Из истории чигольского предпринимательства
Салотопенные заводы Новой Чиглы – чье же сало они перерабатывали?
![]() |
Томас Сидней Купер (1803-1902). Крупный рогатый скот и овцы в поле. |
Внимательный читатель, прочитав заголовок данной статьи и взглянув на иллюстрирующую ее картинку, сразу захочет упрекнуть автора в некоем несоответствии. Если речь о сале, то какое к нему отношение имеют коровы и бараны? Ведь в нашем современном понимании сало – это пищевой продукт, получаемый от свиней. В пищу идет свиное засоленное сало, не обработанное термически, некоторые используют для его обозначения иностранное слово «шпик», а если в сале есть мясные прожилки, то это грудинка или бекон. Есть и топленое свиное сало – это смалец, он используется в кулинарии.
Но в том-то и дело, что картинка правильно отображает тему статьи. Именно эти животные в XIX веке давали необходимое сырье для салотопенного производства. Сразу уточним: речь пойдет не о свином сале. Это – другое сало, его в пищу не употребляли и использовали только для технических целей. На салотопенных заводах сырьем служило сало крупного рогатого скота (коров, волов) и баранов. Из их туш изготавливали топленый животный жир. Далее этот продукт переработки животноводства использовался в производстве мыла и сальных свечей. Во времена Пушкина, например, большая часть свечей на английских свечных заводах делалась из такого русского сала.Говяжье сало, получаемое из туш и остатков после убоя крупного рогатого скота – быков и коров, представляло собой наиболее высокий сорт жирового сырья для мыло¬варения. Не менее хорошим сырьем для изготовления мыла было и баранье сало, под названием которого на ры-нок поступал топленый жир не только баранов, но также овец и коз. Выше всего ценилось баранье и воловье твердое желтое сало. Из туши одного быка, например, можно было вытопить около 120 килограммов животного сала.
Также топленый животный жир применялся в технических целях в армии в качестве смазки, отсюда и известное военнослужащим современное название – «пушечное сало». Россия еще в первой трети XIX века поставляла продукцию салотопенных заводов не только на внутренний, но и на заграничный рынки. Но вот, судя по всему, в Новой Чигле салотопенное производство зародилось значительно позже, скорее всего во второй половине XIX века, но, в любом случае салотоплением кто-то занимался в селе еще в период до отмены крепостного права.
Условия для этого занятия в селе были всегда. Ведь скотоводством крепостные крестьяне в Чигле занимались с тех самых времен, как перебрались в эти края и уж точно весь XIX век. Большие сенокосные угодья давали возможность содержать много скота. А такие животноводческие предприятия Новой Чиглы, как овчарный завод и завод крупного рогатого скота, принадлежавшие владельцу села Александру Григорьевичу Кушелеву-Безбородко, упоминаются в историко-краеведческой литературе уже в 1840-х годах. Возникает закономерный вопрос, а что же стало в Новой Чигле с отарами мериносных овец и стадами рогатого скота улучшенной породы при последней владелице после распродажи земель и имущества в 1860-е годы? Кому из новых хозяев они достались? Может, все-таки, семейству Хихиных?
В книге «Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей» 1902 года есть упоминание об улучшенном скотоводстве в имении Василия Федоровича Хихина [1]. И, кроме того, из данных о торгово-промышленных заведениях Воронежской губернии, опубликованных в «Памятных книжках на 1903 год», узнаем, что в Новой Чигле среди предпринимателей было два скототорговца: Иван Михайлович Потамошнев и Василий Федорович Хихин [2]. Но с каких пор они занялись разведением крупного рогатого скота и, возможно, овцеводством, пока сказать невозможно из-за отсутствия источников. Действительно, странно было бы иметь в селе салотопенный завод, не имея собственной животноводческой базы.
Пока вся информация о салотопенном производстве Новой Чиглы получена из статистических материалов «Памятных книжек Воронежской губернии». К сожалению, в них нет данных о размерах годовой выработки продукции, поэтому неизвестно, сколько пудов сала производилось на чигольских заводах, какова была мощность этих предприятий.
Впервые упоминание о чигольском салотопенном заводе встречается только за 1862 год в «Статистических сведениях о фабриках и заводах в Воронежской губернии», опубликованных в «Памятной книжке Воронежской губернии на 1863-1864 год» [3]. В данном обзоре 1862 года в Бобровском уезде перечислены пять салотопенных заводов, но указаны четыре села: Козловка, Старая Чигла, Новая Чигла и слобода Азовка. Получается, что в каком-то из сел было два завода, но в каком? Все вместе они выделывали товара ежегодно на 61827 рублей, и сбыт готовой продукции производился в города Воронеж и Острогожск. К сожалению, в этом обзоре не указаны владельцы заводов.
![]() |
Памятная книжка Воронежской губернии.1863-1864. |
Мог ли устроить салотопенный завод еще прежний владелец Новой Чиглы граф Николай Александрович Кушелев-Безбородко, бывший хозяином Новой Чиглы с 1855 года и умерший весной 1862 года? Или за это дело взялся кто-то другой? Ведь понятно, что если салотопенный завод упоминается в 1862 году как работающий, то устроен он был в селе раньше этого года. Кстати, открывать свои салотопенные заводики могли также зажиточные крестьяне, да и свои купцы в селе уже тоже были. Вопрос о владельце салотопенного завода остается открытым. К тому же, судя по некоторым документальным данным, возможно, в селе был не один завод, а два.
И не надо забывать, что представляли собой в те времена перерабатывающие сельскохозяйственные заводы в селе, что это были за сооружения, каковы могли быть их размеры и каким оборудованием были оснащены. Хоть мы и говорим о заводах, но, например, салотопенные заводы того времени, конечно, не были какими-то грандиозными сооружениями. Понятие «завод» применялось по установившейся в XIX веке терминологии и означало любое промышленное заведение без учета степени его технологического оснащения. Это вполне могли быть мелкие полукустарные производства, в которых было занято пять-шесть вольнонаемных работников. Пока ничего нельзя сказать о размерах чигольских салотопен.
В каком же месте села могли располагаться эти заводы? Чаще всего салотопни размещались в деревянных строениях и имели относительно простое устрой¬ство, не менявшееся в течение длительного времени. Рабочее помещение салотопенного завода могло состоять из одной большой комнаты. В таком помещении возводилось определенное количе-ство печей, в которые встраивались чугунные и железные котлы, закрываемые деревянными колпаками. Само производство очень несложно. С туши снимается шкура, которая высушивается на досках и поступает затем на кожевенный завод.
Операция отделения сала от сопровождающих его тканей и называлась салотоплением. Так как сало-сырец содержит куски мяса, жилы, кровь и т. п., то все это при вытапливании должно быть удалено. Для получения сала все мясные части животных и даже кости подвергались вытапливанию и выжиманию винтовыми прессами. Принцип работы салотопенных заводов был простой: туши животных долгое время грели в большом котле, затем разогретое и вываренное сырье отжимали специальным рычажным или винтовым прессом. Полученное таким образом сало всплывало наверх, откуда его сливали в приготовленные емкости. Кроме того, на салотопнях в обязательном порядке устраивался холодильник, такой своеобразный холодильный ларь, из которого застывшее сало перекладывалось в бочки. В качестве основных инструментов использовались металлические ковши, деревянные весла и лопаты.
Топление сала производилось обычно в октябре и ноябре, а в течение зимы оно отправлялось к местам реализации. В общем, для устройства салотопни требовались относительно небольшие затраты. Салотопенное производство основывалось на примитивной технологии и ручном труде. При вытопке сала выделялось много зловонных и вредных для здоровья паров и газов, которые наполняли рабочее помещение и делали работу тяжелой. Готовое топленое сало разливалось, если же было охлажденным, то выкладывалось на заводе по бочкам, и так в бочках перевозилось далее на продажу. Кстати, салотопенные заводы требовали большого количества тары, поэтому в Новой Чигле могло существовать и бондарство, т. е. кустарное производство по изготовлению бочковой продукции, говоря по-чигольски – кадушек. Стало быть, в селе должны были быть и свои бондари.
Следующие экономические показатели по Новой Чигле находим опять в «Памятной книжке Воронежской губернии» в обзоре «Фабрики и заводы Воронежской губернии за 1865 и 1866 годы» [4]. К сожалению, и здесь из статистических данных по Бобровскому уезду невозможно определить общее число заводов конкретно в каждом селе, так как в уезде указаны 13 салотопенных заводов в шести селах: в Щучьем, Сластенке, Анне, Козловке, Новой Чигле и слободе Бутурлиновке, причем, два каких-то завода были в бездействии. Продукция сбывалась в Москву, Воронеж, Лебедянь и частью на месте, т.е. обслуживала местный сбыт. Производилось тогда сала ежегодно на сумму 67343 рубля. Собственно, можно сказать, что это было время расцвета салотопенного производства в Бобровском уезде.
![]() |
Памятная книжка Воронежской губернии. 1865-1866. |
Указан чигольский салотопенный завод в «Памятной книжке» и в экономическом обзоре за 1870 год [5]. Число салотопенных заводов в уезде тогда уменьшилось: уже не тринадцать, а десять заводов (опять два каких-то в бездействии), но увеличилось число населенных пунктов, где велось это производство: уже не в шести, а в девяти населенных пунктах Бобровского уезда. Салотопенные заводы были в селах: Анне, Щучьем, Сластенке, близ г. Боброва, Козловке, Новой Чигле, Старой Чигле, слободе Бутурлиновке и близ сельца Петровского. Товара выделывалось ежегодно на 32882 рубля. Сбыт всей продукции производился на месте, в Москву, Воронеж, Ростов-на-Дону и другие города.
![]() |
Памятная книжка Воронежской губернии на 1870-1871 год. |
Единственный обзор, где указано точное число салотопенных заводов конкретно в Новой Чигле – это «Ведомость о фабриках и заводах в Воронежской губернии за 1877 год», напечатанная в «Памятной книжке Воронежской губернии» за 1878-79 годы [6]. Тогда уже салотоплением в Бобровском уезде занимались только в четырех селах: в Щучьем, в Щученских Песках, в Козловке и в Новой Чигле. В этих селах действовали шесть салотопенных заводов, и два из них находились в Новой Чигле. Чигольские заводы вместе выпускали продукции на 1800 рублей. Топленое сало этих двух заводов больше уже в города не поставлялась, а, как указано в обзоре, сбыт производился только «на месте и окольных селениях». Было бы интересно узнать, как же это техническое сало использовалось в самой Новой Чигле?
Ведь дальнейшее использование предполагало изготовление или мыла, или свечей, а само по себе оно годилось только для освещения крестьянских жилищ в вечернее время. Салом наполнялись «каганцы» – примитивные осветительные приборы в виде глиняных плошек, черепков, блюдечек с фитилем, иногда с ручкой. Такие светильники, наполненные салом, давали неприятный запах и очень сильно коптили. Возможно, в чигольском краеведческом музее сумели сохранить этот раритетный экспонат?
![]() |
Глиняный каганец для освещения жилища. |
![]() |
Памятная книжка Воронежской губернии на 1878-79. |
Наличие салотопенного производства в Новой Чигле прослеживается по найденным экономико-статистическим справочникам до 1885 года. Более поздних сведений о чигольских салотопенных заводах пока не выявлено. В 1885 году по Бобровскому уезду указаны четыре салотопенных завода в трех селах: в с. Щучьем, Новой Чигле и Мечетке – вот и пойми, в каком же селе было в таком случае два салотопенных завода? [7] Допустим, что два завода были все же в Новой Чигле, как и в 1877 году. В этом обзоре отмечено, что в 1885 году сбыт продукции всех четырех салотопенных заводов производился «на месте», т. е. в своих же селах, и товара на этих заводах выделывалось «на сумму 2008 рублей». По сравнению с 1877 годом видим общее снижение производства, ведь тогда только два чигольских завода производили топленого сала на 1800 рублей.
![]() |
Памятная книжка Воронежской губернии на 1885 год. |
Вполне возможно, что салотопенный завод в Новой Чигле после 1885 года действительно прекратил свое существование по вполне объективным причинам: понизился спрос на его продукцию. Тогда во всей России в период с 1885-89 годов значительно сократилась перетопка животных жиров из-за уменьшения спроса на него как внутри страны, так и на заграничных рынках в связи с расширением потребления осветительных и смазочных минеральных масел. Одновременно уменьшалось производство сальных свечей – их вытеснял керосин, который был дешев, а керосиновые лампы давали лучший осветительный материал, чем сальные свечи. В 60-70-х годах XIX века в Воронежской губернии уменьшилось число предприятий по обработке животных продуктов и росла обработка растительных. Так, если в 1862 году в губернии было 57 салотопенных заводов, то в 1891 их осталось 24.
Заканчивая анализ статистических обзоров «Памятных книжек Воронежской губернии», можно сделать предварительный вывод, что, в общей сложности, салотоплением в Новой Чигле могли заниматься почти четверть века: с начала 1860-х годов до 1885 года. Существование салотопенного завода дает также повод предполагать, что в селе в эти двадцать пять лет кто-то продолжал заниматься в промышленных масштабах и животноводством. Остается открытым вопрос о владельцах этих предприятий. В данной статье не ставилась задача дать ответы на все вопросы, касающиеся салотопления – одной из отраслей по переработке животноводческой продукции в селе Новая Чигла. Для полноты освещения данной темы мы пока располагаем недостаточной источниковой базой. Но, тем не менее, кое-что удалось прояснить.
Примечания
1. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Под ред. В. П. Семенова и под общ. рук. П. П. Семеновым и акад. В. И. Ломанского. СПб. Издание А. Ф. Девриена. Том 2. Среднерусская черноземная область. 1902 г. С. 632.
2. Памятная книжка Воронежской губернии на 1903 год. Отдел 1. //…10. Торгово-промышленные заведения Воронежской губернии. Бобровский уезд, село Новая Чигла. С. 153-164.
3. Памятная книжка Воронежской губернии на 1863-64 год.//Статистические сведения за 1862 год. …VIII. Фабрики и заводы в Воронежской губернии. С. 102.
4. Памятная книжка Воронежской губернии на 1865-1866 год.//Фабрики и заводы Воронежской губернии за 1866 год. С. 399.
5. Памятная книжка Воронежской губернии на 1870-1871 год.// Ведомость о фабриках и заводах за 1870. С. 93, 94.
6. Памятная книжка Воронежской губернии на 1878-79 год.//Ведомость о фабриках и заводах за 1877. С. 48-50.
7. Памятная книжка Воронежской губернии на 1885-1887 год.// Сведения о фабриках и заводах в Воронежской губернии за 1885 год. С.414.
Наталия Мусиенко
Но вот в другом справочнике за этот же период – в «Географическо-статистическом словаре Российской империи» 1863 года нет упоминания о чигольском салотопенном заводе, но говорится, что: «У многих помещиков имеются большие овчарни, именно в с. Садовом, Курлаке, Новой Чигловке, Тулиновке и др. …
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить