Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

воскресенье, 25 июня 2017 г.

ДОМ БУНИНА (с. Новая Чигла)

СТОИТ КРАСАВЕЦ СРЕДЬ СЕЛА  (с. Новая Чигла) (Дом Бунина)


       Как и более ста лет назад это здание в центре Новой Чиглы (на снимке) остается и ныне одним из самых красивейших в селе. Оно было возведено руками редких умельцев в восьмидесятые годы прошлого столетия. XIX век по праву и вполне заслуженно называют золотым, имея в виду небывалый рас¬цвет литературы и искусства. Но Россия того времени блистала и славилась не только людьми, обессмертившими свои имена поистине великими делами. Конечно же, первым украшением этого блистательного созвездия были и остаются Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Лев Толстой, Тургенев, из композиторов Глинка, Мусоргский, Чайковский, из артистов Щепкин и Мочалов. Можно назвать еще десятки имен, составляющих национальную гордость России. Но ведь в ту пору жили и творили, радовали и воодушевляли своим несравненным искусством люди, чьи имена, к сожалению, не донесла до нас история. Но они были и оставили на земле добрый след, настолько глубокий и сильный, что он не затерялся во времени и пространстве.

       Вот и эти безвестные мастера высочайшей руки, соорудившие из дерева дом в центре Новой Чиглы, оставили великолепный памятник.
Раньше его называли домом Бунина. Да, до Октябрьской революции он принадлежал известному купцу Бунину, однофамильцу великого писателя, может быть, очень дальнему родственнику. Это был богатый купец. Его крупные лавки находились в Боброве, Бутурлиновке, других местах. И здесь, в Новой Чигле, он имел большое торговое заведение. Лавка, представлявшая собой капитально построенное вместительное здание в центре села, находилась метрах в 150—200 от дома, запечатленного фотообъективом. В нем купец Бунин жил с домочадцами, а в лавке шла бойкая торговля различными товарами.
       С приходом советской власти лавка, разумеется, была закрыта, в освободившемся здании разместился Народный дом. В памятную пору ликбеза (ликвидация безграмотности населения), которая проводилась по инициативе Владимира Ильича Ленина, он сыграл большую роль, На его сцене выступали заезжие артисты и местные энтузиасты народного творчества, ставились спектакли, проводились вечера художественной самодеятельности.
       Эстафету этого очага культуры уже в 30-е годы принял Дом социалистической культуры, ставший местом, куда устремились чигольцы. Здесь можно было почитать свежую газету и журнал, сыграть в шашки и шахматы, услышать песню или стих, посмотреть, как идет репетиция предстоящего концерта, а в зрительном зале демонстрировались кинофильмы.
       Сейчас этого здания, где мы, мальчишки, чувствовали себя так хорошо, увы, нет. Оно было очень крепким, построенным на века. Время было бессильно перед ним, но потребовалось место для нового торгового центра — и здание снесли.
       Вернемся к дому Бунина. Его судьба сложилась так. После Октября 1917 года здесь рас-положился и работал волисполком (волостной исполнительный комитет). Отсюда исходили распоряжения и рекомендации местной власти первых революционных лет.
       В годы Великой Отечественной войны и позже здесь размещался райком партии. Так было до 1959 года, до упразднения Чигольскрго района и слияние его с Таловским. Потом тут справили новоселье несколько классов восьмилетней школы. Но пришла пора, и в доме появилась новая хозяйка — Чигольская зональная библиотека.
       Однако биография самого, на мой взгляд, красивого дома в Новой Чигле, разумеется, из тех, что сохранилась с дооктябрьской поры, не была бы полной, если бы остался без внимания один  интересный период. В предвоенные годы в доме Бунина располагалась Чигольская начальная школа. Много хороших ребят, ставших впоследствии настоящими людьми, вышли из ее стен накануне войны.
       Покидая светлые и просторные классы, они тогда еще не знали, что вступают в самостоятельную жизнь в страшное для страны время. Не ведали, какие лавинообразные испытания обрушатся на их неокрепшие плечи за порогом школы.
       Класс учила Елена Игнатьевна Филатова, человек строжайших правил и широкой эрудиции. По любому предмету уроки вела интересно, с элементами творчества.
       Часто уроки посещала Клавдия Ивановна Тупикина, заведующая школой. Если Елена Игнатьевна была жгучей брюнеткой, что давало простор нашей ребячьей фантазии насчет ее происхождения, то Клавдия Ивановна была шатенкой. Однако обе были строги, требовательны. Учиться плохо у таких учителей считалось делом не только неприличным, но и абсолютно невозможным.. бледно выглядел тот, кто допускал оплошность, не выполнив домашнего задания.
       В эти годы завязывалась и крепла дружба, пронесенная через жизнь. Из того неповторимого, прекрасного далека всматриваются в наш сегодняшний день прелестная Тамара Лобутина, ее брат Юра, непосредственная и такая милая Наташа Зотова, Леня Акимов, подававший большие надежды. Никогда память не расстанется с об¬разом замечательного друга тех лет Сени Зотова, впоследствии Семена Дмитриевича, одного из лучших комбайнеров колхоза имени Калинина. Смерть неумолимо взяла от нас человека широкой русской души и бурного темперамента...
       Горько сознавать, но нет уже среди нас Васи Крутова и Коли Шмакова. Последнего можно считать человеком трудной, драматической судьбы, которая не жаловала его. Но он остался не-сломленным, не потерял своей порядочности и человечности.
       Но живет в Новой Чигле и, в этом большое счастье, Сережа Зотов, Сергей Степанович, великолепный товарищ и друг.
       Вся его жизнь неразрывно связана с Новой Чиглой. Он оставался с родным селом, когда колхоз имени Калинина дышал, на ладан, и был в рядах тех, кто дружными усилиями поднимал его на пьедестал. Сейчас он на заслуженном отдыхе, заработанном честным и добросовестным трудом.
       В Никольском встречает вечернюю пору своей жизни Николай Павлович Коновалов, Самый прилежный и старательный среди нас, очень скромный и совестливый Коля Коновалов.  Жизнь он посвятил нелегкому, но благородному учительскому труду и преуспел в этом. Нас, кажется, остается трое... «Одних уж нет, а те далече»…
       Когда бываю в Новой Чигле и проезжаю мимо дома Бунина, слышу голоса своих друзей, вижу их лица и думаю, что это были самые лучшие годы в моей жизни.

А ЗАРУБИН.
Заря. – 1993. – 6 июля. – С 2


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...