Индекс цитирования.

среда, 31 мая 2017 г.

ОТ БЫВШИХ ПОСЕЛКОВ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО НАЗВАНИЯ

За последние 40 лет с карты района исчезло более десятка населенных пунктов

        В 1972 году в нашем районе числилось 109 населенных пунктов. Сейчас от некоторых остались только названия. В иных живут только одна - две семьи. А скольько деревень исчезло всего за время существования района, уже не скажет никто.
       Сейчас такие потери есть почти в каждом сельском поселении. Исключение составляют только те, в которых, кроме центральной усадьбы, нет других поселков. Таковыми являются Бирюченское, Никольское, Орловское, Верхнетишанское, Каменно - Степное сельские поселения.

       Найти точный ответ, сколько деревень входило в состав той или иной территории, нам найти не удалось. Причина этого кроется и в том, что сейчас в местных администрациях работают молодые люди, не знающие даже названия бывших деревень. Архивные данные тоже не дают ответа на этот вопрос. Но нам кое - что удалось узнать.
      Многие деревни исчезали из - за отсутствия связи, дорог, газа. Но были случаи, когда в наличие этих благ цивилизации не сохранило поселок или хутор. А какие названия были: Большой, Славгород, Московский...
       В Хорольском сельском поселении теперь недосчитываются Крутинского и Колодеевки. Из шанинских участков нет уже 14 - го, 30 - го и 32 - го, а в 16 - м осталось несколько жителей. Анохинское потеряло Печеровку и Солонцовский, Московский уже тоже переходит в разряд исчезающих. В Добринском нельзя найти Коврижного, Красного, Потупкина, Нового пути и Большого. В последнем родился Владимир Ширинкин, проживающий в настоящее время в поселке Центральный.
       - Когда я ходил в местную школу, у нас в деревне все было, - вспоминает Владимир Ильич, - магазин, МТФ, тракторный отряд, птичник, свиноферма. Поселок жил полной жизнью. А места у нас какие красивые, загляденье просто!
      Лидирует в списке потерянных поселков Нижнекаменское сельское поселение. В этих местах сейчас нельзя найти Дубового, Макаровки, Кусакина, Гнилого, Буриловки и Корольска.
       С карты Васильевского селььского поселения исчезли две деревни Красногорье и Славгород. Кто - то умер, кто - то уехал. Последней жительницей Красногорья была Мария Шишлянникова. В 2007 году она переехала в Таловую.
      - Я переселилась в райцентр девять лет назад, - рассказывает Мария Никаноровна. - Когда - то все у нас было хорошо, как и в других деревнях. На фермах - коровы, овцы, свиньи. Амбары большие стояли для зерна. Магазин был, начальная школа работала. Вот яслей только не было. Детишек няньки к нам на свекловичное поле привозили кормить.В последние дни в родной деревне не было ни души. Спасибо главе сельского поселения Николаю Сорокину, он все документы сделал и жилье нашел. Теперь я довольна. В окно гляжу, людей полно, а у нас по вечерам, бывало, никого не увидишь.

А. Саликов,
Заря. - 2016. - 18 марта. - С. 5

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...