Индекс цитирования.

среда, 31 мая 2017 г.

СЕРГИЕВСКИЙ (поселок)

Сергиевский пока держится на десяти обитателях

Поселок был когда - то практически центром Таловского ОПХ

       В 70-е и 80-е годы в Сергиевском кипела жизнь. Действовали для хозяйственных нужд ток, амбары для зерна, тракторный отряд, свинарник. Социальные службы тоже работали.
      Захар Махинов переехал в Сергиевский из 12 - го шанинского участка в конце сороковых годов прошлого века. Тогда первое отделение ОПХ также развивалось как колхоз "Авангард". Всем казалось, что здесь большое будущее, поэтому люди приезжали сюда, строили дома, обзаводились хозяйством. Думали, что и внуки будут жить в этом поселке, не желая лучшей доли.

       - Был открыт магазин, дети ходили в ясли, и начальную школу, работала радиотрансляционная сеть, - вспоминает Захар Федорович. - Я работал трактористом, жена ходила по наряду на разные работы. Для родившихся детей все было обустроено.
       В конце пятидесятых годов он насчитывал 77 обитаемых домовладений, в которых проживали 257 человек. Из начальной школы после ее закрытия перевели в Новотроицкую примерно 60 школьников.
      Историю свою Сергиевский ведет с XIX века. Тогда в сороковых годах три тысячи десятин земли в этих местах получили три брата Резцовы. С них и началось освоение полей. Название поселок получил по имени старшего брата Сергея. Братья построили церковь в Александровке. Младший из них, Владимир, здесь доживал свой век и был похоронен.
      - Вот колодец служит нам, сколько я себя помню, - говорит Виталий Махинов. - Рядом стоит барский дом, как мы его называли. Кто в нем жил, не могу сказать. Он и размерами побольше и наличниками украшен посолиднее.
      Нина Демина, проработавшая 15 лет секретарем Александровского сельсовета, без умолку рассказывает, как здесь было хорошо.
      - Сейчас вроде бы ничего не изменилось, - сетует Нина Сергеевна. - Однако жить здесь люди не захотели. Когда я работала, поселок процветал. Все ходили на работу в поле или на ферму. Каждый свободный участок поселка дети использовали для игр. Потом несколько семей переехали в Светлый, поближе к районному центру. Многих не стало, кто - то уехал отсюда навсегда.
       Но Сергиевский, не смотря ни на что, с населением до десяти человек пока держится. На сколько его хватит, трудно сказать.

А. Саликов,
Заря. - 2016. - 29 марта. - С. 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...