Индекс цитирования.

среда, 30 августа 2017 г.

ТАМБАВКА (поселок)

В ТАМБОВКЕ ОСТАЛОСЬ 19 КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ.

Тамбовка располагается на юго – востоке района. Дорога к ней идет, как в горах, - настоящим серпантином. Начиная с трассы и до самого въезда в поселок, можно насчитать десятки левых и правых поворотов. Дома тут расположены на склоне балки. Противоположная ее часть принадлежит Новохоперскому району.
Первые хижины переселенцы построили на берегу реки Добринки, протекавшей когда – то здесь и впадавшей в Елань. В шестидесятые годы, говорят, вода еще текла. Сейчас о ней напоминает просторная балка, заросшая ивняком и камышом. На другой ее стороне раскинулся дремучий лес.
Когда – то тут было два поселка –Михайловка и Степановка. Рядом с ними располагались еще Пятидворка, 20 – ти и 30 – ти дворки. Сейчас их уже нет на карте района.
Тамбовка в настоящее время не самый маленький населенный пункт Таловского района. Есть намного меньше. Но история деревни богатая. Только год возникновения внушает уважение – 1898. Тогда в эти места приехали переселенцы из села Михайловка Степановской волости Тамбовской губернии. Вот откуда и появились названия населенных пунктов.
По подсчетам местных жителей, сейчас здесь проживают 19 человек.
- Я могу всех моих соседей по пальцам пересчитать, - заверила жительница деревни Татьяна Черкасова. – Можно по именам или фамилиям, как хотите. Сама я живу, можно сказать, в самом начале нашей вотчины с Владимиром Кремлевым. В километрах двух от нас живут дочь Наталья с мужем Александром и детьми – дочерью Викторией и сыном Артемом. Примерно туда же мы ходим за пенсией. Почтальон все привозит в одно место. И тем, кому приходит корреспонденция, надо идти туда же.
Но умирающим поселком назвать Тамбовку нельзя. Здесь еще дети рождаются. У Королевых сын родился, у Жирновых – дочь. Если люди рожают детей, значит, они планируют житьь именно здесь.
Хлеб доставляет в поселок два раза в неделю лично глава Анохинского сельского поселения Наталья Хаустова. Продукты тамбовцы возят в основном из магазинов райцентра. Туда два раза в неделю ходит автобус.
- В Тамбовке настоящие патриоты своей малой родины, - говорит глава. – Живут все своим хозяйством, в остальном перебиваются, кто как может. Но уезжать никто не собирается. Даже четыре семьи подавали заявки на газ, хотя он не прошел через поселок. Пока остались с теми же печками.

Александр Саликов.
Заря. – 2016. – 25 марта. – С.4

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...