Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

воскресенье, 25 июня 2017 г.

ЛУКЬЯНОВ А. Т.

НА СЛУЖБЕ ОТЧЕМУ КРАЮ (А. Т. Лукьянов. 2015 год - 100-летие со д.р.)

      Легендарными могут быть не только отдельные человеческие судьбы. Дымкой легенд окутаны многие исторические ступени, перевалы, на которых в подчас трагическом противоборстве решались судьбы человечества. Есть факты местной истории.
       Тишанская школа не дала миру знаменитых мастеров пера и кисти, мореходов и покорителей небесных высот, дипломатов, но зато в меру своих сил, за что ей низкий поклон, обогатила наш отчий край коммунистами высокой пробы, людьми, до сих пор играющими заметную роль в его истории. Среди них Александру Тимофеевичу Лукьянову самой жизнью отведено первейшее место. Этот человек настолько широко известен и уважаем в нашем районе, что о нем просто трудно писать. Сложность этого занятия усугубляется еще и тем, что Александр Тимофеевич не однотипен, он - личность многогранная, многоплановая, совершенно самобытная. В высшей степени деликатный, интеллигентный человек, старающийся на людях держаться незаметно. Александр Тимофеевич обладает на самом деле незаурядной натурой, если дело касается интересов партии и Советской власти, несгибаемого борца.

       Первые его заявки на этот счет относятся именно к периоду учебы в Тишанской школе крестьянской молодежи. Совсем юный 15 - 16 - летний Александр Лукьянов уже умеет сочетать самую напряженную учебу в школе, работу с книгой, с трудами Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ильича Ленина и их соратников с кипучим участием в коллективизации сельского хозяйства, в организации тишанских колхозов, в ликвидации кулачества как класс.
       Александр Тимофеевич - блестящий оратор. Такой смелый, но совершенно объективный вывод могут подтвердить и жители Тишанки времен создания колхозов, и делегаты Всероссийского съезда общества "Знание", перед которыми Александр Тимофеевич три года назад выступил с речью, захватившей и зрелых партийных работников, и маститых ученых с академическим званием. В зале стояла глубокая тишина, позволяющая внимать каждому слову оратора, а затем она потонула в бурной волне аплодисментов. Басов на равных беседовал с нашим земляком, проявил глубокий интерес к его работе.
      Кстати, о работе. Вся жизнь Александра Тимофеевича - труд. Вдохновенный, подвижнический, на высоком эмоциональном взлете. Дела, как волны, набегают, уводят, захлестывают его. И так всегда, всю жизнь, из года в год.
      Природный дар в союзе с железной целеустремленностью и работоспособностью дали возможность Александру Тимофеевичу сделать так неимоверно много. До войны он стал одним из лучших учителей нашего края. (Это к 25 годам!) Затем в начале сороковых находился среди тех, кто с оружием в руках защищал Советскую Родину от немецко - фашистских захватчиков.
       В пору послевоенного возрождения он снова на педагогическом поприще. В течение ряда лет руководит отделом пропаганды и агитации Чигольского райкома партии. И в каждое дело, за которое он берется, вносит такой поток энергии и ума, что оно становится живым, нужным людям. Начиная с 1952 года и на протяжении почти четверти века Александр Тимофеевич возглавляет Чигольскую среднюю школу.
       Его огромный труд на этом благороднейшем, но многотрудном поприще Родина отметила весьма высоко, присвоив почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР", наградив значком "Отличника просвещения СССР" (это 1960 и 1969 годы).
       В том же 1969 году Александру Тимофеевичу присвоено звание почетного гражданина Таловского района.
       Масштабы его общественной деятельности, ибо все, что делает Александр Тимофеевич, никак нельзя назвать иначе, как деятельностью, огромны. С 1935 года, стало быть, уже полвека, он пропагандист партийного политпросвещения.
       Одним из вершинных дел его жизни, конечно же, следует считать создание Чигольского сельского народного краеведческого музея. Без риска впасть в преувеличение можно утверждать, что этот музей лучший на воронежской земле среди своих собратьев (С 1967 года, времени открытия музея, А. Т. Лукьянов - бессменный его директор на общественных началах).
      Бесспорна заслуга Александра Тимофеевича в организации краеведческого музея в Тишанке, музея М. Е. Пятницкого в Александровке. Понятно, что в такой масштабной работе участвовали местные органы власти, широкая общественность, колхозы, но возглавлял инициативы, душой предпринимаемых усилий был он, Александр Тимофеевич Лукьянов.
      В Чигольском же музее 15 залов, в них свыше 10 тысяч экспонатов, и каждый из них служит делу коммунистического воспитания людей.
      Работа по расширению диапазона музея, его совершенствование ни на один день не прекращаются. И какая работа! Вдумайтесь в эти цифры. На сбор материалов для экспозиции "Мое Отечество - СССР" ушло четыре года, и Александр Тимофеевич написал в разные районы страны 579 писем. Эти материалы экспонируются на 90 стендах. Все изготавливалось с участием директора.
      При создании Ленинского зала написано свыше 300 писем.
      Более 200 корреспонденций понадобилось направить в разные инстанции и по новым адресам при сборе материалов в честь 60 - летия образования СССР. И все это, заметьте, без ротатора и пишущей машинки.
      В Чигле 20 лет назад торжественно открылся обелиск в честь 225 - летия основания села. Три года спустя, 4 августа 1968 года, открылся первый в районе мемориал в честь воинов - чигольцев, павших на ратных полях Великой Отечественной. В обеих этих случаях заслуга Александра Тимофеевича исключительна.
       Александр Тимофеевич - старейший и авторитетный автор "Зари". Его историко - социологические очерки "Край родной", "На земле тишанской", "Родина Пятницкого" - стали своеобразной историей нашего края. Без них мы о нашей малой родине не знали бы и десятой части того, что сегодня знаем.
      Человеку энциклопедических знаний, душевно обаятельному, настоящему коммунисту Александру Тимофеевичу Лукьянову исполнилось 70 лет.
      Здоровья ему и счастья, которое он не мыслит без новых свершений во имя воспеваемого им родного края.

А. Зарубин.
Заря. - 1985. - 20 июля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...