Индекс цитирования.

суббота, 17 ноября 2018 г.

Церковь Вознесения Господня (с. Новая Чигла)

Послевоенные акты технических осмотров Вознесенской церкви села Новая Чигла



       После ареста 31 июля 1937 года настоятеля Вознесенской церкви  Николая Часовникова в селе Новая Чигла не осталось священников. Документальных свидетельств о последующем закрытии храма не найдено. Известно только по воспоминаниям старожилов, что храм закрыли и использовали как зернохранилище. Как поступили с церковным  имуществом, свидетельств нет. Опять же народная молва утверждает, что храм,  якобы,  хорошо сохранился после  войны 1941-1945 годов,  что не тронуты были и иконы в храме.
     Однако документы, выявленные в последнее время в государственном архиве Воронежской области (ГАВО) говорят о другом. В фонде Р-967 уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР по Воронежской области в Ф. 967. Оп. 3. Д. 8. сохранились документы 1940-1950-х годов, касающиеся ситуации с открытием Вознесенской церкви и с направлением на служение священнослужителей в село Новая Чигла. При беглом осмотре этого дела удалось установить, что в период Великой Отечественной войны было несколько обращений жителей села  с просьбами об открытии Вознесенской  церкви, в частности, выявлено письмо  Анны Васильевны Прытковой от 26 ноября 1943 года. В письме сообщается, что в церкви располагался склад военной части. Разрешение на передачу Вознесенской церкви прихожанам было получено лишь весной 1946 года. Тогда же к церкви был назначен священник И. К. Посельский.
     Остановимся пока на трех документах дела №8.

Дело №8. Документы (протоколы, справки, сведения, анкеты, фотографии и др.) о деятельности религиозной общины православной Вознесенской церкви с. Новой Чиглы Таловского района за 1943-1984 годы . 26 ноября 1943 г. – 10 декабря 1984 г.

Акт

       1944 г. 14 апреля комиссия в составе председателя II Чигольского с/с т. Кондратьева Ф. С., депутата с/с т. Заварзина В. И., прораб МТС Котов В. Н. и инспектор Райкомхоза Махинов И. Н. произвели тех. осмотр здания (ц.) на предмет годности и проведения в ней богослужения.
При осмотре здания комиссия выявила следующее:
1. В связи с изнашиванием фундамента, изгнивания нижнего венца балок стены сделали усадку, от неравномерной осадки стены сращивание балок разошлись, а также купол колокольни имеет наклон в левую сторону, что является опасно для проведения богослужения.
                                                               
Комиссия. 3 подписи, нет Заварзина.

Прим. - Стиль оригинала сохранен.

Источник: ГАВО. Ф. 967. Оп. 3. Д. 8. Л. 14

1945 г. 8 июня
Акт технического осмотра

        Председатель Чигольского райсовета д/трудящихся I Скляров Козьма Иванович, председатель II Чигол. с/с Кондратьев Федор Семенович, техник Чигольского райкомхоза т. Щекина Анна Ивановна произвели техосмотр  здания церкви и выявили: церковь построена в 1885 г., здание деревянное на кирпичном фундаменте под железной кровлей, размер здания церкви  40х16=680 кв. м. Осмотр здания производили по конструктивным элементам.
1. Фундамент кирпично-ленточный с северной стороны частично разобран населением.
2. Стены деревянные смешанной породы сосна-дуб. Нижний венец, лежащий  на фундаменте полуразрушен атмосферными осадками, особенно с южной стороны. В основном стены хорошие. Когда-то были оббиты тесом.
3. Крыша железная по деревянным стропилам и обрешетка из теса и горбыля. На основном здании с северной стороны раскрыта, т. е. снято железо на площади 5х7= 35 кв. м и западный купол нижний венец раскрыт с трех сторон север., запад, южн. общей площадью (6+14+6)х4 =104 кв. м.
4. Перекрытия деревян. оббитые дранью и оштукатурены алебастро-известковым раствором с устройством из алебастра тяг и арок. В одном месте, где раскрыта железная кровля от дождей образовалось отверстие на 2-3 метра отлетела штукатурка и в это  отверстие попадает дождь и разрушает штукатурку здания 3 п/м.
5. Полы деревянные крашеные, хорошо сохранились за исключением одной оторванной доски в западной части здания.
6. На стенах штукатурка местами повреждена. Колонны обе, пилястры тоже, во многих местах снята фольга.
7. Восточный и западный алтари сохранились, нет только иконостаса и престолов. Живопись (изображение икон) на стенах масляными красками сохранились.
8. Оконные рамы не сохранились за исключением 8 рам в верхней части центрального купола – восточного отделения церкви, которые можно остеклить.
9. Крылец наружных и внутренних дверей нет, все разобрано населением. Нет также двери и крыльца, ведущих на колокольню.
10. Двери сохранились, состояние хорошее с северной, южной, западной стороны. Здание церкви в удовлетворительном состоянии, кроме указ. Все надо исправить, в основном ремонт крыш и изготовление рам с остеклением для предотвращения дальнейшего разрушения здания.
                                                                                              Подписи.
Источник: ГАВО. Ф. 967. Оп. 3. Д. 8. Л. 23.

1947 г.
Приложение к фотографии л. 1б церкви.
       Сведения о Вознесеновской ц. с. Новая Чигла Чигольского района.
Внешнее состояние храма вполне удовлетворительное, стены деревянные, хорошо сохранившиеся. С корпуса снята деревянная обшивка из досок и частично поврежден фундамент. В корпусе не застеклено 9 окон, а в куполе нет 6 рам и одна не застеклена.
      Внутри храма обвалилась штукатурка на площади 15 кв. м, где раньше была сорвана крыша. В иконостасах нет икон, в некоторых местах попорчена живопись на стенах.
     В главной церкви совершенно разрушена нижняя часть иконостаса. В колокольне обрушилась часть потолка, но сейчас ее заделывают.
                                                 Настоятель Протоиерей Посельский.
                                                        Верно протоиерей Лукин.

Источник: ГАВО. Ф. 967. Оп. 3. Д. 8. Л. 1а.

Материал подготовлен к публикации Н. Мусиенко
Документы переписаны в ГАВО Наталией Алексеевной Фень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...