Индекс цитирования.

четверг, 29 июня 2017 г.

НЕХВОРОЩАНКА (поселок)

ПОСЕЛОК НЕХВОРОЩАНКА - РАЙ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

       Нехворощанка была образована во время проведения Столыпинской реформы в 1912 - 1913 годах. Тогда на территории нашего района возникли 40 отрубных степных участков, заселенных выходцами из Александровки и Новой Чиглы. В Нехворощанку же переехали жители села Нехвороща, Нехворощанского района Полтавской области, откуда поселок и получил свое название, а позже из соседних северных губерний. Новые жители строили саманные хаты, крытые соломой, заводили индивидуальное хозяйство, разрабатывали залежные степи.

      Изначально это были два поселка, уже названный и Гавриловка, расположенный на расстоянии 400 метров от него. Между ними находился бригадный двор. Потом их решили объединить и дать одно название. Гавриловка исчезла с карты района в 1991 году. На ее месте теперь буераки и изуродованные корневища фруктовых деревьев.
      Несколько лет назад наша газета писала, что Нехворощанка - местечко дачное. Да, близко от районного центра, асфальтированная дорога проходит рядом, даже по поселку до бывшего пионерского лагеря проложен асфальт. Купить здесь участок земли под дачу очень удобно. Однако жить в Нехворощанке люди желания не проявляют. Значит, дороги не главное условие для переселения сюда.
        Поселок в начале был небольшим, всего 10 дворов. Но потом в Нехворощанке появились пруды, конюшня, телятник, овцеферма, свиноферма, мельница, кузница. Сейчас в ней зарегистрированы семь человек, а живут - пятеро, Виктор Редчин, супруги Ляховы Анатолий и Лидия, Сергей Гулимов и Николай Корзинок. Так было уже в 2003 году, когда на четыре личных хозяйства приходилось пять человек населения. А ведь вроде бы совсем недавно, в 1991 году, в 16 хозяйствах проживали 75 человек. Выходит, девяностые были самыми пагубными для деревни.
        - Я не знаю, чем людям не нравится наш поселок, - говорит Анатолий Ляхов. - Двор большой, огород, на котором земля, что ни посадишь, все рождает с избытком. А какая здесь тишина! Хоть и рядом с районным центром, а как будто в Заполярье находишься. Изредка машина на дороге прогудит - и все. Но тишина для большинства, наверное, не главное. Не знаю, чем еще можно привлечь сюда жителей.
       У каждого человека свое собственное понимание  об образе жизни, о месте, где ее проводить. Наверное, Нехворощанка не отвечает еще каким - то требованиям людей, если они не хотят селиться в этом, по словам местных жителей, раю.

Александр Саликов.
Заря. - 2015 - 25авуста. - С. 6

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...