Индекс цитирования.

воскресенье, 25 июня 2017 г.

ТИШАНКА (село)

ГОРДОСТЬ СЕЛА – ЕГО ЛЮДИ  (к 300 – летию Тишанки)

       Он задумчиво посмотрел прямо перед собой, произнес:
       - О Тишанке можно говорить бесконечно много. Интересное село, полное богатых традиций, и каждая из них, словно крепкая нить, уходит в самое далекое прошлое.
       Так качалась наша беседа с главой администрации Тишанского сельского Совета Виктором Егоровичем Зиновьевым.
       - Не могу сказать, — после паузы продолжал он, — что его биография во всех отношениях безупречна. Однако каждому. кто здесь родился и вы¬рос, есть чем гордиться, не на¬до опускать глаза перед людь¬ми.
       Вы спрашиваете, какова протяженность села? Она, пожалуй, уникальна в масштабах нашего района. На 14 километров раскинулось оно вдоль одноименной реки.
       - Внушительное расстояние, А сколько улиц в селе?

       - 37. Самая длинная из них — Свободы. Вытянулась как струна примерно на три километра. Есть улицы, носящие имена конкретных людей, чья жизнь на каком-то этапе непосредственно связана с Тишанкой, например, Чеснокова. Активный участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Егор Александрович Чеснокоа много лет жил и работал в нашем селе. В память о нем мы и назвали одну из центральных улиц Тишанки,
       Иван Иванович Кузнецов жил задолго до наших дней, был одним из первых председателей Тишанского Совета. За свои убеждения зверски убит белобандитами. Именем этого человека, память о котором бережно хранят в Тишанке, также названа одна из улиц.
       Есть улица Гернета. В годы гражданской войны он был комиссаром. Его прислали в Тишанку заводские рабочие для проведения и закрепления идей революции. Ворвавшиеся в село белые захватили комиссара в плен, пытали его и, насладившись муками человека, убили. Имя Гернета овеяно легендами.
       - Спасибо за интересный экскурс в прошлое.
       - Повторяю, о Тишанке можно рассказывать бесконечно много. Не зря о ней написаны книги, масса статей и очерков. Известный историк - краевед Александр Тимофеевич Лукьянов, рассказывая о Прибитюжье, посвятил нашему селу много ярких, познавательных страниц.
       Не менее интересен сегодняшний день села. Чем оно сегодня привлекательно? Прежде всего, людьми. Так, киномехаником Старотишанского Дома культуры, наверное, уже лет сорок работает Иван Николаевич Баландин. И как работает! Он удостоен высоких и почетных званий, имеет государственные награды. По мастерству и трудолюбию ему нет равных среди людей аналогичных профессий в районе.
       Продолжает хорошо трудиться в товариществе «Гигант» и заслуженный агроном России Иван Дмитриевич Голов, Отличными профессионалами на педагогическом поприще зарекомендовали себя Мария Дмитриевна Лазарева, Любовь Васильевна Матвеева и другие. Можно назвать много людей, непосредственно создающих материальные ценности, чья работа служит гарантом того, что мы выживем, завтра станем сильнее. Прежде всего, это доярки товарищества «Гигант» Людмила Михайловна Ляскина, Елизавета Михайловна Кривопускова, Надежда Ивановна Ляхова.
       Богато замечательными тружениками товарищество «Тишанка» (бывший колхоз «Родина»). Здесь похвальным трудолюбием отличаются Петр Иванович Кузнецов, Мария Васильевна Федорова, Виктор Федорович Климин, Лидия Андреевна Гусева, Анна Ивановна  Мельникова. И этот список можно продолжать еще и еще, потому что они составляют золотой фонд села. Ведь если б ни люди с их продуманным, целеустремленным трудом, то Тишанка не была бы такой, какой мы ее видим сегодня.
       - В самом деле — хотелось бы услышать на этот счет от вас информацию.
       - Я представляю слово цифрам и фактам. В селе 13 современного типа магазинов, столовых, цех по изготовлению лимонада, пекарня с производительностью 4500 буханок хлеба в сутки. Маслозавод и мельница, вырабатывающие растительное масло, муку, производящие обработку крупяных культур. У нас старейшая в районе больница, основанная свыше ста лет назад знаменитым на всю округу врачом Алексеем Васильевичем Троицким. Кроме того, на страже здоровья людей стоят медработники еще двух пунктов.
       Работают три сберкассы и отделения связи. Действует электроподстанция.
       Кроме этого, в селе находятся ветлечебница, аптека, АТС, служба быта. Два клуба и три библиотеки, три общеобразовательные школы, одна из них средняя, открытая на базе школы крестьянской молодежи (ШКМ), несут людям знания, помогают им познавать мир, делать его привлекательнее.
       Особо хотелось бы сказать о школе крестьянской молодежи. Из ее стен вышло немало интересных, замечательных людей, сыгравших в жизни района существенную роль: заслуженный учитель школы России, известный краевед Александр Тимофеевич Лукьянов, признанные педагоги, первый орденоносец района Федор Андреевич Кружилин, Александр Гаврилович Скребнев и многие другие. Тишанские школы сегодняшнего дня работают в духе традиций преемственности: взяли на вооружение многое из того, что было накоплено ШКМ.
       Некоторое время назад в Тишанке начал действовать- филиал производственного объединения «Таловаяагропромхимия». Здесь хорошо зарекомендовали себя трактористы Петр Иванович Полесский, Валентин Иванович Власов, Николай Александрович Юдин, шофер Виктор Александрович Гусев, токарь Петр Иванович Желтое. Все они коренные тишанцы, и своей работой приумножают трудовую славу села.
       Гордостью Тишанки являются ее два сельскохозяйственных товарищества — «Гигант» и «Тишанка». Это крупные, много¬отраслевые хозяйства, имеющие хорошие шансы для дальнейшего развития. Остановлюсь на примере ТОО «Гигант». Здесь 5774 гектара сельхозугодий, из них 4950 гектаров пашни, три молочнотоварных фермы, а так¬же овце- и свинофермы.

Тишанке— 300 лет

       Трудоспособных здесь 520 человек, пенсионеров — 700. Хозяйство славится тем, что успешно развивает дополнительные отрасли, которые способствуют занятости людей круглый год, К ним относятся швейный цех, цеха по производству гвоздей и шлакоблоков. Интенсивно ведется строительство жилья. В хозяйстве один из самых лучших сельских Домов культуры. Идет строительство нового здания Старотишанской неполной средней школы.
       Несколько слов о товариществе «Тишанка», У него много общего с «Гигантом». Правда, земли больше, чем у соседей — 8896 гектаров сельхозугодий, 6569 гектаров пашни, хороший технический парк. Только трак¬торов насчитывается 66 единиц, автомашин — 51.
       Работает швейный цех, где занято свыше 20 человек. Впервые в истории села открыт и действует инкубатор. Жители села и окрестных населенных пунктов получили, не выезжая на птицефабрику «Таловская», на месте приобретать утят, цыплят, гусят. Согласитесь, очень ощутимая помощь для села.
       - Опираясь на цифры и факты, вы Виктор Егорович, нарисовали впечатляющую картину. А перспективы? ,
       - Сейчас коснемся их. Но я бы хотел дополнить картину одним привлекательным штрихом. Заметно преобразился центр товарищества «Тишанка». Здесь появились великолепные здания правления, магазинов, подлинным украшением села стал детсад «Родничок», пожалуй, один из лучших в районе.
       В будущем архитектурный ансамбль обещает быть еще привлекательнее, потому что рядом с административным зданием планируется соорудить Дом культуры.
       В перспективе село будет развиваться. Заложен молодой парк, продолжится строительство жилья, улучшится торговое, бытовое, медицинское, культурное обслуживание сельчан.
       Тишанцы, как и все россияне, стоят того, чтобы жить по-человечески, Пользуясь возможностью, поздравляю своих земляков с большим праздником и пожелаю им всего самого доброго.
       Редакция «Зари» тоже поздравляет всех тишанцев с юбилеем и желает им хорошего здоровья, счастья, которое заключается не только в личном благополучии, но и в том, чтобы общими усилиями приумножить богатство родного села, сделать его еще красивее.

Беседу вел А. Зарубин
Заря. – 1993. 26 июня. – С. 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...