Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

воскресенье, 25 июня 2017 г.

ТИШАНКА (село)

ЗА ДАЛЬЮ ЛЕТ (с. Тишанка)

       После реформы 1861 года в среднем на крестьянскую семью в нашем крае приходилось три десятины земли, а наделялась она лицам мужского пола.
       Помещики, купцы, другие земледельцы имели в среднем 236 десятин на одно хозяйство. Наиболее богатые из них, такие, как барон Шлихтенг, граф Орлов-Давыдов, граф Раевский, князь Борякин имели в среднем по 1600 десятин на каждое владение.
       Так, барону Шлихтенгу принадлежали мельница, маслобойка, крупорушка, многие хутора, лесные сторожки, водяная мельница, четыре каменных корпуса с лавками, где проводились ежегодно две ярмарки — на Троицу (семь дней) и Рождество Богородицы в сентябре (четыре дня).
       Это были очень богатые ярмарки с обилием разных товаров, продажей скота. В книге «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии» (издана в Воронеже в 1800 году) известный исследователь нашего края Евгений Болховитинов так писал о Бобровском уезде: «Из лучших селений а сем уезде — Верхо - Тишанка, помещичье село, в коем бывают ярмарки…»

       В «Памятной книжке» для жителей Воронежской губернии на 1856 год сообщалось, что «В селе Верхо - Тишанка есть училище, водяная мельница, в год проводится две ярмарки, 5544 жителя помещика Шлихтенга».
       Население Старой и Верхней Тишанки занималось разведением породистых лошадей. Крестьянин Н. Ф. Володин в 1877 году имел трех жеребцов и десять маток битюжской породы, Крестьяне Н. Ф. Медведев, Т, Ф. Медведев, Г. И. Огурцов также жили зажиточно. Но основная масса жителей Тишанки пребывала в бедности, в зависимом положении от помещиков, купцов, других состоятельных лиц.
       Из-за низкого уровня земледелия часто повторялись неурожайные   годы: 1891, 1892, 1897, 1901, 1903, 1906, 1911. У половины земледельцев не хватало своего хлеба до нового урожая.
       Занимали хлеб у купцов, хуторян, отдавая его с немалыми процентами. Одежда у большинства населения была домотканного производства, обувь в основном тоже своего изготовления. Строились избы-трехстенки, крытые соломой, с небольшими окнами, сени обычно имели земляной пол, не было потолка. Жители на 85 процентов были неграмотными. Основная их масса жила в нищете и бесправии.
       Сейчас всякие «исследователи» в интересах «реформаторов» стремятся изобразить дооктябрьский период своего рода раем. Эти извратители правды делают все, чтобы принизить значение. Великого Октября в нашей жизни, доказать, что революция — это большевистский переворот. Но ведь хорошо известно, что в нашем крае до революции и в период ее свершения не было ни одного коммуниста. В революции принимали участие крестьяне, рабочие, простые солдаты. Имена многих участников Октябрьской революции, борьбы за власть Советов по нашему краю можно назвать. Партийные ячейки появились после Октября 1917 года и были малочисленными (по три — пять человек). Основной силой преобразования России выступали люди из трудового народа. Советская власть дала крестьянам землю, возможность без помещиков и других состоятельных лиц трудиться на ней для себя.
       Гражданская война была ожесточенной, причем как со стороны тех, кто лишился дореволюционных благ и привилегий, так и со стороны тех, кто стремился отстоять свое человеческое право на счастье. Без иностранного вмешательства во внутренние дела России тех лет гражданская война быстро бы закончилась. С меньшими людскими и материальными потерями.
       В период новой экономической политики (НЭП) развивалась частная торговля, оживлялось предпринимательство, кустарное производство, создавались различные товарищества.
       Сплошная коллективизация крестьянских хозяйств, политика раскулачивания нанесли огромный ущерб государству, простому народу. Из официальных данных известно, что в Тишанке было раскулачено 56 хозяйств, у которых изъяли 35 лошадей, 23 коров. Не трудно понять, что это были за «богачи». Коллективизация и раскулачивание подорвали экономику страны. Мне, да и многим старым людям, пришлось испытать ужасы 1932—1933 голодных лет.
       Затем прошла волна репрессий. Она коснулась и тишанцев.
       К началу нападения фашистской Германии на нашу Родину положение в стране улучшилось. Стала подниматься экономика, люди зажили лучше, но помешала война.
       Тишанцы, как и все советские люди, выступили на защиту Отечества. С полей сражения не вернулся 1071 житель Тишанки. Их имена священны для каждого из нас.
       За 60—70 годы Тишанка сделала заметный скачок: выросли добротные дома, в достатке стали жить простые люди, похорошело село. Но эти добрые преобразования были прерваны «перестройкой», а теперь становится все хуже и хуже.
       Но мы надеемся, что минуют и эти времена, придут новые, когда забота о людях станет реальностью, повседневным делом. Но сегодня мало надежды, Нужно действовать, бороться за то, чтобы завтрашний день был светлее и наша мечта осуществилась,

 А. ЛУКЬЯНОВ, 
заслуженный учитель школы России.
Заря. – 1993. – 26 июня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...