Индекс цитирования.

воскресенье, 25 июня 2017 г.

ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (п. Таловая)

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ТАЛОВЧАН

     В нашем поселке, основанном в 1892 году, церковь начали строить не сразу. Сведений о ее строительстве практически не осталось. Известно, что храм был возведен после 1905 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы в центре поселка. Сейчас на этом месте стоят Таловский детский сад №1 и кинотеатр "Октябрь". Но недолго радовались православные, в 1922 году храм закрыли. Его стали использовать как электростанцию, а потом совсем разобрали.
      Долгое время таловчане жили без храма. Но, по настоятельной просьбе верующих, в 1991 году был открыт молельный дом в здании бывшей аптеки и книжного магазина.
       Со временем он пришел в аварийное состояние и, следовательно, назрела необходимость в строительстве нового храма.

       Долго продолжались мытарства священства и верующих людей Таловой. По настоятельным  ходатайствам, просьбам протоиерея Вадима Чурикова и большинства таловчан районной администрацией было выделено под храм здание бывшего рынка. Конечно, работа предстояла огромная м снаружи, и внутри. Строительство храма начали в 2001 году. Помогали жители Таловой, района, дети интерната.
       25 июля 2002 года в Таловую приехали священники и дьяконы из Новохоперского благочиния. Отслужили молебен в храме. Установили купол на крышу, а на него крест. Наш храм похож на корабль.
      Как корабль везет нас по морским волнам, так и храм ведет по волнам житейского моря в Царство Небесное.
      Благочинный освятил крест и престольную икону Покрова Пресвятой Богородицы, написанную на пожертвования работников школы - интерната и прихожан.
      В 2003 году к празднику Пасхи Господней начались службы в новом храме Покрова. С каждым днем его благоустраивали. Сейчас храм не узнать.
       Весной 2004 года священники Новохоперского благочиния отслужили молебен и освятили крест на колокольню. Теперь над храмом стали возвышаться два креста.
       Но вот и наступил долгожданный момент... Подвесили колокола, и полился над Таловой забытый колокольный звон. Ученые доказали, что колокольный звон исцеляет многие болезни, убивает микробы, находящиеся в воздухе на расстоянии нескольких километров от колоколов.
       Построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Поэтому и престольный праздник Покров мы отмечаем 14 октября.

Заря. - 2009. - 29 сентября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...