Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

воскресенье, 25 июня 2017 г.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РАЙОНЕ

РЕШИТЕЛЬНЫЙ УДАР (Страницы истории) (Война 1918 – 1920)

       70 лет тому назад, в октябре 1918 года, на таловскую землю вторглись белогвардейские банды генерала Краснова. Кровопролитные бои с красновцами на территории района проходили с октября 1918 по январь 1919 года.
       В ходе боев героизм и мужество проявили бойцы и командиры молодой Красной Армии, интернациональных и добровольческих отрядов, входивших в состав 8 – й армии Южного фронта.

       Борьба против иностранных интервентов и белогвардейских банд на юге России в 1918 – 1920 гг. имела первостепенное значение для судеб молодой Советской Республики. К лету 1918 года Советская Республика оказалась в огненном кольце фронтов.
       Вторжение германских оккупантов в Донскую область, Тамань и Грузию, а также начало английской интервенции в Закавказье разожгли пламя гражданской войны в южных областях России. Главную ставку в планах подавления Советской Республики интервенты делают на белогвардейские армии генералов Краснова и Деникина.
       Объединив обманным путем и провокациями значительные силы казаков Дона, Краснов начал наступление на юге. После захвата Донской области белогвардейцы планируют летом 1918 года нанести силами Донской белоказачьей армии удары на Воронеж и Царицын, чтобы создать плацдармы на дальних подступах к Москве и соединиться с контрреволюционными войсками на Востоке страны.
       Несмотря на спешное формирование частей Красной Армии и добровольческих отрядов, которые с ходу вступали в бой с белогвардейскими частями, противник продвигался на север Воронежской губернии.
       Положение на образованном 11 сентября 1918 года Реввоенсоветом Республики Южном фронте стало чрезвычайно опасным. Особенно тяжелой обстановка сложилась на участке 8 – й армии, в рядах которой к октябрю 1918 года насчитывалось всего около 5,5 тысячи бойцов.
       Направляя свой главный удар вдоль железной дороги Калач – Таловая, 9 августа красновцы захватили Богучар, а 9 сентября – Калач. В ночь на 6 октября наши части оставили Бутурлиновку.
       В донесении штаба 8 – й армии Воронежскому губисполкому от 7 октября 1918 года сообщалось: «… К ночи пришлось  оставить Бутурлиновку. Отходящие части за темнотой трудно было собрать. Связь была нарушена. Резервов вовсе, не было. Часть отошедших удалось собрать на станции Терехово, часть их сосредоточилась в Козловке. Вызванная из Боброва рота Литовского полка была направлена к Орловке—Озерки, и все внимание начальника участка и военных комиссаров сосредоточилось на удержании линии Озерки— Терехово для прикрытия станции Таловая. К ЭТОЙ линии был оттянут интернациональный батальон».
       Около двух недель шли кровопролитные бои на подступах к Таловой. О их тяжести свидетельствует и ряд других доку¬ментов. Так, газета Революционного Военного Совета 8-й армии «Звезда Красноармейца» в номе¬ре от 15 января 1919 года опубликовала «Листки из памятной Книжки» одного из красных командиров Тираспольского революционного отряда, находившегося па этом участке фронта. Вот тревожные строки из них:
«15 октября 1918 года. Таловая. Терехово. Ввиду паники в войсках, снова командировка на фронт Поле сражения. Трупы, около тридцати, еще вчера молодых и здоровых матросов и около трехсот кексгольмцев, орловцев и интернационалистов.
       Помощник командира «черепахи» (бронепоезда) имени моего дорогого Миши Бабаева контужен - оглох на оба уха. Ни один бой не кончается, не выхватив из рядов тираспольцев одного из лучших».
       Оперативная сводка Народно¬го Комиссариата по военным де¬лам от 19 октября 1918 года доносила, что на Южном фронте «На богучар – калачеевском направлении неприятельский аэроплан сбрасывал бомбы на станцию Таловая».
       В ночь с 20 на 21 октября противник, крупными силами прорвав линию фронта, наносит новый удар по станции Таловая. Только что прибывший сюда отряд Воронежского добровольческого коммунистического отряда под командованием Н.П. Павлуновского и В.Н. Губанова стойко стоит на обороне Таловой.
       «Благодаря отряду коммунистов Таловая осталась в наших руках», - сообщает председатель Таловского ревкома Воронежскому губкому партии.
       Но силы были неравными. Окруженный белоказаками, отряд понес большие потери. «От Воронежского коммунистического отряда, который насчитывал 200 человек, осталось налицо 80 человек. Командир Павлуновский убит», - сообщил в телеграмме председателю ВЦИК Я. М. Свердлому нарком путей сообщения В. И. Невский, находившийся в то время в тех местах.
       Тяжелая участь выпала на долю бойцов бронепоезда «Стальная черепаха», оборонявших Таловую.
       Вернемся вновь к «Листкам из памятной книжки». Их автор продолжает записи:
       «21 октября 1918 года. Погиб бронепоезд тираспольского отряда – имени Михаила Бабаева. Погиб, как и должен  был погибнуть истинный тирасполец. Окруженный со всех сторон, с подорванными  с двух сторон рельсами, он метался из одной стороны в другую и отбивался, зная, что погиб. Враг окружает. Ни пулеметчики, ни артиллеристы в башнях, зная, что эти башни из брони станут могилой, не потеряли до последней минуты отваги тираспольцев.
       Но вот лента пулемета кончается. Орудия отказываются стрелять. Машинист – старый тирасполец, вспоминая своего героя – командира, умершего славной смертью, имя которого носит бронепоезд, пускает его, дав пары, полным ходом в обрыв, где и гибнет так же, как и сто старых тираспольцев, спокойно оставшихся за стальной стеной брони и ожидавших смерти.
       Яицкий и Михаил Бабаев, вы, командиры, ушли как герои раньше. Поезд ваш ушел за вами, не опозорив вашего славного имени.

Спите, орлы боевые,
Спите с спокойной душой.
Вы заслужили, родные,
Славу и вечный покой
     
       Этим четверостишьем автор закончил свои записи.
       Несмотря на огромные потери с той и другой стороны, белогвардейские части генерала Краснова 21 октября 1918 года вступили в Таловую, а к 29 октября им удалось занять ряд сел района, в том числе Новую Чиглу, Верхнюю Тишанку и Бирюч.
       К началу ноября 1918 года линия фронта пролегла вдоль железной дороги Лиски – Таловая – Поворино. Острие этой линии, выходившее к Н. Чигле и В. Тишанке, было направлено на Анну для дальнейшего продвижения, по планам Краснова, вдоль железной дороги Анна – Графская на Воронеж.
       На временно оккупированной территории белогвардейские бандиты чинили террор и насилие. Они разгоняли Советы, возвращали земли помещикам. После занятия Таловой белогвардейцы расстреляли председателя сельского Совета Грянко и председателя комитета бедноты Иванова, многих активистов поселка. Белоказаки объявили мобилизацию крестьян в армию Краснова.
       В течение трех месяцев, до середины января 1919 года, на таловской земле шли кровопролитные бои с переменным успехом. Попытки наших войск перейти в контрнаступление не приносили  больших результатов. Однако и дальше к Воронежу красновцам пробиться не удалось. Об этом рассказывают строки из оперативных сводок боев штаба 8 – й армии:
       «29 октября. Произошел целый ряд рукопашных схваток в районе сел Тройня, Ерохино, Анновка… Новая Чигла и Верхняя Тишанка заняты белыми. Казаки поручили оборону Новой Чиглы местным жителям – кулакам, они составили отряд в 300 человек.
       30 октября. По железнодорожной линии Бобров – Таловая, в районе реки Чигла,   небольшой казачий разъезд и пехотные  белогвардейские части были встречены советским бронепоездом. Пулеметным огнем белогвардейцы рассеяны. Борьба, продолжавшаяся 29 – 30 октября в деревне Ерохино, кончилась тем, что части противника отступили на Озерки и Орловку.
       1 ноября. Советскими войсками занята западная окраина д. Озерки.
       18 ноября. В районе Боброва наши части вели наступление тремя колоннами в направлении Никольский поселок – Анновка. Левая колонна, тесня противника, заняла Никольский поселок; наш бронепоезд разбил неприятельский паровоз и захватил платформу противника.
       …Части 13 дивизии, перейдя в наступление, потеснили небольшие части противника и заняли Тишанку и Бирюченский поселок. 13 кавалерийский полк захватил в Бирюченском поселке обоз противника из 150 подвод, отходящий из Верхней Тишанки на Новую Чиглу.
       21 ноября. На фронте 13 дивизии 43 добровольческий полк, наступая на Верхнюю Тишанку со стороны Кушелева, встретил упорное сопротивление противника…
      23 ноября. Противник захватил Лиски. Создается непосредственная угроза Воронежу.
       7 декабря. Командование Южного фронта дает директиву 8 – й армии перейти в «самое энергичное наступление и выйти на линию рек Битюг и Тишанка,  нанося главный удар на Бобров».
       Как свидетельствует этот далеко неполный перечень сводок, обстановка на Южном фронте сложилась очень трудной. Враг рвался к Воронежу. 27 ноября Реввоенсовет 8 – й армии объявил Воронеж и прилегающие к нему районы на военном положении.
        Владимир Ильич Ленин, возглавляя Совет Обороны страны, лично следил за положением на фронте. По его указанию принимается решение ЦК партии об усилении войск Южного фронта, «Общестратегическая задача, - указывал В. И. Ленин, - состоит в быстром и общем наступлении на Краснова».
       Однако армии Южного фронта в октябре – ноябре 1918 года не были готовы перейти в решительное контрнаступление против белогвардейцев. В войсках не были изжиты «партизанщина», низкой была воинская дисциплина, слабо велась среди красноармейцев политическая работа.

П. Зеленин,
краевед.
(Окончание следует)

Заря. – 1988. – 1 ноября. – С.2

РЕШИТЕЛЬНЫЙ УДАР (Страницы истории) Окончание

       В ходе боев армии понесли огромные потери. Особенно это относилось к 8 – й армии. В донесении политотдела Южного фронта В.И. Ленину о состоянии частей Южного фронта к 30 ноября 1918 года указывалось: «…8 – я армия находится в плачевном состоянии. Среди входящих в нее полков только Волчанский, 1 – й Московский образцовый и 1 – й Орловский железный более или менее боеспособны. Остальные полки не могут приниматься в расчет как боевые единицы».
       В течение декабря Южный фронт получил значительное подкрепление. Указание В.И. Ленина Реввоенсовету Республики: «… Ничего на запад, немного на восток, все (почти) на юг», дало возможность пополнить фронт новыми частями.
       С Восточного фронта в район Абрамовки прибывают полки Инзенской дивизии. На участок села Орловка были переброшены части вновь сформированной Московской рабочей дивизии. Южный фронт пополнили Уральская дивизия, кавалерийские части Орловского военного округа, бронепоезда.
       По указанию Центрального Комитета была объявлена партийная мобилизация. В армии Южного фронта прибыли 2.557 коммунистов из Москвы, Петрограда, прифронтовых районов Воронежской и Саратовской губерний. В ноябре 39 коммунистов Москвы и Петрограда были назначены комиссарами дивизий, бригад и полков 8 – й армии. Секретарь Московского Комитета РКП (б) Р.С. Землячка назначена начальником политотдела этой армии.
       В архивах сохранился протокол собрания Верхнетишанской
ячейки партии коммунистов (большевиков), проведенного 31 декабря 1918 года, накануне решающего наступления наших войск против армий белогвардейцев. На собрании присутствовали член Воронежского губисполкома Ф. Г. Дьяков и инструктор политотдела 13-й стрелковой дивизии Мальков. Тишанские коммунисты и сочувствующие принимают на этом собрании решение считать себя мобилизованными на борьбу с красновцами. Призыв тишанских коммунистов нашел отклик и в других партийных ячейках.
       Сосредоточив на участках 8-й и 9-й армий (от Лисок до Поворино) крупные силы, советское командование к концу декабря обеспечило значительный перевес над белогвардейщиной. Это создало условия для перехода в решительное наступление на центральном участке фронта.
       3 января 1919 года В. И. Ленин потребовал от Реввоенсовета Республики положить конец проволочкам, перейти в наступление на Южном фронте. Он торопил Главное командование Красной Армии с началом наступления на главном стратегическом направлении — против белоказачьих войск Краснова. По идее В. И. Ленина надо было воспользоваться снежной и морозной зимой, когда конница противника, в которой белые имели преимущество, менее маневренна в конном строю.
       Выполняя директивы вождя, 4 января 1919 года части 8-й и 9-й армий перешли в наступление против воронежской группировки казачьих войск. Главный удар по красновцам должна нанести 8-я армия. Разорвать фронт белогвардейцев по¬ручалось 13-й стрелковой дивизии, которая к этому времени была вполне боеспособной в политико-моральном состоянии. Перед фронтом этой дивизии была Таловая.
       В ночь на 5 января, получив приказ о наступлении, полки 13 дивизии двинулись из Новой Чиглы и Тишанки вдоль русла реки в направлении Таловой. Решено было атаковать Таловую внезапно, ночью. Зима 1918—1919 года оказалась на редкость снежной и морозной. Войны и подводы с оружием и боеприпасами тонули в глубоком снегу, мороз достигал 40 градусов.
       В Таловой в это время находились два казачьих полка, от¬ряд мобилизованной пехоты, две артиллерийских батареи. Под¬ступы к железной дороге охранялись бронепоездом.
       Приближались рождественские праздники. «Белые забились по домам и не выставили даже охранения, — вспоминает Б. К. Колчигин, начальник 13-й дивизии. — Наши подразделения заполнили всю Таловую, окружая дом за домом и предупреждая возможность пода¬чи врагом сигналов тревоги».
       Газета «Звезда красноармейца» от 11 января ]919 года отмечала, что при ночном штурме Таловой дивизия «взяла следующие трофеи: один бронепоезд с тремя 42-линейными орудия¬ми и шестнадцатью пулеметами, паровоза годных и 2 испорченных, 35 порожних вагонов,
груженых — один с проволокой, два с картофелем, один с капустой и одна платформа с рельсами; одно трехдюймовое орудие, 15 двуколок и 18 пулеметов. Кроме того взято много снарядов, патронов и винтовок, учесть которые не удалось, ввиду того, что патроны и винтовки, сейчас же после взятия Таловой, были пущены в дело против казаков. Захвачено много пленных, число которых выясняется».
       Бойцы дивизии в исключительно суровых погодных условиях, проявили мужество и героизм. 13 дивизия .обрела обозы и лошадей, стала более маневренной и боеспособной, составив костяк 8-й армии. Поднялся моральный дух бойцов, их уверенность в победах.
Взятие Таловой лишило фронт красновцев устойчивости и яви¬лось сигналом наступательных операций на других участках фронта.
В оперативной сводке эта же газета сообщала, что «северо - восточнее Таловой идет бой за обладание станцией Абрамовка», где противник сосредоточил несколько артиллерийских батарей и шесть пехотных и конных полков. В течение недели здесь шли бои в полном смысле на уничтожение живой силы. Наконец, 12 января бойцы 15-й Инзенской Дивизии, которой в то время, командовал Я. Я. Лацис, после ожесточенных боев изгнали вконец потрепанные белые части из Абрамовки.
       В эти же дни, как сообщала другая сводка, «в бою под селами Орловкой и Озерками на Южном фронте Московский полк, выбитый противником со своих позиций, четыре раза подряд кидался в атаку. ...Красные солдаты не сдавались в плен и отбивались до последней капли крови». Измотав противника и преодолев его сопротивление, бойцы Московской рабочей дивизии прорвали линию фронта, освободили Орловку и Озерки, а 20 января заняли г. Калач.
В ходе успешного наступления частей 8-й армии 22 января 1919 года Воронежская губерния была полностью очищена от красновских банд.
       На следующий день командование 8-й армии в своем приказе благодарило «доблестных красноармейцев — истинных сынов Советской Республики за их стойкость и мужество в последних боевых операциях при взятии г. Боброва, Хреновой, Таловой, Евстратовки, Бутурлиновки, Калача и Богучара», которые «освободили от вражеских рук до 25 тысяч квадратных верст территории».
       Январское наступление частей Южного фронта привело к полному разгрому армии Краснова. В феврале 1919 года из 85 тысяч белоказаков за Северный Донец отошли всего лишь около 15 тысяч. «Наши победы на Дону, — отмечал В. И. Ленин, — стали возможны исключительно благодаря усилению партийной и культурно-просветительной деятельности в рядах Красной Армии. Это вызвало психологический сдвиг, и в итоге наша Красная Армия завоевала для нас Дон».
       В боях с белогвардейскими полчищами на территории нашего района храбро сражались бойцы Тираспольского революционного отряда. Тираспольский отряд — советское воинское со¬единение, известное до конца февраля 1918 года под названием Особой армии Одесского военного округа. Отряд преграждал путь на Одессу бояро - румынским оккупантам и белогвардейско - гайдамацким бандам, участвовал в боях за освобождение Бессарабии. В связи с нашествием австро - германских интервентов ему пришлось в середине марта отступать с боями в глубь страны. Отряд прошел путь от Днестра до Дона, сражаясь против австро - германских оккупантов, гайдамаков и белоказаков. В конце мая 1918 года его части влились вначале в состав войск Южной завесы, а затем — в состав 8-й и 9-й армий Южно¬го фронта. Одним из организаторов этого отряда был И. Э. Якир, с сентября 1918 года член Военного Совета 8 – й армии.
       Бойцы бронепоезда «Сталь¬ная черепаха», принадлежавшего Тираспольскому отряду, повторили в Таловой бессмертный подвиг моряков крейсера «Варяг». Предпочли гибель вместе с поездом, чем быть плененными белогвардейцами. Очерк И. Э. Якира «Смерть «Стальной черепахи» наша газета публиковала в № 87 от 21 июля 1987 года.
       Стойко, до последнего дыхания, стояли на подступах к Таловой бойцы Воронежского коммунистического отряда, возглавляемого И. П. Павлуновским - комиссаром Воронежского Госбанка, председателем губернской чрезвычайной комиссии, и В. Н. Губановым — членом Воронежского военно-революционного комитета.
       По их инициативе был сформирован в г. Воронеже отряд, в который влились коммунисты и комсомольцы города. Среди бойцов отряда было 154 рабочих воронежских железнодорожных мастерских, 23 бойца - интернационалиста (венгры, чехи, австрийцы, немцы, поляки, болгары), 20 латышских стрелков - коммунистов, ранее находившихся в Воронеже. Кроме то¬го, в отряде были два фельдшера и трое штабных.
       В боевых операциях на Воронежском участке Южного фронта принимали участие видные деятели партии и государства, военачальники. В трудные моменты сражений среди бойцов и командиров можно было видеть Розалию Самойловну Землячку, начальника политотдела 8-й армии. Своим большевистским словом она воодушевляла их на подвиги, рас¬сказывала о международном и внутреннем положении Молодой Советской Республики, своих встречах с В. И. Лениным.
       Так, накануне боев под Абрамовкой она побывала в частях 15-й Инзенской дивизии. Бойцы поклялись драться до последней капли крови. «Мы верим, что сметем врагов с лица земли или умрем за свободу трудового народа», — заявили они перед решающим наступлением.
       Свои незаурядные способности военачальника проявил  Иона Эммануилович Якир, один из организаторов Тираспольского отряда, член Военного Совета 8-й армии, В трудные дни боев под Таловой он был среди бойцов Тираспольского отряда. Особый полководческий талант проявил 22-летний командир при освобождении Лисок. За личное мужество и отвагу в этих боях И. Э. Якир стал, после В. К. Блюхера, вторым в Советской Армии награжденным орденом Красного Знамени. Армейская газета по этому поводу писала: «Товарищ Якир, благодаря своей железной воле и непоколебимой вере в наше святое дело, сумел поднять дух войск и крепко спаять всю боевую группу».
       В операциях Южного фронта принимал активное участие Михаил Николаевич Тухачевский. Когда создалась угрожающая обстановка на Южном фронте. Реввоенсовет Республики принимает решения перевести сюда с Восточного фронта М. Н. Тухачевского. Сначала он исполняет обязанности помощника командующего фронтом, а с 24 января 1919 года — командующего 8-й армией. В период успешного январского наступления наших войск штабной поезд командарма из Воронежа был перебазирован в Таловую. Дальнейший путь его лежал с наступающими частями.
       В освобождении Таловой от белоказаков в январе 1919 года проявил личный героизм и показал себя как талантливый военачальник Богдан Константинович Колчигин, командир 13 – й стрелковой дивизии. Части дивизии первыми прорвали линию обороны красновцев, положив начало победному освобождению юга России от белогвардейских полчищ. В ночном наступлении на Таловую Б. К. Колчигин обморозил себе ноги, но не покинул поля боя, отправился в госпиталь лишь после того, как убедился, что враг отброшен далеко на юг.
       Генерал-лейтенант Б. К. Колчигин участвовал в Великой Отечественной война 1941—1945 гг.
       При освобождении Абрамовки была наголову разбита основная южная группировка белоказаков частями и соединениями 15-й Инзенской дивизии, командиром которой в то время был Ян Янович Лацис. Латыш - батрак прошел боевой путь от красноармейца до командира корпуса, проявил себя в боях как выдающийся командир и прекрасный  товарищ.
       В этих же сражениях особо отличился 5-й Курский полк Инзенской дивизии, которым командовал Михаил Епифанович Трунов. Будучи тяжело раненным, лежа в глубоком снегу, он продолжал руководить боем, пока полностью не был разбит Гундоровский полк белоказаков.
       Победные операции провела в январских боях 1-я стрелковая бригада Инзенской дивизии под руководством Андрея Григорьевича Рева. В эти дни фронтовые дороги бригады пролегли через Александровку, шанинскне участки, Абрамовку. и дальше на Калач.
Исключительный героизм в боях на таловской земле проявили военные комиссары. Газета «Правда» 23 февраля -1919 года публиковала статью военного корреспондентa о мужестве и отваге комиссаров - инзенцев, отдавших жизнь за свободу Советской Республики.
       12 января 1919 года погиб в боях комиссар 6-го Мценского полка, член Петроградского Совета И. В.. Крашинский. «С его смертью наша армия потеряла одного из лучших товарищей. Благодаря его энергии полк был примером организованности и революционной дисциплины», — писала газета.
       В этом же номере сообщалось о гибели под Абрамовкой комиссара батальона Орловского полка М. А. Хацкевича. М. А. Хацкевич — матрос Балтийского флота, активный участник революционных событий в Крон-штадте. Был делегирован на фронт Комитетом партии коммунистов (большевиков) г. Кронштадта. 12 января он с воинскими почестями был похоронен в Новой Чигле.
       16 января был смертельно ранен комиссар 2-го батальона Курского полка тов. Захаров. Выражениях он всегда находился впереди части, зажигая отвагой красноармейцев.
       В сводке политотдела Южно¬го фронта за 20 января 1919 года отражалось, что «бои под Колено - Абрамовкой отличились небывалым ожесточением, кончились победой, захватом больших трофеев, стоили больших потерь в комиссарском составе».
Кроме погибших комиссаров, названных выше, «ранен комиссар 3-го батальона Орловского полка Ротников, контужен комиссар 2-го батальона того же полка Тимофеев. В трех полках осталось два комиссара».
       В направлении села Орловки мужественно сражался и погиб комиссар полка Московской рабочей дивизии П. Н. Константинов, член Московского Совета депутатов. Это о нем и погибшем там же комиссаре батальона Михайлове писала «Звезда красноармейца» 16 января 1919 года, что их имена «должны быть занесены на золотую доску Красной Армии».
       Невозможно перечислить всех героев боев на таловской земле. Слишком много жертв было принесено во имя победы и спасения молодой Советской Республики.
       О жарких сражениях напоминают нам и памятные места, где проходили они. «Краснорядская балка» — на границе колхозов «40 лет Октября» и «Авангард». Это отсюда был сделан дерзкий бросок красных бойцов 1-й стрелковой бригады на штурм белогвардейских полков, закрепившихся между Таловой и Абрамовкой.
       «Красное  поле» — на нем пролили кровь сотни красноармейцев, сражавшихся за свободу трудового народа. В 1921 году здесь возникло село Нижняя Каменка, а в 1929 году беднота и батрачество села, объединившись в сельскохозяйственную артель, в  память об этих событиях дали одноименное название колхозу  «Красное поле».
А сколько еще таких памятных мест, имен героев жарких битв! Очень жаль, что об этом стали вспоминать все реже и реже, а многое лозабыли.
       В историю гражданской войны вписано немало славных героических страниц. Изгнание красновцев из южных областей Республики еще не было концом войны. Весной 1919 года страны Антанты организуют комбинированный поход против Советской России.

П. ЗЕЛЕНИН,
Краевед

Заря. – 1988. – 3 ноября. – С. 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...