Индекс цитирования.

воскресенье, 25 июня 2017 г.

РОЖДЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ В РАЙОНЕ БЛАГОДАРЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ ИЗ НОВОЙ ЧИГЛЫ

ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ГОДЫ

     Сейчас, когда, подобно снежному кому, нарастает вал откровенной клеветы и грязных домыслов в адрес Коммунистической партии Советского Союза, когда новоявленные партии и движения, сбрасывая с себя «демократическую» окраску, делают подкопы под устои Советской власти, когда прошлое нашей Родины безжалостно и злонамеренно очернено, публикация предлагаемого материала на тему истории нашего края представляется своевременной и целесообразной.
      Мы должны взглянуть на пройденный после октября 1917 года путь с позиции реализма, спокойно увидеть все так, как оно было. И тогда мы многое правильно осознаем и вернем себе способность гордиться тем, что нам дали КПСС и Советская власть.

       Я взялся за перо потому, что тема, заложенная в эти записки, давно волнует меня своей остротой и актуальностью. Это ведь не просто история, наш вчерашний день. Это та нить, которая незримо связывает нас с минувшим, помогает глубже разобраться в наследии, оставленном нам предками. Речь пойдет о земле и о людях, которые ее обрабатывают.
       Исполнилось 70 лет с того времени, когда были  основаны вознесеновские поселки, расположившиеся неподалеку от Новой Чиглы. Этот акт, имевший для наших мест поистине историческое значение, относится к 1921 году, когда еще не улегся, как следует пороховой дым гражданской войны.
       Таким образом, практически осуществлялся знаменитый ленинский Декрет о земле. До Великого Октября многие крестьяне страдали от безземелья, влачили жалкое существование. А тут, совсем рядом, буквально рукой подать, привольно раскинулись плодородные черноземы. Ранее они принадлежали богатеям, а теперь ждали новых хозяев, И они пришли. Выходцами на новые земли стали многие жители Новой Чиглы. Они и положили начало основанию вознесеновских поселков.
       Но чтобы продолжать наш рассказ, необходимо обратиться к истории. По справочной книге Воронежской губернии за 1900 год у крестьян Новой Чиглы было 3928 десятин надельной земли, а жителей насчитывалось 12557 человек. Спустя пять лет, то есть в 1905 году, в селе проживало 14000 чело¬век, в 1916 — 16424 человека. Численность населения Новой Чиглы все время растет, а земельные наделы, увы, не прибавляются. Они так и остановились на цифре 3928 десятин. Таким образом, я боюсь повториться, жители огромного села испытывали настоящий земельный голод. Причем большая и лучшая часть земельных угодий до революции находилась у помещиков, купцов, богатых хуторян. Так, на каждое помещичье хозяйство в среднем приходилось 236 десятин земли, а семь наиболее богатых из них имели в среднем не менее 1600 десятин. В то же время на крестьянское хозяйство в среднем приходилось по три десятины пашни и лугов. Семьи были большие, по семь-восемь человек. Немало было и таких, в которых насчитывалось по 12—17 чело¬век. И даже встречались семьи, в это трудно поверить, в которых проживало 50 и более человек.
       Граф Орлов—Давыдов, братья Коломенковы, Малышев, Колесников, Шкарин, Мельгунова, Шлихтинг, Шивлягина, Щукин и другие помещики были самыми крупными земледельцами в крае. Кроме того, вокруг Новой Чиглы вольготно расположились 49 хуторских хозяйств, во владении каждого из них находилось по 20 и более десятин земли.
       Урожаи часто были низкие. За 1891—1911 годы в нашем крае было семь неурожайных лет. Естественно, что это приводило к голоду, массовым заболеваниям, многочисленным смертельным исходам. По Новочигольской волости 43,5 процента крестьянских хозяйств вынуждены были занимать либо покупать хлеб у богатых, так
как своих запасов, собранных со скудных наделов, до нового урожая не хватало.
       Исследования, проведенные в 1912 году в Бобровском уезде, куда входила Новочигольская волость, показали, что безлошадных крестьянских хозяйств было 35 процентов, а имеющих одну лошадь — 26 процентов. Об этом всегда следовало бы помнить тем, кто сегодня в угаре «демократического» настроения шельмует не только КПСС, но и Советскую власть, имеет наглость утверждать, что 70 с лишком лет, прошедших после Октябрьской революции, ничего хорошего народу не дали.
       Для полноты картины еще не¬сколько острых штрихов из крестьянского быта: одежда — домотканная, обувь — местного производства. Жилища убогие: в основном трехстенки, крытые соломой, в сенях обычно потолка не было, пол не¬редко земляной, глинобитный, оконца небольшие, печь занимала почти треть избы. Нередко избы были без труб. Дым выходил по борову в сени, а через отверстие в крыше — на улицу.
       Сейчас многие средства массовой информации не скупятся на то, чтобы буквально вколотить в сознание людей мысль о том, что жизнь народа до 1917 года была хорошей. Но для каких людей, для кого?
       А теперь вернемся к истории вознесеновских поселков. Известно, что из Новой Чиглы в 1907—1916 годах состоялось первое большое переселение крестьян на степные просторы, что привело к образованию более 40 поселков (шанинских участков). Второе большое переселение крестьян из Новой Чиглы было уже при Советской власти и произошло оно в 1920—1922 годы. Это переселение привело к основанию новых населенных пунктов. Разумеется, такой процесс, рожденный ленинским Декретом о земле и приведший к конфискации помещичьих, купеческих, церковных, дворцовых земель, мог бы начаться раньше, но его развитию мешала гражданская война. Только после того как смолкли пушки, появилась возможность переселяться на частновладельческие земли.
       Итак, в 1920 году землеустроитель Бобровского уезда Алексей Николаевич Данцыр вместе с представителями земельного отдела Новочигольской волости приступил к от¬воду земель для новых поселений. А через год началось переселение крестьян из Новой Чиглы. Основная масса чигольцев переселилась в 1921—1922 годах. Любопытно взглянуть на земельную карту тех лет. Для убедительности и наглядности призовем на помощь статистические данные, сохранившиеся в архиве:
    * до Октябрьской революции земли, принадлежавшие графу Орлову—Давыдову, занимали 2400 гектаров. Теперь на них вырос поселок Воскресеновский, занявший со всеми строениями и земельными угодьями 724 гектара;
    * на землях помещика Коломанкова выстроился поселок Георгиевский. В нескольких километрах от него на землях того же Коломенкова пустил свои корни еще один поселок, который получил наименование Дубовский;
    * бывшее владение помещика Малышева поделили между со¬бой жители новых поселений, названных Вознесеновским и Новоникольским;
    * всего помещичьи владения занимали 4161 гектар. А теперь по праву хозяев, данному Советской властью, ими распоряжались крестьяне;
   * кроме помещиков, недалеко от Новой Чиглы владели большим земельным клином зажиточные хуторяне Мерзляков, Сыров и другие.    
       На них расположились поселки Майский и Коломенский; поселки Михайловский, Покровский, Шишлянников пустили свои корни на землях, распорядителем которых было Тальское земельное общество Новой Чиглы. Всего новочигольские новоселы заняли 5537 гектаров земли.

А. ЛУКЬЯНОВ, 
заслуженный учитель школы РСФСР, директор Новочигольского сельского краеведческого народного музея.
(Продолжение следует).
Заря. – 1991. – 15 августа. – С. 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...