Индекс цитирования.

воскресенье, 25 июня 2017 г.

МУЗЕЙ ИНСТИТУТА ИМ. ДОКУЧЕВА

В ТИШИНЕ МУЗЕЙНЫХ ЗАЛОВ (музей института имени Докучаева)    

       О необходимости создания музея говорили многие, вокруг этой заманчивой идеи происходили жаркие споры, и все-таки все сходилось на одном: он нужен!
       — И, впрямь, — говорили наиболее горячие его сторонники, — о Каменной степи написано непостижимо много, целые горы статей и монографий, а хранилища и пропагандиста всего, чем вправе гордиться наш институт со времен Василия Васильевича Докучаева и до наших дней, здесь лет.
       — К нам приезжают с научными целями многочисленные делегации, в том числе и из-за рубежа, — поддерживали их, — так что музей просто необходим.
       Так в спорах, заинтересованных обсуждениях и дебатах, родился музей института имени Докучаева. Произошло это в 1978 году. Тогда уже более десяти лет работал историко-краеведческий музей в Новой Чигле. Он пользовался широкой популярностью даже за пределами района, всегда готов был принять посетителей.
       В Каменной степи пошли по другому пути. И правильно сделали! Музей, по мысли его создателей, должен отражать течение напряженной научной деятельности института имени Докучаева. Большой коллектив научных работников, среди которых немало истинных ученых, одержимых и неуступчивых, когда речь идет о настоя¬щей науке, внес немалый вклад в развитие сельского хозяйства в Центральном Черноземье. Вот эти ступени и дол¬жен был отражать музей. Достижения науки о земле, дерзания и находки ученых, отраженные в многочисленных фотографиях, картах, диаграммах заняли здесь преобладающее место.
       Хозяйкой этого огромного научного и духовного богатства является Александра Ивановна Пащенко. В этом качестве она переступила порог научного учреждения в конце 1990 года, но чувствует себя настолько уверенно и творчески раскованно, что создается впечатление, будто добрую часть своей жизни Александра Ивановна провела именно здесь, где как бы мастерской рукой сделан слепок многогранной жизни института.
       К числу несомненных достоинств, коими обладает А. И. Пащенко, трудолюбию, эрудиции, верности той области человеческой деятельности, которую избрала, надо отнести и подлинно научную стойкость, выносливость. На этот счет достаточно привести только один пример. Со дня основания и до 1991 года музей располагался в старом административном здании института. В девяносто первом его перевели туда, где ему было положено быть с первого дня существования — в здание, которое, на¬верное, "помнят первых преобразователей Каменной степи. Оно стоит в самом центре поселка, на втором участке. Многие десятилетия про¬шумели мимо его стен, но домик, сооруженный руками подлинных умельцев, сохранил свою молодцеватую осанку и надежность.
       Так вот, переселение музея шло не только при активном участии Александры Ивановны, но и под ее руководством. Накануне столетия экспедиции В. В. Докучаева, которое отмечалось летом прошлого года, музей обрел второе дыхание и теперь является неотъемлемой частью Каменной степи. После юбилейных торжеств и до конца минувшего года его посетило около двух тысяч человек. Все, кому дороги и близки достижения докучаевских ученых, идут сюда.
       — Очень радует, — не скрывает своего удовлетворения А. И. Пащенко, — что в этом году в музей стали приходить родители со своими детьми, только что вступающими в жизнь. Значит, будет кому передать эстафету докучаевских идей.


А. ЗАРУБИН
Заря. – 1993. – 20 февраля. – С. 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...