Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

воскресенье, 25 июня 2017 г.

АЛЕКСАНДРОВКА (село)

АЛЕКСАНДРОВКА (история села)

       Александровка была основана в 1831 году выходцами из крупного соседнего села Новая Чигла, владельцем которого в то время был сенатор Александр Григорьевич Кушелев - Безбородько. Он считал своим покровителем князя Александра Невского и по его имени назвал новое поселение — Александровка (с престольным праздником 12 сентября). Близкие по духу или связанные кровным родством переселенцы обосновывались по 5-6 семей на возвышенных островках, строго с востока на запад, причем соседей выбирали жребием. Тучные черноземы, обширные степные пастбища создавали предпосылки для земледелия, скотоводства и огородничества. Территория нынешней Александровки в те годы была изрезана глубокими ручьями с песчаным дном и прозрачной водой.
       Среди первых поселенцев был Яков Афанасьевич Тарасов с женой и двумя сыновьями, род которого продолжается в нескольких семьях и в наши дни. Поселились на новых землях семьи Малаховых, Махиновых, Долгушиных. У Данилы Долгушина, прожившего 103 года, был сын Ивлей, служивший в царской армии 12 лет и имевший за боевые заслуги в русско-турецкой войне два Георгиевских креста.

       Александро - Невская церковь была построена в центре села в 1862 году на средства прихожан и помещиков Резцовых и Шевлягиной. В 1899 году ее площадь расширили. В 1895 году на средства помещика Резцова при храме открыли церковно-приходскую школу.
       В селе имелась своя крупорушка и маслобойня. В центре находилась базарная площадь, на которой размещались три торговых лавки.
        В 1859 году в Александровке насчитывалось 222 хозяйства, в которых проживало 1080 человек.
       Во время гражданской войны село неоднократно переходило от красных к белым и наоборот. Люди толком не знали, кому верить, на чью сторону становиться. Это было страшное время. Поборы то белых, то красных совсем разорили бедных крестьян. Босые, в латаной одежде, голодные, они жили в старых  лачугах большими семьями. Даже по названию улиц можно было определить тогдашнее состояние александровцев: Лохматовка, Полыновка, Голышовка, Поповская, Барская.
       Зимой 1929 года здесь развернулась сплошная коллективизация, в результате которой образовался колхоз «Январский Перелом». Теперь это центральная усадьба хозяйства «Родина Пятницкого». А тогда в общественное пользование поступило 7 коров, 70 телят, 70 лошадей, 100 овец, 15 свиней. Из сельхозинвентаря, в основном конного, общими стали 17 букорей, 5 сеялок, три косилки, двое грабель. Не было в округе другого та¬кого бедного села...
       Первым председателем колхоза был «двадцатипятитысячник» Иван Федорович Киселев. Сплошная коллективизация сопровождалась раскулачиванием: возникшие хутора, куда отделялись кулацкие семьи после Столыпинской реформы, не устраивали советскую власть. Зажиточные крестьяне в большинстве своем были сосланы в Сибирь, а их имущество конфисковано.
       В 1933 году местная школа была преобразована в семилетнюю (неполную среднюю), а в 1974 году возвели новое здание средней школы. В 1936 году церковь была закрыта, а в 1978-м взорвана. Весной 1957 года Александровка была радиофицирована. В начале 70-х годов прошлого века началась пере¬стройка старого жилья колхозников, которая завершилась в 1977 году. В 1963 году в домах зажглись первые электрические лампочки от местной электростанции, а в 1966 году село было электрифицировано от госсети. В 1965 году здесь появились первые телевизоры.
       В Александровке установлены памятники: воинам гражданской войны, а также В.И. Ленину, М. Е. Пятницкому. 9 мая 1975 года состоялось открытие мемориального комплекса воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной. В родные семьи с этой войны не вернулись 145 александровцев.
       Александровка соединена асфальтированной дорогой с районным центром и сосед¬ними населенными пунктами. Здесь проложено 11 километров водопровода, оборудована АТС на 140 номеров. Все село газифицировано в 2000 году. Население обслуживают работники врачебной амбулатории, филиала Сбербанка, отделения почтовой связи, Дома культуры и библиотеки. Имеется торговый центр, работает музей имени М. Е. Пятницкого. Временно бездействует двухэтажное здание детсада. На 1 января 2007 года в селе проживает 7678 человек.
        Многие александровцы имеют правительственные награды, а Александру Егоровичу Долгушину в 1985 году было присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР». Почетного звания «Заслуженный работниксельского хозяйства Российской Федерации» удостоился в 1996 году председатель колхоза «Родина Пятницкого» Алексей Григорьевич Коновалов.
       Во все времена Александровка была богата песенными традициями, музыкально одаренными, талантливыми самородками.К таким относятся Митрофан Ефимович Пятницкий, Аринушка Колобаева и Анастасия Родионовна Лебедева. Пятницкий был собирателем, исполнителем и пропагандистом русской народной песни, заслуженным артистом РСФСР. Он создал первый крестьянский хор русской народной песни в Москве. Семидесятилетняя Аринушка была первой исполнительницей этого хора, наиболее ярким хранителем и выразителем исконной певческо - хоровой культуры русского народа. А. Р. Лебедева в 1926 году организовала в селе самодеятельный коллектив русской народной песни. Анастасия Родионовна не только обладала хорошим голосом, но и умела задушевно передавать в песнях то чувство тоски и безысходного горя, то веселой удали.
        В Александровке стало доброй традицией проводить районные и областные праздники песни и танца. В разные годы в гостях у ее жителей побывали Герой Советского Союза, летчик, участник спасения челюскинцев Николай Петрович Каманин, руководители академического русского народного хора Левашов и Казьмин вместе с его участниками, композитор Массалитинов, Герой Социалистического Труда Мордасова, композитор Пахмутова, поэт Добронравов, артист Юрий Соломин.
        За годы своего существования село стало красивым и богатым, но по-прежнему песня и труд рядом живут.

Алиса Кретова
Заря. – 2007. – 24 февраля

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...