Индекс цитирования.

воскресенье, 25 июня 2017 г.

ТИШАНКА (село)

ИЗОБИЛЬНЫЙ КРАЙ (300 – летие села Тишанка)

       Тишанка относится к числу таких дивных русских сел, о которых упомянуто еще в старинном сказании о русской земле, Она расположена на берегах реки, впадающей в Битюг. Ее название происходит от тюрско - язычного слова «ташан», что значит изобильная. Исследователи считают, что кочевавшие в наших краях в пятом — седьмом веках хазары назвали эту реку Ташан. Позднее другие народы — печенеги, половцы, татары — находившиеся в этих местах, сохранили это название за рекой. Со временем слово претерпело изменение, приобрело другое звучание — Тишанка. И, впрямь, она изобильна своей природой и является красивейшим местом Прибитюжья,
       Река Тишанка упоминается в документах XVII века. В 1693 году на этой реке выходцами из Козловского, Усманского, Елецкого, Ливенского, Ряжского, Московского уездов было основано село с одноименным названием. Тогда же был возведен и Битюжский монастырь, известный своими благочестивыми делами, распространением грамоты среди населения. В конце XVII века возникают такие поселения, как Анна, Старый Курлак, Старая Тойда, Старая Чигла, Новая Чигла, Новый Курлак и т. д.

       В 1760 году Битюжский монастырь был разгромлен разбойниками и прекратил свое существование. Об этом красочно. говорится в книге профессора Воронежского университета Тарадина «Золотое дно».
           В начале XVIII века на тишанских землях для несения государственной службы появляются, украинцы или, как их звали, хохлы. В старину одна из улиц Старой Тишанки так и называлась.
       Для несения сторожевой службы в район реки Тишанка были переселены казаки из Глуховского, Сумского, Рыбинского, Харьковского, Переяславского, Стародубского, Неженского полков. Нападение кочевников - слепняков на эти места не прекращались в XVII и даже XVIII веках. Так, в 1706 году калмыки напали на Старую Чиглу. Разграбили и разорили село. Многие жители погибли в неравной схватке. Но дальнейшее разорение этого и других сел Прибитюжья было приостановлено благодаря вмешательству казаков. Заселение Тишанки  украинцами продолжалось до 1744 года.
       Во второй половине XVIII века выше по реке Тишанка было основано новое поселение, получившее название Верхняя Тишанка. Первыми его жителями были переселенцы из Московского уезда. А дальше, в конце села, поселились выходцы из секты субботников (Канищево).
       В 1763 году в Верхней Тишанке проживало 485 человек мужского пола. А женщины не учитывались, на них земельные наделы не давали. Все они были дворцовыми, то есть принадлежали к царской казне, а значит, не были крепостными и пользовались большей свободой.
       Жители Верхней Тишанки в конце XVIII века превратились в крепостных фаворита императора Павла Первого Дмитрия Прокофьевича Тращинского. При выдаче замуж своей дочери за прибалтийского немца барона Шлихтенга он отдал в качестве приданого тишанские земли вместе с проживавшими на них крестьянами. С этого времени и до 1861 года верхнетишанские крестьяне были крепостными барона Шлихтенга. Тращинскому во владение было передано 1200 душ, В то время там проживало 1124 человека, а 76 недостающих по распоряжению царских властей переселили в Тишанку из Верхнего Икорца.
       В результате реформы 1861 года у тишанцев была отобрана в пользу барона четверть земельного надела, К нему отошел и луг, на котором жители пасли скот. Такая несправедливость вынудила крестьян села выступить против властей. Для их усмирения в Тишанку приезжал губернатор Толстой и другие высокопоставленные чиновники. Прибыли также три роты Азовского полка и одна — бобровского исправника. Над крестьянами учинили экзекуцию, то есть десятки людей пороли розгами из лозы. Давали от двухсот до восьмисот ударов. Делалось это по назначению врача, следившего за всем этим. Организатор выступлений крестьян унтерофицер Чибисов был схвачен в Петербурге, прогнан «сквозь строй» и сослан в Сибирь на каторгу.
       Такова далеко неполная история этого замечательного села. В год 'трехсотлетия Тишанки хочу поздравить жителей этого дивного места русской земли и каждому из них пожелать хорошего здоровья, долголетия, счастья, всех благ.

А. Лукьянов,
Заслуженный учитель школы России.
С. Новая Чигла.

Заря. – 1993. – 24 июня. – С. 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...