Индекс цитирования.

воскресенье, 25 июня 2017 г.

ХРАМЫ ТАЛОВСКОГО РАЙОНА

ХРАМЫ НАШЕГО РАЙОНА

       АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПОСЕЛОК основан в 1831 году. По данным архива за 1859 год, в нем проживало 1080 человек. Здесь был православный молитвенный дом. Согласно справочной книге по Воронежской губернии, на 1900 год Александровское село, расположенное при Быковом логе и двух прудах, имело 1663 жителя обоего пола. В селе работала православная церковь, построенная во второй половине XIX века. В 1936 году ее закрыли. Здание храма стали использовать под зернохранилище. Затем церковь была взорвана, а на ее месте построен торговый центр.

       БИРЮЧИНСКИЙ ПОСЕЛОК основан в 1853 голу при Бирючинском логе. По данным за 1859 год в нем проживало 633 человека. Здесь не было ни храма, ни молитвенного дома. Согласно данным о населенных пунктах по Воронежской губернии за 1900 год, в Бирючинском поселке проживало 912 человек. Во второй половине XIX века здесь был построен деревянный православный храм. В 1936 году он был закрыт, его здание разобрано и использовано для строительства семилетней школы, открывшейся в 1938 году.

       НИКОЛЬСКИЙ ПОСЕЛОК Основан в 1831 году при Крутом логе и пруде. По данным о населенных  пунктах Воронежской губернии за 1859 год, в поселке проживало 1415 человек. Здесь же был православный молитвенный дом. В 1900 году в Никольском числилось уже 2119 человек. Во второй половине ХIX века был построен православных храм. В 1936 году его закрыли и стали использовать как склад. После окончания Великой Отечественной войны здание церкви было переоборудовано под правление колхоза и сельский клуб.

       Следует справедливо отметить, что со стороны руководства советского государства были допущены по отношению к религии серьезные ошибки. Нельзя было допускать подобного отношения к чувствам верующих, разрушать храмы, мечети, синагоги, костеллы. Пусть каждый бы исходил из своих убеждений: быть верующим или атеистом, исповедовать или не исповедовать ту или другую религию. Ведь терпимость способствовала бы укреплению государства. В будущем подобное отношение к религии не должно повториться.

А. ЛУКЬЯНОВ, 
директор Новочигольского народного музея.
Заря. – 1995. – 25 января

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...