Индекс цитирования.

среда, 30 августа 2017 г.

ГУЛЯЙ-ПОЛЕ (поселок)

ПОСЕЛОК ГУЛЯЙ-ПОЛЕ

В форме справки

       Приезжим порой трудно разобраться в хитросплетениях географии некоторых населенных пунктов.  Где конец одного поселка, где начало следующего? Думаешь, что онодин, а на самом деле местные жители ходят в гости через овраг, к примеру, или речку уже в другое село. Так и в судьбе небольших поселков Хорольской сельской администрации - Гуляй-Поле и Львовка - все переплелось. Фактически  они разнятся, а на самом деле как будто один, но все равно небольшой населенный пункт, с расстоянием в километр, получается, Гуляй-Поле (а речь идет о нем) образован в 20-х годах нынешнего столетия переселенцами из Бутурлиновского района. В настоящее время в нем 34 двора,  население – 54 человека (12 трудоспособных, шесть школьников, один малыш, а остальные – пенсионеры, преимущественно женщины).

От «Декабря» до «Дружбы»

       «Двенадцатый декабрь» - так назывался колхоз, в котором трудились местные жители Гуляй – Поля. Он просуществовал до 1950 года. Кстати, на территории данного сельсовета небольших колхозов было восемь. В период укрупнения все они слились в один, с символическим названием «Дружба». Свекловичницы, доярки, механизаторы – вот те профессии, которые осваивали смолоду местные крестьяне. Была в Гуляй – Поле не так давно и своя МТФ почти на двести коров, затем она трансформировалась в телятник. Сейчас в Гуляй – Поле остался только тракторный отряд. Всем пенсионерам поселка до 1931 года рождения присвоено звание «Ветеран труда».

Селянам от четырех до девяноста лет

       Из участников Великой Отечественной войны в Гуляй – Поле живут и здравствуют Михаил Иванович Чалый, 1925 года рождения, бывший ефрейтор, орденоносец (награжден за боевые подвиги орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией») и Василий Петрович Перепеченых, 1926 года рождения, тоже ефрейтор, который имеет награду «За победу над Японией». Приравнен к ветеранам войны Митрофан Миронович Попов, 1927 года рождения – года последнего военного призыва. Старейшая жительница поселка – Александра Кузьминична Таможникова, ей 90 лет. На зиму она перебирается к сыну в райцентр. На 10 лет моложе ее Анна Ивановна Красавина. Самая юная здесь – Валя Таможникова. Ей идет четвертый год. Она – одна из трех сестер в единственной многодетной семье поселка.

Магазин  далеко, а море близко

        Местные жители говорят, что живут почти на берегу моря. Правда, не Черного, а Докучаевского. Порядок домов расположен буквой «П», в центре – небольшой  пруд. Буквально за несколько километров находится 2 участок НИИ имени Докучаева, куда местные жители носят на продажу в сезон излишки сельхозпродукции, а почти круглогодично – молоко.
        В поселке никогда не было магазина, поэтому за продуктами селяне отправлялись во Львовку. Когда и там не функционировала торговая точка, выручала предприниматель из поселка института. Месяца три, как вновь во Львовку ходят за покупками люди. Магазин торгует от Таловского хлебзавода, ассортимент заметно расширен, хлеб завозят три раза в неделю.

В школу не пешком…

        Ученики из Гуляй – Поля, а их шестеро, добираются в Тереховскую среднюю  школу колхозным автобусом. Он ходит по кольцу, забирая ребят из нескольких населенных пунктов. Питаются ребята в школе бесплатно, два раза в день. Второй – те, кто посещает группу продленного дня. В 14-30 автобус развозит учащихся по домам.

И. Махинова
Заря. – 1999. – 25 ноября

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...