Индекс цитирования.

четверг, 14 сентября 2017 г.

ШАНИНСКИЕ УЧАСТКИ

ЗИМОЙ НА ТРЕХ ШАНИНСКИХ УЧАСТКАХ ЛЮДЕЙ НЕ ВСТРЕТИШЬ

       Подъезжая к участку №22, мы увидели указательь на дороге с названием поселка. Другие, соседние с ним - №19 и 21 – не обозначены никак. Они как бы считаются территорией первого. Тольько называются улицами: 19-й – Тихая, 21-й – Лесная и 22-й – Набережная. И людей в них осталосьь столько, что можно по палььцам пересчитать.
В 19-м живут Зоя Ульянова и Александр Трайнин. В 21 – м хозяйствуют Геннадий Анучин, Анатолий и Вера Синяковы. В 22 – м командуют Валентина Амирова и Владимир Кузнецов. Вот и все оставшееся население трех участков.
- Я здесь присматриваю за хозяйством сына, - рассказывает отец Александра Трайнина Николай Александрович. – Когда – то наш 19 – й был центром этой территории. Здесь даже своей сельский Совет был. Сейчас сын вот взял землю, фермерствует. Пруд арендовал, может, приведет его в порядок.

- У нас даже свое, Шанинское сельпо было и магазин «Селььмаг», - добавляет Зоя Петровна. – А из колхозного были МТФ, овчарня, свинарник, утятник. Для детей ясли и школа с семилетним образованием. Теперьь ничего не осталосьь. Скучно стало, конечно. Я могу уехать к дочери, но пока справляюсьь с хозяйством, не хочу мешать молодым. Да и родную деревню жалко бросать.
Еще у нас был фельдшерско – акушерский пункт, - вспоминает Анна Махинова, прожившая много лет в этих местах. – И рожали женщины в своей деревне, потому что был роддом. Почта исправно работала, конюшня была полна лошадей, в кузнице не умолкала наковальня. Жизнь, можно сказать, кипела.
Анна Павловна работала в колхозе агрономом и экономистом. На пенсию ее проводили в 1996 году. Она помнит, что был благоустроенный поселок и все инфраструктуры работали. Асфальт уже в 1991 году довели до фермы и магазина. Люди жили семьями, свою живность держали, что – то планировали. Сейчас все это в прошлом. И будущего, похоже, у поселков уже нет никакого. Жить в таких, вроде бы нормальных, условиях люди не хотят. Приезжают дачники на летний сезон – и все. Зимой на улицах не встретишь никого.

Александр Саликов.
Заря. – 2016. – 26 января. – С.6

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...