Индекс цитирования.

суббота, 24 июня 2017 г.

БОЛТЫХОВ П.С. (комсомол)

ПАНТЕЛЕЙ БОЛТЫХОВ - КОМСОМОЛЕЦ 20 - Х ГОДОВ

       Ну как не повторить Лермонтовские слова: "Да, были люди в наше время!...", когда вспоминаешь комсомольцев 20 - х, 30 - х, 40 - х и последующих годов, к которым ты был причастен волею судьбы. Первые были нашими отцами, вторые - старшими товарищами, третьи четвертые  - друзьями и соратниками. Налицо неразрывная связь поколений, каждое из которых формировалось в определенных исторических условиях, а всех нас объединил Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.
       Один из пятерых сыновей кочегара Сергея Михайловича  Болтыхова Пантелей, в 1920 году вступил в комсомольскую ячейку станции Таловая. Возглавляй ее в те годы товарищ - Семен Переверткин. По его стопам и пошел комсомолец. Сначала возглавил организацию, затем вступил в партию и добровольно ушел в Красную Армию (Семен к тому времени окончил Тульскую пехотную школу). В 1927 году красноармеец Болтыхов стал кремлевским курсантом, стоял в почетном карауле у Мавзолея В. И. Ленина.

       В 1936 году, когда вспыхнула гражданская война в Испании, в России начались митинги солидарности с республиканцами. Наша молодежь становилась под лозунги: "Мы с тобой, Испания!", "Салют , Испания!", пела боевые песни, уходила воевать с фашистами за свободу далеукой страны. В ее рядах оказался и капитан Болтыхов. Он становится военным советником 212 - й бригады Педро Бурнашевым. Подружился с адъютантом комбрига шахтером Тэлло, обучал испанцев приемам современного боя. Однажды на стрельбище ему подали старую винтовку марки и попросили:
       - Покажи, как из нее стрелять.
      - Вот так! - инструктор вскинул винтовку и произвел пять выстрелов. Пули кучно легли в центр мишени, вызвав восторг присутствующих бойцов. Недаром, стало быть, кремлевский курсант Болтыхов в свое время был представлен наркому обороны К. Е. Ворошилову как лучший стрелок и пулеметчик.
       Пятнадцать месяцев воевал Болтыхов в войсках республиканской Испании. За проявленную храбрость при защите Мадрида, в теруэльских боях Советское правительство наградило его орденом Красного Знамени. Затем он был отозван на Родину.
       Первая победа, окрылившая бойцов, была добыта в бою с большим воздушным десантом. Не ждали фашисты такого плотного огня со стороны русских - почти все десантники опустились на землю мертвыми. Наши бойцы убедились, что врага можно побеждать.
      В июле в бою под г. Чаусы командир полка был тяжело ранен. По возвращению из госпиталя стал в ряды защитников Москвы. В сорок втором получил две контузии...
      Всю войну вынес на своих плечах П. С. Болтыхов. Ко Дню Победы его грудь украсили ордена Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, второй орден Красного Знамени, боевые медали. Кроме того, он был награжден медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения В. И. Ленина", "Участнику национально - революционной войны в Испании в 1936 - 1939 г.г."
       И в отставке, живя в Воронеже, он был в гуще событий общественной жизни: не раз избирался секретарем партбюро, был удостоен звания ударника коммунистического труда, работал пропагандистом политкружка, членом Совета ветеранов при обкоме ВЛКСМ, часто выступал с воспоминаниями о подвигах коммунистов и комсомольцев в годы гражданской войны, в боях на испанской земле, на фронтах Великой Отечественной. Вместе с товарищами - комсомольцами 20 - х годов - выпустил книгу воспоминаний "Юность комсомольская моя".
        Отвечая на вопрос анкеты "Молодого коммунара"Кого из людей, встретившихся вам в вашей жизни, вы могли бы с полным правом назвать настоящим комсомольцем?", П. С. Болтыхов написал: "В детстве был у меня дружок, Семен Переверткин. Когда подросли.ю вместе с ним вступили в комсомол. Убеждать Семку в правоте нашего дела не было надобности. В 1919 году в этом убедили его белогвардейцы, расстреляв отца, братишку и старшую сестру. Удивительно талантливым человеком был Семен Переверткин. За что бы он ни брался, все у него получалось легко.ю без напряжения, как будто всю жизнь занимался этим делом. Глядишь на него, и сам стремишься сделать также ловко и легко.
      Сейчас именем генерал - полковника Семена Никифоровича Переверткина названа улица в Воронеже. Имя его вписано в историю Великой Отечественной войны. Переверткин командовал 79 - м стрелковым корпусом, воины которого - водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Его я считал и считаю настоящим комсомольцем".
       Врядли кто усомнится в справедливости слов Пантелея Сергеевича Болтыхова,  который был и остается для нас примерным комсомольцем.

В. Кириченко,
комсомолец 40 - 50 - х годов.
Заря. - 1998. - 10 октября. - С. 2

       

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...