Индекс цитирования.

воскресенье, 25 июня 2017 г.

ТРОИЦКИЙ (поселок)

ТРОИЦКИЙ (история поселка)

       После установления Советской власти был провозглашен Декрет о земле, и все помещичьи угодья перешли в руки крестьян. И потянулись со всех окрестных сел люди обживать новые места. В 1921 году из старинного русского села Тишанка перебрались на земли, принадлежащие ранее барону Шлихтингу, три крестьянских двора и положили начало новому поселку. Это были семьи Ивана Ефимовича Лазукина, Михаила Борисовича Трунаева и Алексея Ильинского по прозвищу Рубанкин. В 1922 году государственная землеустроительная комиссия под руководством Николая Ивановича Глена нарезала 150 усадеб по 0,81 гектара. Появились три улицы. Численность населения уже в 1925 году составляла 844 человека. На сходе жителей было решено назвать поселок Троицким в честь Тишанского Троицкого храма с престольным праздником, приходящимся на декабрь. В этот день православные христиане поклоняются Николаю Чудотворцу.

       В 1930 году в поселке организуются три небольших колхоза, которые в 1932 году объединились в один — «Красный Пахарь». Теперь это бригада 1 колхоза «Родина Пятницкого».
       В 1931 году в доме зажиточного селянина Егора Михайловича Михайловского, который переехал в другой поселок, открывается начальная школа.
       К сожалению, не сохранилось точных сведений о том, сколько жителей Троицкого в годы Великой Отечественной войны были призваны в армию. Достоверно известно только то, что на фронте погиб 71 сельчанин.
       В 1949 году начальная школа переведена в новое здание и реорганизована в семилетнюю. В 1957 году поселок был радиофицирован, а в 1963 году в Троицком зажглись электрические лампочки.
       В 1962 году ребята сели за парты в новом здании восьмилетней школы. А спустя тридцать лет из-за малой наполняемости классов учебное учреждение было закрыто, и детей стали возить в Александровскую среднюю школу.
       В поселке проложен водопровод, имеется своя АТС на 100 номеров. Поселок соединен с Александровкой асфальтированной дорогой, которую проложили еще в 1971 году. Население обслуживают работники медпункта и медицинского профилактория. В поселке работают сельский клуб и магазин. В феврале 2002 года в дома жителей пришел природный газ.
       По данным на 1 января 2007 года, в поселке проживают 397 человек. Среди них есть отмеченные правительственными наградами за добросовестный, многолетний труд в колхозе. Зинаида Ивановна Боклашова много лет проработала свекловичницей, в 1988 году за высокие показатели - звено получило по 380 центнеров сахарной свеклы с гектара — была награждена серебряной медалью ВДНХ. Затем она перешла в доярки и с полной отдачей трудилась в животноводстве. В 1985 году избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР. В 2006 году ей присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Орден «Знак Почета», Золотую и серебряную медали ВДНХ имеет Василий Митрофанович Варнавский. Ушли из жизни, но оставили свой след в улучшении условий труда и быта односельчан кавалеры орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени Дмитрий Александрович Калгин и Николай Тимофеевич Макеев.

А. Кретова,
александровский краевед
Заря. – 2007. – 10 февраля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...