Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

суббота, 3 февраля 2018 г.

Народное образование (с. Новая Чигла)

ЗАЧЕМ ПОМЕЩИКУ ГРАМОТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ (с. Новая Чигла)

         Краевед Наталья Фень рассказала о чигольском землевладельце XIX века, заботившемся о просвещении крестьян.
        Документы, найденные краеведом Натальей Фень в областном архиве, поведали о той стороне жизни крестьян, которая почти не освещается в учебниках истории. В селе Новая Чигла по указанию графа Александра Григорьевича Кушелева - Безбородко в середине XIX века открыли школу для крестьянских детей. Занимался этим управляющий имением графа Антон Костыркин.

ПЕРВАЯ ШКОЛА В СЕЛЕ

        Уже в 1843 году в селе находился принадлежащий графу свеклосахарный завод. Для работы на нем были нужны грамотные, толковые работники, умеющие считать, читать и писать.
        - Это могло стать одной из причин заботы землевладельца о просвещении крестьян. Поэтому здесь и находилась первая школа, - рассказала Наталья Алексеевна. - Через два года после смерти отца, в 1857 году, в управление имением  Новая Чигла вступил его сын - 23 - летний Николай Александрович. Он послал новому управляющему Александру Забудскому письменное предписание: "Возобновить конторскую школу в селе, где большое население, до 900 душ обоего пола, расположенное в одном месте. Это указывает на существенную необходимость учебного заведения для крестьянских детей и дворовых людей."
       Преподавали в школе Закон Божий, чтение церковной и гражданской печати, русский язык и письмо под диктовку, арифметику в пределах четырех основных действий и церковное пение. Учились в свободное от полевых работ время - с сентября по апрель. Поощрялось обучение крестьянских детей и вне конторской школы.
        - После испытания учеников управляющим имением определялось вознаграждение учителям за выученных грамоте и чтению не по складам, - продолжила рассказ Наталья Фень. - За мальчика полагалось три рубля, за девочку - пять. И к тому же еще по осьмине ржи детям - на каждого. В 1858 году плата учительнице за обучение девочки увеличилась до 15 рублей и еще пять - вознаграждение ученице. Однако это все не имело желаемого действия на грамотных людей в селе. Они не хотели заниматься обучением детей. Только три девицы, слывущие в селе монашками, освобожденные своими родителями от всех домашних и полевых работ, представляли на испытание управляющему шесть девочек, из которых только две читали не по складам. За это девочки и удостоились вознаграждения.

ОТНОШЕНИЕ К УЧЕНИЮ У КРЕСТЬЯН ИЗМЕНИЛОСЬ.

        В конторской школе в зимний учебный период 1858 - 59 годов обучались не более 30 крестьянских мальчиков. До конца переломить господствующие у крестьян представления о грамотности не удавалось.
       - Они считали, что развращенность кулаков и низших приказчиков, перешедших в торгаши, - результат их грамотности. Что она может послужить удалению от сохи, дома и родителей. Они - то, мол, сами живут и без грамоты, - сказала Наталья Алексеевна. - После трех лет таких усилий в распространении грамотности помещик приказал учредить, применяясь отчасти к мнению крестьян, помимо конторской школы в селе и школы у священников в поселках, еще 15 училищ у лиц духовного звания и в крестьянских избах под наблюдением управляющего. И прислать для раздачи во все крестьянские семьи две тысячи азбук. Выделялись средства и на поощрения учителя, который привлечет к учению наибольшее число детей (на одного полагалось не менее 12 человек), и на награду по 50 копеек за успевающего ученика.
        Управляющий Александр Забудский писал:
      - Развозить и раздавать азбуку я поставил себе в обязанность. Пояснение сделал о пользе грамоты и знания слова Божия. Хотелось мне знать местные различные мнения крестьян о предлагаемой им грамотности, чтобы тут же возразить им. Вновь убедился, что они не вообще против учебы и образования, лишь бы его хозяйство не страдало от этого. И он сам менее виноват в своем невежестве. При раздаче мною азбуки, многие, не довольствуясь одним экземпляром, просили по одному на каждого мальчика. Я исполнял это с радостью, а они просили писать помещику "спасибо" за доброе дело, за то, что крестьян своих не забыл и считает их людьми разумными. Некоторые женщины считали, что время учиться у них прошло, пришлось им объяснять пользу учения, на что они отвечали безмолвным поклоном.
        В октябре 1860 года после раздачи азбуки по желанию крестьян учредили еще два училища за счет общественных средств. Располагались они по всем направлениям большого села, чтобы сократить расстояние ученикам.
       Учителями стали три священника, жена одного из них, дочь и сын дьякона, три дьячка, два отставных солдата, семь грамотных крестьян. Во всех училищах обучались 305 детей. У мальчиков преподавали учителя - мужчины, у девочек - женщины. Они обучались грамоте церковной или гражданской печати. Выбор зависел от желания родителей. Их всех  обучающихся 258 научились читать свободно. Не по слогам. И в пяти училищах способнейших обучали каллиграфии.

Н. А. Кушелев - Безбородко
(Фото: Интернет, Википедия)

      В 1861 - 1862 годах граф Николай Кушелев - Безбородко прислал для раздачи крестьянам значительное количество экземпляров "Евангелия" и "Азбуки" на церковнославянском и русском языках.

ТРАДИЦИИ ПРОСВЕЩЕНИЯ

        Весной 1862 года Николай Александрович умер. И в этом же году крестьян освободили от личной зависимости. После этих событий конторское училище поддерживалось сначала обществом, а затем перешло в ведение земства. В 1884 - м в нем обучалось 80 - 90 учеников. На основании подписей под уставной грамотой (документ об освобождении крестьян) число грамотных крестьян в Новой Чигле доходило до тысячи человек (это 20 % мужского населения того времени). Большинство женщин были безграмотными.
       В 1896 году стараниями священника Михаила Калинникова открылась женская церковно - приходская школа. В 1911 - м в селе Новая Чигла были две земские и три церковно - приходские школы (из них одна - женская) и двухклассное министерское училище по подготовке волостных и сельских писарей.
        - На основании исторических данных можно утверждать, что первую школу в Новой Чигле открыли в середине XIX века, - сказала Наталья Фень. - А 1857 год, я думаю, можно считать датой основания современной Чигольской школы.


Это интересно:

Из бюджета школы по данным архивных документов платили:

-священнику за преподавание Закона Божьего 50 рублей;
- конторщику за уроки русского языка и арифметики - 50 рублей;
- 50 рублей на вознаграждение преподавателю за каждого ученика, посещавшего школу на протяжении зимнего периода;
- годовой расход на учебные пособия и книги доходил до 1 рубля на каждого ученика;
- на награды хорошо учившимся детям - по 25 копеек каждому.

Источник: Ирина Нужная,
Заря. - 2018. - 19 января. - С. 4





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...