


Можно ли не знать из тысячи наук и все - таки быть образованным человеком; но не любить историю может только человек неразвитый умственно
Н. Г. Чернышевский
      Абрамовка - поселок Таловского района Воронежской области.
      Книга "Спутник пассажира по Юго - Восточным железным дорогам", выпуск 8, пишет: "От Таловой железная дорога, продолжая идти по ровной степной местности, на 445 версте от Харькова переходит из Бобровского уезда в Новохоперский Воронежской губернии.ю по которому идет 66 верст. В 21 версте от Таловой поезд останавливается у небольшой станции Абрамовка". Она возникла в 1892 году при строительстве железной дороги Лиски - Поворино. В 1900 году здесь было всего два дома и проживало 35 человек. Это был обслуживающий станцию персонал и работники пути. Имелась также казарма.
      С 1906 по 1908 г. станция стала быстро заселяться. Этому во многом способствовала столыпинская земельная реформа. Главный приток населения шел в основном из села Подгорное. Селились квадратами - по 9 хозяйств в каждом. Для строительства нарезался участок земли 15х15, который выкупался у хозяина, каковым был помещик Раевский. В 1905 году здесь уже было 445 жителей, имелся 81 двор.
      Одним из первых жителей поселка были: Дорохин, Гаврилов, Колосков, Лузяков, Мамонтов, Ротмиров, Лыжнев, Подкопаев, Богданов. Почти все они стали предпринимателями и дельцами. Дорохин пошел по купеческой части, имел свой магазин и большой дом (он и сейчас стоит на улице Свободы). Гаврилов имел пекарню и кабак. Колосков занимался торговлей лесом. Пшеничный избрал для себя другое направление - медицину. Благодаря помещикам Раевским "...отсюда отправлялось количество хлебных грузов. На их долю выпадало 464.189 пудов из 480. 281 пуда грузов, отправленных в 1898 году со станции" - писал "Спутник пассажира..."
       Состоятельные жители для своих детей нанимали учителей и снимали комнату под школу в частном доме у Богданова. Она была плохо оборудована и освещена, вместо парт стояли столы с огромными лавками. Первыми учителями в Абрамовке были Василий Иванович Буйволов и Мария Петровна Попова. Школа называлась тогда школой грамотности со сроком обучения три года. Посещали ее дети разных возрастов.
      Постепенно станция росла и в промышленном, и в торговом отношении. Появилось пять магазинов частников, по - прежнему отсюда отправлялось значительное количество хлебных товаров. За период с 1909 по 1911 г. в среднем ежегодно было отправлено: овса - 200.000 пудов, ячменя - 156.000, масла - 110.000 пудов, прибыло хлеба - 59 тысяч пудов. Не хлебных грузов за период с 1908 по 1910 год - в среднем 18 тысяч пудов, лошадей - 236 штук, рогатого скота - 240 голов, свиней - 108. Прибыло грузов 436 тысяч пудов. Пассажиров в 1911 году прибыло 13 тысяч человек и столько же уехало.
      Для переработки сырья с целью продажи готовой продукции в 1913 году в Абрамовке была построена мельница, а вскоре - маслозавод. Они принадлежали промышленнику Каверину. Рабочие трудились здесь по 12 часов в день. В антисанитарных условиях, без соблюдения норм безопасности.
       К 1916 году в поселке насчитывалось около 118 дворов, имелось  16 складов купцов и ссыпщиков зерна, 6 пекарен, 12 магазинов частных торговцев, 4 лесосклада, 7 кабаков. Но не было построено ни одной школы и медицинского учреждения. До 1926 года лечебная помощь нуждающимся оказывалась фельдшером в частном доме, до 1917 года лечение было платным.
     В 1916 году по инициативе Алексея Ивановича Завалдаева, начальника станции, сход жителей поселка Абрамовка решил построить школу на средства людей, проживающих здесь. Четвертого ноября 1917 года новостройка была торжественно открыта. К этому времени школы из трехклассных были преобразованы в четырехклассные. В них работали четыре учителя: Надежда Дмитриевна Иванова, Варвара Андреевна Иванова, Александра Яковлевна Прозоровская и Мария Андреевна Иванова. Обучалось в школе 25 - 30 человек.
      После февральской буржуазно - демократической революции сход граждан Абрамовки сместил старосту Панарина и избрал 1 Совет рабочих и крестьянских депутатов. В него вошли коммунисты Леонтьев, Белюстов, Чураков, Цветков и зажиточные жители села Лужицкий, Крахмалин и Гущин.
      После Великой Октябрьской социалистической революции, опираясь на рабочих, солдат, деревенскую бедноту, 2 ноября 1917 года Новохоперский уездный Совет установил Советскую власть мирным путем на всей территории, в том числе и в Синявской волости, куда входила и Абрамовка.

Л. Фомина,
научный сотрудник музея..
Заря. - 1998. - 3 марта. - С. 4



       В стране были приняты первые советские Декреты. По одному из них вся земля перешла в распоряжение волостных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. те же передали землю в пользование крестьянам. Однако установлением в России Советской власти, отменой частной собственности были недовольны капиталистические страны Западной Европы. Ими были сформированы военные силы, подготовлены к активизации антисоветской деятельности контрреволюционные массы внутри страны. Началась гражданская война, которая не обошла стороной и Абрамовку.
       К осени 1918 года Донская казачья армия войскового атамана генерала Краснова представляла собой значительную контрреволюционную силу. Она объединяла свыше 52 тысяч белоказаков. На ее вооружении было 80 орудий, 270 пулеметов, 68 самолетов, 14 бронепоездов, 3 бронеавтомобиля, большое количество маневренной конницы.
       После захвата Донской области в планах Краснова было наступление через Царицын и Воронеж на Москву. Главный удар в августе 1918 года Донская казачья армия нанесла вдоль железной дороги Калач - Бутурлиновка - Таловая. Враг стремился отрезать страну от северокавказского хлеба, бакинской нефти и двинуть свои войска на Воронеж.
       На его пути встали 8 - я и 9 - я армии. Со второй половины ноября 1918 года Южный фронт стал главным фронтом республики. После успешного наступления и освобождения Таловой от белогвардейцев 8 - я армия должна была провести наступательную операцию на станцию Абрамовка. Белогвардейцы сосредоточили здесь несколько артиллерийских батарей и6 пехотных полков. Захват населенных пунктов сопровождался страшными зверствами., На месте, где сейчас находится мемориал, ими были расстреляны жители Абрамовки, активисты Сергей Сапрыкин и Михаил Пашенцев. Наступавшие  на Абрамовку красные полки Инзенской дивизии были вынуждены приостановить продвижение вперед и занять оборону. Противник, стремясь сбить красных с занимаемых ими позиций, по несколько раз в день бросался в контратаки, но все они успешно отражались.
       10 января 1919 года инзенцы получили приказ наступать на сильно укрепленные позиции противника. Накануне боев Р. С. Землячка, начальник политотдела 8 - й армии, побывала в полках дивизии.ю беседовала с бойцами, рассказывала о предстоящих боевых задачах, о своих встречах с В. И. Лениным. Это воодушевляло бойцов.
      При освобождении Абрамовки была наголову разбита основная южная группировка белоказаков частями и соединениями 15 - й Инзинской дивизии.ю командиром которой в то время был Ян Янович Лацис.
      В этих сражениях особо отличился 8 - курский полк, которым командовал Михаил Епифанович Трунов. Будучи тяжело раненым, лежа в глубоком снегу, он продолжал руководить  боем, пока полностью не был разбит Гундоровский полк белоказаков.
      Победные операции провела в январских боях 1 стрелковая бригада Инзенской дивизии под руководством Андрея Григорьевича Рева.
      Особо отличился в боях второй батальон Орловского полка. С пением "Интернационала" пошел он в атаку на белогвардейцев. Раненые комиссары, командиры и бойцы не покидали поля боя. Большую отвагу и мужество проявил командир батальона М. А. Хацкевич. Он трижды во главе батальона бросался в атаку на превосходящего в силе противника. В одном из боев тяжело раненого Хацкевича окружили белоказаки. Собрав последние силы, комиссар крикнул: "Коммунисты живыми не сдаются!" и последней пулей застрелился. С большими почестями герой гражданской войны был похоронен в селе Новая Чигла.

Л. Фомина,
научный сотрудник музея.
Заря. - 1998. - 28 марта. - С. 2


       "Товарищ Хацкевич" - писала 8 февраля 1919 года газета "Правда", - сын крестьянина Липатьевского уезда Витебской губернии. Служил матросом на Балтийском флоте. С начала февральской революции активно вел борьбу против временного правительства и врагов Советской власти. В Красной Армии Хацкевич находился с июля 1918 года. Им лично был сформирован батальон, с которым он отправился на Восточный фронт, а затем переведен на Южный".
      Героически сражался и пал смертью храбрых в боях за Абрамовку комиссар второго батальона Курского полка Захаров. "Он все время находился впереди батальона и своей смелостью и отвагой воодушевлял красноармейцев", - писал о нем Р. С. Землячка. Поддерживаемые 12 - й и 13 - й дивизиями полки Инзенской дивизии, сломив сопротивление противника, перешли в наступление. 12 января 1919 года была освобождена станция Абрамовка. А 16 января части Уральской дивизии освободили Новохоперск. Белоказаки стали отходить. Это позволило жителям Абрамовки заняться решением задач хозяйственного строительства.
       4 марта 1919 года возникла первая партийная ячейка. Она насчитывала 4 члена КПСС и 1 кандидата. Возник и союз молодежи. Первые абрамовские комсомольцы Михаил Попов, Иван Огнев, Тимофей Усков, Дмитрий Ситников, Никанор Леонтьев вместе с коммунистами помогали становлению Советской власти, работе сельского Совета, первым председателем которого был Иван Трофимович Леонтьев.
      Известно, что он решал вопросы землеустройства, охраны революционного порядка, культурно - просветительской работы. Согласно "Положению о сельских Советах" от 15 февраля 1920 года, в его функции входило: учет населения, земли, посевов, сенокосов, инвентаря, урожая. Сельский Совет предоставлял эти сведения волисполкому. Кроме того, он заботился о развитии сельского хозяйства, местных промыслов, занимался развитием культурных учреждений, клубов, заботился о благоустройстве сел.
        Однако мирная передышка была короткой. Летом 1919 года Воронежская губерния вновь стала ареной ожесточенных боев с новой белогвардейской группировкой - армией Деникина.
       Коммунисты пополняли ряды защитников Советской власти. После перерегистрации членов в начале 1920 года в Абрамовской партячейке состояло пять коммунистов, а 15 мая 1920 года ячейка под председательством Михаила Сергеевича Сапрыкина приняла в свои ряды И. В. Коняева, который сразу же после состоявшегося собрания отправился на Западный фронт.
       На этот же период времени в Абрамовке было 1244 жителя, имелось две школы, почтово - телеграфное отделение, телефон.

Л. Фомина,
научный сотрудник музея.
Заря. - 1998. - 18 апреля. - С. 4

        С начала 1921 года в стране возникли новые серьезные трудности. К проблемам, порожденным войной, прибавилась засуха, повлекшая за собой голод и эпидемии. Крестьяне стали выражать недовольство введенной продразверсткой, которая лишала их стимула к подъему сельского хозяйства. Недовольством этим воспользовались остатки контрреволюционных сил. Они стали совершать политический бандитизм. В это неспокойное время антисоветские элементы врывались в села, терроризировали население, убивали коммунистов, комсомольцев, советских работников и сочувствующих им. От группы бандитов 26 января 1921 года в селе Синявка пали на своих постах секретарь ячейки И. И. Беляев, уполномоченный продотряда Н. Клочков, добровольцы отряда самообороны Ф. Воронов и И. Тепляков.
       Известие о кровавых событиях сплачивает коммунистов сел. На объединенном собрании Синявской, Абрамовской сельской и Абрамовской поселковой партийных ячеек 30 января 1921 года принимается решение о создании комиссии в составе товарищей Милованова.ю .Голованова и Кудрявцева для выяснения случившегося и усиления связи с жителями соседских сел и волостей для наблюдения за движением банд.
      Жизнь в Абрамовке постепенно налаживалась. В 1921 году перешел на обойный помол мельзавод, производительность его возросла до 110 тонн муки в сутки, стали образовываться кооперативные организации, возрождалась торговля.
     Растет активность населения. В 1922 году была организована первая коммуна "Красная звезда". Среди ее организаторов - коммунисты Г. Потапов и М. Комов, комсомольцы А. Маслов, В. Саврасов, Ж. Саврасов, Г. Милованов и другие.
       В этом же году партячейка насчитывала уже 8 человек, а осенью был создан пионерский отряд при школе. Первым пионерским вожатым был комсомолец, рабочий мельзавода Федя Лыков, первыми пионерами - Иван и Никола Масловы, Оля и Митя Головковы, Лена и Гриша Китаевы, Катя Рудакова и другие ребята
       С 1923 года была расширена школа, в начальной четырехклассной обучалось теперь 120 учащихся. В 1924 году в Абрамовке открыты изба-читальня и библиотека, первой заведующей которой стала член партии Склярова, позднее – Клавдия Носова. При библиотеке работали кружки - хоровой и драматический, велась культпросветработа среди населения.
       В декабре 1925 года образована Абрамовская волость. На территории ее был установлен более строгий порядок. Во второй половине двадцатых годов ликвидированы остатки контрреволюционных группировок, убивавших активистов и грабивших население, а переход к новой экономической политике стабилизировал обстановку на селе. Жизнь входила в нормальную колею.
       Произошли изменения на железной дороге. В связи с введением новых паровозов с большей скоростью движения и увеличением веса поезда, старый путь не удовлетворял потребностям перевозки и требовал капитального ремонта В 1925-1927 годах была произведена его реконструкция.
       В 1926 году открылась первая волостная амбулатория. Здесь работали зубной врач, фельдшер, медсестра, акушерка и санитарка. Они обслуживали не только 1725 жителей Абрамовки (448 дворов), но и население близлежащих поселков,
       Работали две школы 1 ступени с шестью учителями.
       Большой интерес у односельчан вызвала установка первой радиоточки. В 1925 году она была поставлена на мельзаводе, а сюда постоянно приходили люди послушать странный говорящий механизм.
        В мельзаводе при его реконструкции в 1927 году был поставлен конвейер для автоматической загрузки зерна, построен второй разъездной путь.
        В июле 1928 года страна перешла на новое административное деление. Уезды и волости упразднялись, взамен их вводились районы и округа. Постановлением ВЦИК и Совета Народных Комиссаров РСФСР Центрально -Черноземная область была разделена на 11 округов и 178 районов. Поселок Абрамовка стал входить в Елань-Коленовский район, а он в свою очередь - в Борисоглебский округ.
       В состав Абрамовского сельского Совета в тот период входили поселки Видный, Новый путь, Сороковой, п. Абрамовка, Нива, Анохинка, Добринка, с. Абрамовка.
        Более активной становилась общественная жизнь поселка, выросло число коммунистов и комсомольцев. В 1928 году Абрамовская партячейка насчитывала 18 коммунистов и 8 кандидатов. р комсомольскую ячейку посёлка входили комсомольцы из близлежащих населенных пунктов - Нива, Видный, Козловка. Всего в ячейке насчитывалось 25 человек. В двадцатые годы секретарями ячейки были Иван Мазурин, Андрей Долгов, Николай Иванов.  Большую работу проделали члены ячейки при проведении культурной революции. Грамотные комсомольцы были направлены работать учителями, вели борьбу с неграмотностью взрослого населения. Молодые, энергичные люди стали организаторами культурно-просветительной работы. Большой популярностью пользовался драматический кружок под руководством учительницы Пановой Ирины, хоровой коллектив и струнный оркестр. Клуба в поселке не было, выступления и концерты устраивались в корпусе мельзавода.
         Продолжает развиваться промышленность и укрепляться сельское хозяйство. В 1930 году для промышленного откорма и переработки птицы был построен мясокомбинат. Примерно в это же время создается первый колхоз "Серп и молот". В него объединились 70 хозяйств, первым председателем был избран Моргунов. Колхоз имел 50 гектаров земли и 40 лошадей.
        Продолжалась реконструкция железной дороги. В 1932 году была запроектирована постройка второго пути на дороге Лиски-Поворино.
       Для медицинского обслуживания населения в 1932 году открыта врачебная амбулатория, куда входили амбулатория и роддом.
        Развитие промышленности и сельского хозяйства требовало грамотных людей, росла тяга населения к знаниям. В 1931 году в доме бывшего богача Маликова (ныне здание администрации) была открыта семилетняя школа крестьянской молодежи, которая работала отдельно от начальной.
        С октября 1931 года в районе вводится обязательное семилетнее обучение. Первым директором семилетки был Иванов Павел Васильевич, в школе обучалось около трехсот учащихся. В 1935 году общеобразовательная школа была реорганизована в неполную среднюю школу. Однако приспособленное здание школы не вмещало растущее число учащихся. В конце тридцатых годов здесь сделана пристройка, где проходили двухсменные занятия учащихся начальных и 5-7 -х классов.

Л. Фомина,
научный сотрудник музея
Заря. - 1998. - 23 апреля.


       В январе 1935 года ВЦИК РСФСР своим Указом утвердил новую сеть районов области. За счет разукрупнения Елань - Коленовского района в 1936 году был образован Абрамовский район. Центром его стал поселок Абрамовка.
        Для нужд района в 1936 году была основана машинно - тракторная станция, где работало 400 человек. Здесь содержались все сельскохозяйственные машины, в том числе 25 тракторов, (уже в 1940 году их стало 85), 26 комбайнов, 6 грузовых автомобилей.
       Вместе с ростом социалистическом экономики района росла и культурнее сфера. Работала звуковая кинопередвижка. Подстроенное здание школы вскоре перестало удовлетворять потребностям населения в образовании. Нужна была типовая современная школа, отвечающая требованиям времени. И в 1939 году началось строительство нового двухэтажного здания. Однако оно не было закончено - помешала Великая Отечественная война.
       Как и всe советские люди, уходили на фронт и жители Абрамовки. 7897 абрамовцев защищали в годы воины родную страну от нашествия фашистской армии.
       Образцы героизма, большую любовь и преданность Родине показывали они в сражениях с врагом. Родом из поселка Абрамовка герои Советского Союза Иван Михайлович Огнев и Александр Моисеевич Коваль.
       И. М. Огнев родился 5 марта 1902 года. Парнем работал он на мелькомбинате. помогал строить новую жизнь в родном поселке. С 1921 по 1934 год находился в рядах Красной Армии, гам же в 1924 году вступил в коммунистическую партию, служил в частях особого назначения в Новохоперске, Лисках, Орехово-Зуеве. Затем был на командной и политической работе в Рязанском пехотном училище. С 1934 года - преподаватель истории в одной из школ Рязани. На фронтах Великой Отечественной Иван Михайлович находился с августа 1941 года, воевал на Смоленщине, защищал Воронеж, дрался на Курской дуге. Подполковник Огнев 4 октября 1943 года с полком переправился через Днепр и вступил в бой за расширение плацдарма в районе села Лютеж Киевской области. Был ранен, но оставался в строю. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 27 июня 1945 года. С 1951 года полковник запаса Иван Михайлович Огнев жил в Рязани. Он является Почетным гражданином города Семилуки Воронежской области. Умер он 5 января 1988 года в городе Рязани.
       A. M. Коваль родился 2 июля 1913 года. В 1927 году окончил семилетку. работал в колхозе В 1932 году закончив ФЗУ в городе Гороховец Ивановской области, работал кузнецом, в этом же году был призван в армию. В 1938 году окончил Сумское артиллерийское училище, участвовал в походе на Западную Украину, а в 1940 году воевал с белофиннами на Карельском перешейке. Великую Отечественную войну встретил в Гродно в должности командира огневого взвода, на фронте вступил в члены партии коммунистов. Александр Моисеевич дрался на границе, под Смоленском и Ельней, Ленинградом и Тихвином, Сталинградом и Ростовом, освобождал земли Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии. Войну закончил в Австрии. Командир дивизиона, гвардии майор Коваль отличился в боях на подступах к Вене. Будучи раненым, не покидал поле боя. Звание Героя Советского Союза получил 28 апреля 1945 года. После войны проживал в городе Казани. Его имя носит школа в селе Димитрове Ореховского района Запорожской области.
        С Абрамовкой связано имя еще одного Героя Советского Союза - Петра Семеновича Булгакова. Родился он в 1911 году в поселке Красный Лог Аннинского района. Рано лишился родителей. По окончании двух классов школы стал работать. Сначала трудился в своем хозяйстве, потом в колхозе, а с 1938 года был грузчиком на маслозаводе в Абрамовке. Беспартийный. В первые дни Великой Отечественной войны был мобилизован и направлен в действующую армию. Сражался на Брянском и Центральном фронтах. Во время Курской битвы был ранен. 27 сентября 1943 года в бою за село Ротичи Чернобыльского района Киевской области проявил мужество и отвагу. Участвуя в отражении контратаки противника. лично уничтожил до взвода фашистов и погиб в этом бою. 17 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
       Военные маршруты абрамовцев легли через Москву, Курск, Сталинград, Белоруссию и Молдавию, Варшаву и Прагу, закончились у стен рейхстага. Многие отдали за свободу Родины свои молодые жизни. В центре Абрамовки был поставлен памятник воинам, погибшим смертью храбрых за свободу и независимость Отчизны, а в честь 40-летия Победы над фашистской Германией на месте памятника был сооружен мемориал, на обелиске которого высечены имена 489 земляков, оставшихся на поле брани. Он был построен по проекту Сергея Григорьевича Буравлева мастером Михаилом Федоровичем Меделяевым и художниками Владимиром Ивановичем Горбачевым, Виктором Семеновичем Сенчуковым и Николаем Шадриным. Сюда приходят жители почтить память родных и знакомых, отсюда провожают на службу в Армию новобранцев, сюда возлагают цветы новобрачные, вступающие в новую семейную жизнь.
        Тяжело приходилось в военное лихолетье и всем жителям Абрамовского района. Вместо ушедших на фронт мужей, отцов, братьев на всех участках производства работали женщины, подростки, дети. Колхозы не получали новую технику, не было удобрения, все работы выполнялись вручную
       Много сил и здоровья отдали колхозному производству Дарья Иосифовна Лихуша. Прасковья Федоровна Ширинкина, Евдокия Федоровна Шевлякова, Анна Степановна Губанова, Анна Алексеевна Боярищева, Анастасия Сергеевна Манюхина и многие другие труженицы тыла.
       Ушли на фронт и большинство рабочих мельницы. 197 оставшихся на ней стариков, женщин, детей (из них 73 - грузчики) в годы войны производили до 400 тонн муки обойного помола в сутки. Среди них Мария Яковлевна Кузнецова, Миля Ивановна Шеина, Екатерина Ивановна Авраменко, Марфа Ивановна Аулова, Евдокия Михайловна Губанова, Мария Романовна Степина и многие другие.
       К трудностям сельскохозяйственного и промышленного производства добавлялись и другие: необходимо было обустроить быт беженцев из оккупированных немцами районов. Оставленный для нужд фронта путь железной дороги, мельзавод, да и сам поселок неоднократно подвергались бомбардировке вражеских самолетов.
       Бывший работник райвоенкомата П. Дмитриенко в районной газете «Заря» за 28 марта 1965 года так вспоминает о тех днях: «Фашистские летчики сбросили на Абрамовку 1200 авиабомб. Враг метил в железнодорожную станцию. мелькомбинат. Были жертвы - погибало гражданское население. Случалось, что несли урон и проезжающие через станцию воинские подразделения.
       Работы по обезвреживанию невзорвавшихся бомб вела группа абрамовцев и среди них молоденькая девушка Нюся Юдина. Она добровольно ушла на курсы по обезвреживанию невзорвавшихся бомб. На ее счету их было несколько десятков…»
       Несмотря на трудности военного времени, жители не только работали на своих производственных участках, но и участвовали в сборе теплых вещей для солдат средств в фонд обороны, помогали работникам походно-полевых госпиталей, проходивших через райцентр. Только комсомольцами Абрамовской средней школы было собрано на строительство танковой колонны “Воронежский колхозник» более 12 тысяч рублей.
       Ратный труд тех, кто остался в тылу, приближал светлый миг окончания сражений.

Л. Фомина,
 сотрудник музея.
Заря. - 1998. - 14 мая. - С. 2

         Отгремели орудийные салюты в честь Победы. Вместе со всем советским народом абрамовцы вернулись к мирному труду, стали восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Приехали домой и женщины, наравне с мужчинами разделившие все тяготы военного лихолетья. Это Мария Ивановна Черемина, Евдокия Филипповна Лоншакова, Ольга Селиверстовна Перова, Дарья Ивановна Пузакова, Варвара Михайловна Вышлова, Ефросинья Петровна Плотникова и другие.
        В послевоенное время происходило интенсивное обновление Абрамовки. В 1946 году завершилось строительство школы, дети стали учиться в новом двухэтажном здании, улучшилась материально-техническая база образования.
        Райпромкомбинат (директор тов. Коростылев) для обслуживания трудящихся района организовал колбасное производство, открыл механическую мастерскую для ремонта пишущих машинок, арифмометров, всевозможных часов.
        Районная газета “Сталинский путь” от 21 ноября 1946 года писала: “Открыт культмаг. В продажу поступили учебники для школ, репродукторы, музыкальные инструменты, велосипеды, питание для радиоприемников и другие предметы культурного обихода”.
       Абрамовская МТС в 1946 году получила 18 культиваторов, 8 плугов, 4 трактора.
       В 1 квартале 1946 года Абрамовский радиоузел установил в домах колхозников, рабочих и служащих 43 новые радиоточки, к 1 Мая было запланировано установить еще 40, а к концу второго квартала радиофицированы еще две улицы поселка и поселок Видный.
       Только за 10 месяцев 1946 года много было сделано в мельзаводе для увеличения производительности труда и снижения себестоимости продукции. Особенно большое внимание было уделено механизации погрузочно-разгрузочных работ. Было закончено строительство мешкового перекидного транспортера для подачи муки из выбойного отделения в склады. Строился 130 метровый транспортер вдоль мучных складов при эксплуатации которого должно быть задействовано 28 грузчиков вместо 70.
       Раньше завод пользовался железнодорожными транспортерами, за эксплуатацию которых платил ежегодно 70 тысяч рублей. Теперь им приобретены 4 ленточных транспортера, чем увеличена в два раза производительность погрузочно-разгрузочных работ. Если раньше в сутки выгружалось 20 вагонов, то с введением данных транспортеров - 40.
       Был установлен 16-метровый ленточный транспортер, подающий зерно для переработки из склада и вагонов на завальную яму. Сократились простои вагонов по разгрузке с двух часов до тридцати минут. Было закончено строительство второй самотасочной вышки. Это дало возможность уже за август выполнить производственный план на сто тридцать процентов и дать 814 тонн сверхплановой продукции. По выходам продукции получена экономия а 24,5 тонны. Эти производственные успехи позволили мельзаводу занять передовое место во Всесоюзном социалистическом соревновании.
       Заводу была присуждена третья денежная премия в сумме 30 тысяч рублей.
       Для перевозки грузов на восстановление разрушенных войной городов и сел, развитие промышленности страны требовалось более ритмичное движение поездов, увеличение густоты движения. За одиннадцать месяцев 1947 года железнодорожники станции Абрамовка выполнили план годовой погрузки и разгрузки на 143 процента, то есть полтора годовых плана.
        Наметился подъем в развитии колхозов. Так, в 1947 году колхоз имени Тельмана увеличил производство зерна, мяса и молока, сахарной свеклы. Средний урожай зерновых составил 13 с лишним центнеров с гектара, в том числе озимой ржи - 12,8 центнера, яровой пшеницы - 15,2 центнера, ячменя - 13,6 центнера с гектара.
       Сахарная свекла дала по 228 центнеров.
       Образцы самоотверженного труда показывали люди. Звено Акулины Буравлевой собрало с каждого из восьми гектаров по 125 с половиной пудов ржи, а звено Екатерины Суслиной - по 350 центнеров сахарной свеклы. Государство по достоинству оценило труд земледельцев. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 18 января, 13 апреля и 8 мая 1948 года за получение высоких урожаев зерновых и технических культур при выполнении колхозами обязательных поставок и натуральной оплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года группа передовиков сельскохозяйственного производства награждена правительственными наградами. Среди награжденных и абрамовцы. Орденом Трудового Красного Знамени была награждена звеньевая колхоза “Новый путь" М. Д. Лаврикова, медалью “За трудовую доблесть" - бригадир колхоза "Верный путь” K.T. Кондаков и звеньевая этого же колхоза Д. .Х. Паринова.
       В этот же период времени территория Абрамовского поселкового Совета объединяла шесть колхозов: "Новый путь”, “Верный путь", “1 Мая", “Красный шторм", “Серп и молот” и имени Тельмана.
        Высоких наград Родины были удостоены учителя Абрамовской средней школы. В 1939 году учительница начальных классов Анна Михайловна Числова была награждена орденом Ленина, а Александра Ивановна Еремеева - орденом “Знак Почета”. Это были первые орденоносцы района. В годы войны Александра Ивановна работала заведующей Абамовским районо, а в последние годы - заведующей Польской начальной школой. Почти сорок лет проработала в Абрамовской средней школе Надежда Дмитриевна Иванова. Ее труд увенчан высокой наградой - орденом Ленина, который она получила в 1947 году.
        В соответствии с решением Воронежского облисполкома от 16 июня 1950 года "Об укрупнении мелких колхозов” Абрамовский райисполком принял решение о слиянии колхозов “Верный путь” и "Новый путь”. Он стал называться "Победа”, а "Красный шторм”, “Серп и молот”, имени Тельмана - в один колхоз имени Тельмана. В 1954 году колхоз “Победа" и имени Тельмана объединились в один колхоз - имени Тельмана. Организационно-хозяйственное укрепление колхозов стало своевременным и очень важным делом. Это положительно сказалось на их производительности. К примеру, объединенный колхоз имени Тельмана выполнил годовой план по крупному рогатому скоту на 106 процентов, по коровам - на 101, по свиньям - на 108, по овцам - на 105, по птице - на 293 процента.
        На фермах колхоза имелось 396 голов крупного рогатого скота, в том числе 149 коров, 758 свиней. В том числе 125 свиноматок, 929 овец, в том числе 601 овцематка, различной птицы 4746 голов, в том числе кур-несушек - 2070.
        В 1954 году колхозом приобретены грузовая автомашина “ГАЗ-51” и легковая “Москвич”, развивается культурная сфера. В колхозе был построен клуб, где стала работать стационарная киноустановка.

Л. Фомина,
научный сотрудник музея.
Заря. - 1998. - 19 мая


       Экономический рост наблюдался и во всем районе. В 1955 году сдано государству на 113356 центнеров хлеба больше, чем в предыдущем. Денежные доходы колхозов от растениеводства выросли более чем в три раза. Тогда же в районе посеяно 4500 гектаров кукурузы. Только в колхозах законсервировано 83260 центнеров початков и заложено 106428 центнеров силосной массы.
       Были достигнуты успехи и в развитии производства животноводческой продукции. Всего по району на 1 октября 1955 года от одной фуражной коровы надоено по 2,066 килограмма молока, а молодые доярки Л. Буравлева из колхоза имени Жданова надоила 2,750 килограмма, А. Кутякова из колхоза имени Маленкова - по 2,656.
       Облисполком и бюро обкома КПСС, рассмотрев итоги социалистического соревнования и показатели производства молока, постановили признать победителем в соцсоревновании районов области Абрамовский район и вручить ему переходящее Красное знамя Воронежского областного Совета депутатов трудящихся и областного комитета партии, а 45 молодых работников ферм были награждены Почетными грамотами обкома ВЛКСМ и Похвальными листами райкома комсомола.
       В целях пропаганды достижений работников полей и ферм стало традиционным проведение в районах сельскохозяйственных выставок. Не стал исключением и Абрамовский район. В ноябре 1955 года таковая была проведена в центре районного поселка. На первой в истории района выставке широко представлялся абрамовский колхоз имени Тельмана. С каждого гектара а тот год здесь собрали по 21,1 центнера зерновых, что в три с половиной раза больше, чем в 1954 году. Денежный доход от растениеводства составил 989 тысяч рублей. На сто гектаров земельных угодий получено 27 центнеров мяса. Почти вдвое по сравнению с предыдущим годом увеличился надой молока. От животноводства в артельную кассу поступило 919 тысяч рублей. Вместе с ростом общественного хозяйства росло благосостояние колхозников, увеличились натуральные и денежные выплаты. Уже до ноября 1955 года колхозники получили по 6 рублей и 2,2 килограмма зерна на трудодень.
       Около семидесяти колхозников района побывало на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в названном году. Среди них были бригадир колхоза имени Тельмана М.Г. Коновалов, А.Д. Трегубов, механик Абрамовского МТС Н.В. Мыльников.
       За это время Абрамовская МТС получила 14 тракторов, 3 свеклокомбайна, 33 культиватора, 17 сеялок, много другого прицепного инвентаря.
       Дальнейшее развитие получила промышленность. С 1955 по 1959 год на мелькомбинате построен элеватор емкостью в 16 тысяч тонн, электростанция. От обойного помола завод перешел на сортовой, было организовано производство крупы. В 1959 году, после объединения мелькомбината с хлебоприемным пунктом, построены сушильно-очистительная и две вспомогательные башни, механизировано десять складов емкостью 3,200 тонны.
       В 1954 году пущен в эксплуатацию новый паромеханизированный маслозавод, оснащенный передовой по своему времени техникой. Весь процесс работы был механизирован В ассортимент продукции завода входили были масло, сгущенное, сухое цельное и сухое обезжиренное молоко, мороженое' и другие виды продукции.
       Заметно повышается активность и культурный уровень села. В 1950 году из районного культурно-просветительного отдела выделен отдел кинофикации, а в 1954 году методом народной стройки построен шлакоблочный летний кинотеатр. Через некоторое время на его основе построили кинотеатр и Дом культуры. Руководила инициативой жителей села заведующая отделом культуры Дина Ивановна Кошкина. Вслед за этим построен клуб мелькомбината на 250 мест, а в 1957 году -стадион.
       1 июня 1955 года в Абрамовке, из районной выделена и открыта детская библиотека, в которой насчитывалось 5924 экземпляра книг. Этот фонд увеличился к 1960 году до 10024 экземпляров. Вырос книжный фонд и в библиотеке мелькомбината.
       Если при открытии ее в 1949 году он составлял 400 книг, то в 1962 году - 5000, читателей же было 368 человек. В 1956 году жители района получали 976 тысяч экземпляров газет и журналов.
       Укреплялась связь трудовых коллективов с учреждениями культуры и просвещения. В виде оказания шефской помощи Абрамовской средней школе рабочие МТС и мелькомбината установили в здании школы электростанцию, которая освещала все классные комнаты, МТС оборудовала механические лаборатории. Для них были выделены токарный и токарно-револьверный станки и набор инструментов к ним. Для изучения сельскохозяйственной техники школе передан трактор ХТЗ, свеклокомбайн и культиватор «КУТС – 2,8». Это был подготовительный этап для перехода работы сферы образования по новым задачам.
       В Абрамовке ведется большое строительство. Кроме стадиона, в 1957 году закончено возведение бани, мастерских бытового обслуживания, книжного магазина, чайной, детских яслей на пятьдесят мест, танцплощадки у клуба мелькомбината, 229 жилых домов. Возникли новые улицы: Школьная, Спортивная, Северная, 8 Марта, имени Крупской, переулок Пионерский.
       Район постоянно занимает лидирующее положение в областном социалистическом соревновании. Так, по надоям молока во втором квартале 1956 года Абрамовский район занял 1 место, получив по 232 килограмма молока от каждой коровы, и был награжден переходящим Красным знаменем и денежной премией, а Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки премировал группу передовиков земледелия и животноводства - участников выставки 1956 года. Малыми золотыми медалями награждено два человека, Большими серебряными - 4, Малыми серебряными -13 человек.
       С дружеским визитом и с целью обмена опытом работы в Абрамовку приезжала делегация комсомольских работников из Киргизии. Они побывали в колхозах имени Маленкова, имени Тельмана и в других хозяйствах, приняли участие в работе Пленума райкома ВЛКСМ.

Л. Фомина,
научный сотрудник,
Заря. - 1998. - 26 мая.

       За эти годы значительно возросло материальное благосостояние трудящихся и колхозов. Денежные доходы хозяйств в 1949 году составляли 3 181 000 рублей, в 1956 году - 43 миллиона рублей. О повышении уровня жизни населения говорит и рост товарооборота. В 1938 году он составил 6 471 тысячу рублей, а в 1958 году - в восемь раз больше. В личном пользовании жителей района в конце пятидесятых годов имелось 14 легковых автомашин, 259 мотоциклов и 4539 велосипедов. Растут вклады в сберегательных кассах. В 1941 году они составили 199 тысяч рублей, в 1958 - 7 миллионов 503 тысячи рублей. На каждого вкладчика приходилось по годам соответственно 267 и 1944 рубля.
       Однако в 1959 году в стране произошли новые территориальные изменения, которые не могли не коснуться и Абрамовского района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 марта 1959 года он был упразднен с передачей территории в состав Елань - Коленовского района. Теперь Абрамовка перестала быть районным центром, но развитие поселка продолжалось.
       По решению Елань - Коленовского райисполкома в районе было установлено автобусное сообщение. Одним из маршрутов был Елань - Колено - Абрамовка.
       В 1961 году построен убойный цех птицы на мясокомбинате, который оборудовали конвейерной линией, с этого же периода начала работать баня для отпаривания забитой птицы. Почти все работы на мясокомбинате были механизированы.
       Развивалась сфера обслуживания и торговля. Если в 1950 году в Абрамовке имелось 12 торговых предприятий с ежемесячным товарооборотом 450 - 500 тысяч рублей, то в 1960 году - уже 36 торговых точек с месячным товарооборотом в 2 миллиона 200 тысяч - 2 миллиона 500 тысяч рублей.
       В канун нового 1960 года в поселке были распахнуты двери нового кинотеатра на 300 с лишним мест.
       На всех участках производства самоотверженно трудились люди. В 1954 году за выслугу лет и безупречную работу государственные награды получила группа жителей поселка. В том числе: орден Ленина - начальник железнодорожной станции Медведев, орден Трудового Красного Знамени - старший стрелочник И. С. Желудков, дорожный мастер Т. В. Буравлев, бригадир пути И. Г. Селин, орден "Знак Почета" - заместитель начальника районной конторы связи Н. А. Зверев, медаль "За трудовое отличие" - почтовый агент А. Т. Лещенко, работница спецсвязи А. М. Соболева и другие.
       В 1957 году за проявленную инициативу по досрочному выполнению решений XX съезда КПСС по увеличению производства и сдаче государству продуктов животноводства и успешное выполнение принятых обязательств Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями группу колхозников, рабочих МТС и совхозов, работников партийных, советских и других органов района. Шестьдесят тружеников получили награды, из них 13 человек - орден Ленина, 24 человека - орден Трудового Красного Знамени, 12 человек - орден "Знак Почета". Медалью "За трудовую  доблесть" было награждено 10 человек, "За трудовое отличие" - 1. Среди награжденных орден Ленина получили И. Д. Коханов, Е. Ф. Кузнецова, М. И. Тюрина, М. А. Хромых - председатель и доярки колхоза имени Тельмана, орденом "Знак Почета" - Гребенникова А. И. - свинарка этого же хозяйства.
       Большое и радостное известие получили жители Абрамовки после опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года. В нем говорится: "В ознаменование 50 - я Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность присвоить звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот" Овсянниковой Антонине Михайловне - доярке колхоза имени Тельмана Елань - Коленовского района Воронежской области".
       Антонина Михайловна родилась в поселке Видный Абрамовского района. Трудовой путь начала с 1943 года рядовой колхозницей местного колхоза. С 1947 года по 1953 год и с 1955 года работала дояркой колхоза имени Тельмана.
       16 марта 1958 года она была избрана депутатом Верховного Совета СССР, а в октябре 1961 года - делегатом XXII съезда КПСС.
       Во время ее работы депутатом дальнейшее развитие и укрепление получили народное образование и культура поселка. По ходатайству его жителей и непосредственно депутата Овсянниковой в 1961 году было начато, а в 1963 году закончено строительство типовой двухэтажной средней школы. В 1961 году библиотекой поселка обслуживалось 1267 семей из 2223. В библиотеке насчитывалось 1283 читателя, а книжный фонд составлял 16 тысяч 440 экземпляров. В детской библиотеке имелось четыре библиотеки - передвижки, которые обслуживали поселки Нива, Видный, Сороковой, колхоз "Новый путь". Кроме имевшихся, библиотеки открылись в школе, сельпо, мясокомбинате. В них наравне с художественной было много специальной литературы, которая помогала в работе.

Л. Фомина,
научный сотрудник музея.
Заря. - 1998. - 7 июля.

С 1 сентября 1962 года в стране стало обязательным восьмилетнее образование. Серьезная реорганизация проходила в старшей школьной ступени. Абрамовская десятилетка стала средней школой с производственным обучением. Стало внедряться политехническое образование учащихся. В программы было введено изучение электротехники, машиноведения и домоводства, в школе построены столярная и слесарная мастерские. В 1957 году была образована ученическая производственная бригада, за ней было закреплено 34 гектара земли, в 1958 году – 53 гектара, в 1959 году – 125 гектаров. Школьники выращивали овощи, проводили опытническую работу.

Для нужд школы колхоз имени Тельмана приобрел киноустановку. В 1962 году границы районов Воронежской области претерпели новые изменения. Руководящие органы в период перестройки 1962 года были разделены на промышленные и сельские. В образованное Таловское территориальное производственное колхозно – совхозное управление стали входить колхозы и совхозы из Елань – Коленского района, в том числе и станция Абрамовка.

Начался новый этап развития поселка, когда особое внимание уделялось сфере сельскохозяйственного производства. Колхоз имени Тельмана за 1963 – 1964 годы приобрел восемь тракторов, три свеклоуборочных и два зерновых комбайна, стогометатель, четыре зерновые сеялки, а отделение сельхозтехники получило четыре самосвала, три автопередвижных мастерских, две моечные машины, стенды для регулировки аппаратуры.

В 1964 году колхозом было произведено 18,3 центнера мяса на сто гектаров сельхозугодий и 189 килограммов молока, надоено в среднем от коровы по 2068 килограммов молока, получено по 131 яйцу от несушки, настрижено по 2,2 килограмма шерсти от овцы.

С душою трудятся люди. Комбайнер Петр Васильевич Максимов награжден Серебряной медалью ВДНХ. На комбайне «СК – 4» он убрал 480 гектаров хлеба и 156 гектаров подсолнечника. Им намолочено 1163 центнера зерна и 2584 центнера маслосемян. В. Ф. Паринов и В. Г. Лычагин вырастили по 350 – 400 центнеров кукурузы на силос с гектара, а С. Митасов собрал со 150 гектаров по 25 центнеров гибридной кукурузы.

Продолжает развиваться культурная сфера села. В Доме культуры работает драматический кружок, которым руководит учитель Г. Н. Татаринов, танцевальный, художественного чтения, хоровой. Активными участниками художественной самодеятельности являлись Иванникова Р. И., Барсукова В. М., Бойкова В. П., Бойков А. Н. и другие.

Были электрифицированы еще две улицы, а в поселки Видный, Сороковой и Новый путь электричество стало подаваться целые сутки.
Значительно расширилась амбулатория, приобретено физиотерапевтическое оборудование.

В библиотеках возрос книжный фонд: во взрослой – на 3486, в детской – на 4880 книг.

Только с 1961 по 1965 годы в поселке построены четыре двухэтажных жилых дома, автовокзал, топливный склад, 175 индивидуальных жилых домов, трехэтажная школа на 550 мест, заасфальтировано 2,5 километра тротуаров, посажено около пяти тысяч плодовых и декоративных деревьев. В 1964 году в поселке Абрамовка и Видный появились первые телевизоры.

В 1966 году абрамовцы праздновали еще одно радостное событие. Учительнице средней школы Барсуковой Марии Ивановне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник школы РСФСР». В данной школе она работала с 1941 года. За это время показала себя как трудолюбивый, требовательный к себе и детям педагог, хорошо знающий материал, методы обучения и воспитания, психологию учащихся. Использование опыта лучших учителей позволило ей добиться глубоких и прочных знаний у детей. Своим опытом работы Барсукова щедро делилась с молодыми педагогами, выступая на методических объединениях, проводя открытые уроки и мероприятия. За многолетний труд она была награждена многочисленными Почетными грамотами и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть».

В январе 1965 года Таловское территориальное производственное колхозно – совхозное управление с центром в Таловой было разделено на два района – Новохоперский и Таловский. В последний вошли бывшие Таловский, Абрамовский и Чигольский районы.

На 1 апреля 1966 года в Абрамовке имелось три детских сада, 10 магазинов, школа, столовая, аптека, больница, амбулатория, филиал комбината бытового обслуживания, две библиотеки, кинотеатр, Дом культуры, узел связи и другие учреждения.

На эту же дату Абрамовский поселковый Совет объединил восемь пунктов с населением 7488 человек. На его территории были расположены колхоз имени Тельмана, племзавод «Еланский», мелькомбинат, мясокомбинат, отделение сельхозтехники, нефтебаза, сельпо, участковая больница, два медпункта, аптека, ветучасток, одна средняя и шесть начальных школ, детские сады, ясли, кинотеатр, пять клубов, Дом культуры, взрослая и детская библиотеки.

Массовый трудовой энтузиазм людей широко поддерживался и поощрялся. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи и других зерновых и кормовых культур, высоко производительное использование техники Президиум Верховного Совета СССР наградил в 1966 году:
- Максимова Петра Ильича – комбайнера колхоза имени Тельмана орденом Трудового Красного Знамени;
- Паринова Валентина Федоровича – механиозатора колхоза имени Тельмана, орденом «Знак Почета»;
- Таранова Григория Ивановича – председателя колхоза имени Тельмана, орденом «Знак почета»;
- Хромых Пелагею Никитовну – агронома колхоза имени Тельмана, медалью «За трудовое отличие».

Конец 60 – х и 70 – е годы ознаменованы дальнейшим подъемом трудового энтузиазма и творческой инициативы трудящихся. Готовясь к достойной встрече 50 – летия Советской власти, жители поселка Абрамовка на своем сходе приняли обязательства сделать поселок населенным пунктом высокой культуры и образцового порядка. Партийные организации колхоза имени Тельмана, мелькомбината, средней школы развернули работу по пропаганде и разъяснению морального кодекса строителя коммунизма, тезисов ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Придавая большую важность этой работе, бюро райкома КПСС и исполком райсовета народных депутатов одобрили инициативу жителей Абрамовки и предложили первичным партийным организациям и исполкомам сельских и поселковых Советов организовать обсуждение обязательств абрамовцев на сельских сходах граждан, принять меры по вовлечению общественности в борьбу за воспитание нового человека, за здоровый быт.

Соревнуясь за достойную встречу юбилея Советской власти, Абрамовский мелькомбинат досрочно выполнил годовой план производства продукции. До конца 1966 года он дополнительно дал ее на 345 тысяч рублей.

Социалистическое соревнование, широко развернувшееся в честь столетней годовщины со дня рождения В. И. Ленина, позволило предприятию досрочно выполнить задание пятилетки (1966 – 1970 годы). При плане 609 536 тонн произведено 652 024 тонны продукции. Было перевыполнено задание и по ее реализации. Абрамовские мукомолы дали стране муки и комбикормов на 64 миллиона 723 тысячи рублей. А к празднику Великого Октября 1970 года дополнительно к плану произвели 1348 тонн муки, 22254 тонны комбикормов. Страна получила продукции на 2 миллиона 135 тысяч рублей сверх плана.

Центром культурно – массовой и воспитательной работы на комбинате стал клуб. Здесь были расположены галерея из пяти переходящих Красных Знамен, Доска почета, стенгазета, спортивные стенды, плакаты, лозунги, агитпункт, библиотека, насчитывающая в своем фонде более шести тысяч книг. В клубе работали два оркестра – духовой и струнный, комплект стационарной киноаппаратуры. Комбинат имел детский ясли – сад и однодневный дом отдыха с лодочной станцией на реке Еланке.

По итогам республиканского социалистического соревнования в 4 квартале 1973 года коллективу мелькомбината было присуждено переходящее Красное Знамя Министерства РСФСР и ЦК профсоюзов. В 1975 году первой, за три года, задание девятой пятилетки выполнила бригада погрузочно – разгрузочных работ Р. И. Губановой, а два месяца спустя – бригада А. А. Пашнина.

Л. Фомина,
Научный сотрудник музея.
Заря. – 1998.- 9 июля.

        Абрамовский мясоптицекомбинат в 1968 году перешел на новую систему планирования и стимулирования, что позволило значительно поднять уровень производства. Если в 1967 году комбинат реализовывал продукции на три миллиона 602 тысячи рублей, то за 1970 год – на четыре миллиона 640 тысяч. В 1967 году прибыль составила 44,2 тысячи рублей, а за одиннадцать месяцев 1970 года – 263 тысячи рублей. Только за 1969 – 1970 годы предприятие выплатило рабочим в порядке дополнительной оплаты 34,5 тысяч рублей.

Рефрижераторы, груженые продукцией мясоптицекомбината, отправлялись в Свердловск, Челябинск, Горький, Ногинск, в Армению, Белоруссию, Татарскую и Карельскую АССР.

Все это стало возможным благодаря проведенной на предприятии реконструкции. В конце 1973 года были введены в эксплуатацию комплекс мясожирового корпуса, три морозильные камеры, очистные сооружения общей стоимостью в 6 миллионов 600 тысяч рублей.

Достигнуты успехи и в сельском хозяйстве.

В мастерской Абрамовского отделения сельхозтехники стали ремонтировать все марки тракторов. Кроме того, сельхозтехника стала одним из ведущих предприятий области по ремонту квадратно – гнездовых кукурузных сеялок и дисковых сошников к зерновым сеялкам. Здесь находилось все необходимое оборудование и работали высококвалифицированные специалисты. Услугами отделения пользовались все хозяйства Воронежской области.
В 1976 году было отремонтировано 387 сеялок, восстановлено свыше 42 тысяч сошников.

В 1974 году передовые доярки колхоза имени Калинина начали соревнования за четырехтысячные надои молока от коровы. Их поддержали доярки других хозяйств, в том числе и колхоза имени Тельмана. В результате настойчивой борьбы за взятие столь высокого рубежа животноводы абрамовского колхоза Трегубова В. В., надоила в 1974 году 4756 килограммов молока от каждой коровы своей группы, Шульга К. П. – 4373 килограмма, Бизюкина Л. В. – 4236 килограммов.

Колхоз взял курс на специализацию производства. В 1974 году было пущено в эксплуатацию  четыре цеха спецхоза по доращиванию молодняка крупного рогатого скота, а создание и ввод в действие в 1973 году всех мощностей специализированного хозяйства стало еще одним шагом на пути перевода животноводства на промышленную основу, продиктованной общей заботой страны о повышении продуктивности отрасли сельского хозяйства. Спецхоз представлял из себя комплекс из девяти помещений, в каждом из которых содержалось 500 – 600 телят и бычков для доращивания и откорма.

Создавалась кормовая база. В 1976 году впервые в колхозе проводят опыт по возделыванию смесей гибридов кукурузы в различных соотношениях. Использовались в смеси гибриды разных сроков созревания. С каждого из 1480 гектаров было получено по 306 центнеров зеленой массы кукурузы. Рекорд установило звено Г. М. Скребнева, собрав с гектара 346 центнеров массы. Впервые за всю историю колхоза в траншеи было заложено 446 тысяч центнеров зеленого корма. Себестоимость одного центнера составила 33 копейки при плане 65 копеек.

Продолжал набирать темпы коллектив комбината по производству и реализации муки и комбикормов. Сверх годовой программы было выработано 2769 тонн продукции. Коллектив мельницы добился 1185 тонн примола против расчетных норм при соблюдении качества выпускаемой продукции. Он так же сэкономил 17385 тонн зерна.

Хорошо работал комбикормовый цех. На его счету было свыше 80 процентов общего количества сверхплановой продукции. На 48 тысяч рублей была снижена себестоимость комбикормов.

В 4 квартале успехи оказались наиболее очевидными. По мельнице план выпуска муки был перевыполнен на 2,8, по объему реализации – на 2,9 процента, по комбикормовому цеху – на 0,9 и 2,5 процента соответственно.
На производственные темпы сказалось влияние соревнования под девизом «Работать без отстающих!». Первым в районе поддержал этот почин ростовчан коллектив мелькомбината и делом подкрепил свое слово. Весь год коллектив работал так, как требовал лозунг. По его итогам по комбикормовому цеху первенство заняла бригада В. М. Барсуковой, а в 4 квартале лидерство в социалистическом соревновании заняли: по мельнице – бригада А. Н. Игнатова, по цеху хлебоприемной деятельности – бригада В. М. Барсуковой. В результате упорного труда Абрамовский комбинат хлебопродуктов под руководством директора Шмелева М. А. по итогам социалистического соревнования:
- в 4 квартале 1978 года был награжден переходящим Красным знаменем Министерства заготовок РСФСР и денежной премией;
- в 1 квартале 1979 года был награжден переходящим Красным знаменем Министерства заготовок СССР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства и первой денежной премией;
- во 2 квартале 1979 года был награжден переходящим Красным знаменем Министерства заготовок СССР и ЦК профсоюзов и первой денежной премией.

Л. Фомина,
Научный сотрудник музея.
Заря. – 1998. – 11 июля.

ИЗ ИСТОРИИ СТАНЦИИ АБРАМОВКА (Окончание)

В это время в Абрамовке насчитывалось 1700 дворов. В них проживало 4000 жителей. В основном это рабочие мелькомбината, мясокомбината, ремтехпредприятия, обслуживающих служб. Только триста дворов принадлежит семьям колхозников. Пенсионеров 1800 человек. В поселке имеются три детских сада на 210 мест, средняя школа, где обучается 430 учащихся, Дом культуры, кинотеатр, клуб комбината хлебопродуктов, детская и взрослая библиотеки, другие службы: участковая больница, аптека, магазины и так далее. Во всех уголках великой страны живут и упорным трудом прославляют Абрамовку ее уроженцы.

ПЕТРОВ Иван Васильевич родился 13 июня 1906 года в семье рабочего – железнодорожника. Уже в семь лет он играл на различных народных инструментах, особенно любил игру на трубе и кларнете. Его первая учительница Варвара Андреевна Иванова, сама скрипачка, учила детей умению слушать музыку, петь в хоре, играть в оркестре.

И. В. Петров был одним из первых комсомольцев на станции Абрамовка, работал в паровозном депо станции Новохоперск, затем учился в Воронеже в двух техникумах: железнодорожном и музыкальном (так раньше называлось нынешнее музыкальное училище) по классу трубы у видного музыканта Д. В. Ямпольского. После окончания музыкального техникума он получил направление на учебу в Московскую консерваторию, где был зачислен сразу на второй курс, а в процессе учебы был переведен на четвертый. В Воронеже и в Москве он совмещал учебу с работой в духовом оркестре.

В 1940 году его оркестр участвовал в конкурсе духовых оркестров, где исполнил всю четвертую симфонию Чайковского. Ни один духовой оркестр до этого не исполнял такого монументального произведения. В годы Великой Отечественной войны Петров работал с военными оркестрами.

Много лет своей педагогической творческой жизни отдал Иван Васильевич Петров военно - дирижерскому факультету при Московской консерватории имени П.И. Чайковского.
Иван Васильевич был главным дирижером оркестра Советской Армии и начальником военно - оркестровой службы Министерства обороны СССР.

В 1970 году под руководством Петрова был создан Государственный духовой оркестр России. Он был его первым художественным руководителем и дирижером.
За свою жизнь И.В. Петров написал около тридцати маршев. Один из них «В знак дружбы» удостоен Большой золотой медали на международном фестивале в ГДР. Выдающиеся композиторы Н. Я. Мясковский и Д. Д. Шостакович были его друзьями и высоко ценили талант Петрова.

Иван Васильевич Петров - композитор, профессор, генерал-майор, Заслуженный деятель искусства РСФСР. Умер 1 июня 1975 года в Москве.

ЗУБКОВ Михаил Яковлевич родился в 1929 году, с отличием закончил Абрамовскую среднюю школу и Харьковский политехнический институт, закончил аспирантуру, кандидат технических наук, доцент, преподаватель высшей математики в Московском ордена Трудовою Красного Знамени академии народного хозяйства имени Плеханова.

КОЛОСКОВ Игорь Михайлович родился в 1941 году, с отличием закончил Абрамовскую среднюю школу, Московский технический университет, защитил диссертацию, доцент, преподает в названном университете.

САВЕНКОВА Анна Ивановна с отличием закончила Абрамовскую среднюю школу, Борисоглебский педагогический институт, работала директором одной из московских школ, заслуженный работник школы РСФСР Ее муж, Петр Михайлович Савенков 1925 года рождения, кандидат медицинских наук, доцент, преподает в Московском медицинском институте имени Пирогова. Их сын, Михаил Петрович защитил диссертацию, доктор медицинских наук, профессор. Его жена, Марина Сергеевна - кандидат медицинских наук, педиатр. Их дочь Марина Петровна - кандидат медицинских наук, ее муж Сергей - кандидат медицинских наук, хирург.

ШМАРОВ Юрий Дмитриевич закончил Абрамовскую среднюю школу с серебряной медалью, МВТУ имени Бумана. После его окончания работал на военном заводе в г. Новосибирске, затем в Новосибирской академии наук ведущим инженером - конструктором в конструкторском бюро. Имеет правительственные награды. Умер с 1989 году.

ЧЕРНЫШОВ Александр Анатольевич родился в 1960 году, закончил Абрамовскую среднюю школу и, в 1983 году, Воронежский медицинский институт. По окончании его работал в Таловской районной больнице, а с 1987 по 1989 год учился е Харьковской ординатуре.

В 1990 году там же защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата медицинских наук. С 1992 года работает заведующим хирургического отделения территориального медицинского объединения района.

Уменьем и талантом прославляют свою малую родину народные умельцы Абрамовки. А умеют они многое.

Не одну сотню людей в прямом смысле поставила на ноги целительница Воронова Екатерина Тихоновна. Не только жители окрестных сел, но и соседних районов ехали к ней за помощью. Она лечила растяжение жил. вывихи суставов, радикулит, отдавая больному тепло своего сердца, своих рук.

А тепло от печек, которые возводили в домах односельчан И. Г. Тарнакин, Н. К. Гриднев, К. Н. Новокщенов. Н. И. Трунов, помогает людям пережить зимние холода.

Прекрасными мастерами своего дела считают абрамовцы сапожников Д Г. Митасова, A. И. Фурсова и В. И. Тупикина.

Разнообразием красок и узоров отличаются вязанные вещи - кофты, свитера, шапочки, салфетки, воротнички, вазочки, которые выходят из - под рук местных мастериц А. И. Кудряшовой, Г. Н. Максимовой, О. И. Костиной, И. В. Заварзиной, С.А Зверевой, А. И. Гудковой, А. Н. Стадниковой, B. И. Кудряшовой. А древним искусством вышивания удивляют односельчан В. Ф. Жукова и ее дочь Лена, П. И. Шеина, М. И. Черемина. Белое полотно расцветает под их руками декоративным орнаментом, яркими цветами, сложным узором. 

Покоряют своим хитросплетением изделия макраме А. П. Губановой.

А по истине мастерицей на все руки можно назвать Раису Александровну Солопову. Она вяжет крючком, плетет макраме, в совершенстве владеет мастерством шитья лоскутных одеял, покрывал, а вышитый ею «крестом» портрет Пушкина украшает зал детской библиотеки.
Житель Абрамовки О. В. Кириллов увлекается лепкой, И. Н. Мантров - чеканкой, В Логвин изготавливает электрические и простые прялки, а С. И. Овчинников, В. И. Горбачев считаются местными художниками.

А поистине «золотые руки», считают абрамовцы, у братьев Белолипецких: Сергея, Ивана, Владимира и Николая. Все они ремонтируют часы, паяют посуду, могут наладить электроприборы и, кроме того, все они прекрасные гармонисты.

Невелик поселок Абрамовка, но крепки его корни, умны и талантливы люди. Жизнь и история продолжаются.

Л. Фомина,
научный сотрудник музея.
Заря - 1998





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...