Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

воскресенье, 25 июня 2017 г.

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

        В начале года в «Заре» я прочитал, что в нашем районе имеется четыре памятника, которые находятся под охраной государства. Что это за памятники? Расскажите о них подробнее.

В. СЕМЕНЧИН.
пос. Воскресенский.

         Эти вопросы были заданы редакцией ответственному секретарю районного отделения ВООПИК  А. Н. ЧИБИСОВУ. Ниже публикуется его рассказ.
       — Мы привыкли считать памятниками только те сооружения, которые воздвигнуты в районном центре и .селах на братских могилах погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн, либо символические памятники погибшим воинам, бюсты, стелы. Конечно же, это памятники. Их у нас более 40.
       Но в районе есть и другие памятники истории, археологии, архитектуры. Именно такие памятники решением облисполкома № 246 от 21 апреля 1983 года взяты у нас под государственную охрану. И четыре: поселение «Дрониха», дом Скачкова и наблюдательный колодец в институте имени Докучаева, а также ансамбль церквей в Тишанке.
       Поселение «Дрониха» — памятник археологии. Оно расположено на небольшом холме над поименной террасой левого берега реки Битюг в 2,5 км от села Старая Тишанка. Площадь поселения—180x55 метров. Многослойное. Датируется эпохой неолита — древнерусским временем. Сюда приезжают ученые, ведут раскопки и что-то находят.

       Второй памятник — это наблюдательный колодец. Он заложен в 1892 году экспедицией, возглавляемой профессором В. В. Докучаевым. Василий Васильевич Докучаев (1846— 1903 гг.) — большой русский ученый, естествоиспытатель, один из основоположников современного почвоведения. Именно он родоначальник развития лесоводства в засушливых степях. Он заложил первые лесные полосы и пруды в нашей Каменной степи. Колодец сейчас используется для изучения грунтовых вод и является достопримечательностью института ЦЧП имени Докучаева.
        Есть в институте еще один памятник истории — дом, в котором жили и работали известные ученые А. И. Мальцев, И. А. Скачков и Н. И. Вавилов. В простонародии этот дом называют «домом Скачкова». Игорь Александрович жил в нем не один десяток лет.
       «Дом Скачкова» — сложное в плане здание, состоящее из двух объемов — одноэтажного и двухэтажного. Лицевой фасад здания имеет крытое крыльцо. Историческим памятником дом стал благодаря людям, жившим в нем. Думаю, не лишне хоть коротко сказать об этих людях.
         Александр Иванович Мальцев (1879—1948 гг.) — ботаник, растениевед, основоположник отечественной науки о сорных растениях, академик, опубликовал 122 научные работы. В Каменной степи работал в 1918— 1925 гг.
        Игорь Александрович Скачков (1914—1974 гг.) — член - корреспондент ВАСХНИЛ, заслуженный агроном РСФСР. В течение 19 лет руководил НИИСХ ЦЧП имени В. В. Докучаева: Им опубликовано 150 научных работ.
        Николай Иванович Вавилов (1887—1943 гг.) — советский ученый - ботаник, академик. Не раз приезжал в Каменную степь и останавливайся в доме, который теперь взят под государственную охрану.
        И, наконец, об ансамбле церквей в Верхней Тишанке. Почему-то говорят тишанская церковь. Речь идет об одной. Ансамбль церквей состоит из двух разновременных построек. Церковь Троицы кирпичная с белокаменными архитектурными деталями построена взамен сгоревшей деревянной в 1828 году. Колокольня трехъярусная. Во втором ярусе звонница. В 1905 году купол над храмовой частью упразднен.
        Вплотную к старому храму в 1905 году был выстроен новый храм во имя Рождества. Однокупольный бесстолпный храм построен по принципу ротонды. Имеются два предела. Их форма повторяется в алтарной части. Новый храм предполагалось соединить со старым, но почему-то этот проект не был осуществлен. В церкви находились иконы знаменитого живописца В. Л. Боровиковского  (1757—1825 гг.). Где они теперь?
        Весь церковный ансамбль составляет мощное господство в окружающей застройке и ландшафте. Его видно из любой точки многокилометровой Тишанки.
        Что и говорить, красивые, грандиозные, по нашим местным меркам, сооружения, ценные архитектурные памятники, и их надо сберечь.
        В наше отделение ВООПИК обратилась несколько человек из Тишанки с вопросом: «Будут ли восстанавливаться церкви?». Надо. Но пока государство сделать этого не может. Между прочим, ходоки почему - то сразу же охладели, когда им посоветовали очистить здание от хлама, остатков, ранее хранившихся здесь минудобрений, забить двери и прорехи, чтобы там никто не гадил. Ходоки гнули свою линию: дескать, этим должен заняться сельский Совет. Для этого у него нет никакой возможности. А вот миром, как это было в старые добрые времена, можно сделать многое. В Тишанке есть еще старожилы, которые помнят, как строили храм Рождества. От мала до велика приходили и по строительным лесам, как муравьи, носили кирпичи. Сотни подвод возили строительный материал. И все это делали бескорыстно, не требуя оплаты, не кивая на местную власть. Так что народ при желании сообща может сделать все, что захочет.
        Все памятники, которые есть у нас в районе, давайте беречь и охранять. Это долг каждого.

А. ЧИБИСОВ, 
ответственный секретарь районного отделения ВООПИК.
Заря. - 1989. - 8 июня. - С. 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...