Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

четверг, 14 сентября 2017 г.

ОРЛОВКА (село)

ДАВНЫМ - ДАВНО И СЕЙЧАС (с. Орловка)

    Основано село Орловка, если верить некоторым имеющимся в областном музее документам, в начале XVIII века переселенцами из Калужской, Тульской и Московской губерний. Царица Екатерина II подарила графу Орлову - Давыдову за верную службу 33 тысячи десятин  земли в Воронежской губернии. Сюда входили земли нынешнего Бобровского, Таловского и некоторых других районов. Было это уже в середине века. И вот тогда на благодатные черноземные земли, что расположились по берегам реки Чигла прибыли первые крестьяне. Они обосновались здесь навсегда, благо, были в этих местах все условия для возделывания земли.
       Планов размещения, естественно, в те времена никаких не составлялось, крестьяне с семьями  селились самочинно или, как тогда говорили, самодуром. Отсюда и пошло название села: вначале Самодуровка, потом более звучное, по фамилии владельцев территории - Орлово, Орловочка. И лишь потом закрепилось за селом нынешнее название - Орловка. Ведь эти земли по наследству перешли к двум сыновьям графа - Сергею и Анатолию Орловым. Они - то, понятное дело бывали тут наездами, а постоянно в селе жил управляющий.
      Дома были в основном глинобитные с соломенными крышами, и уж если по жаре вспыхивал пожар - сгорало сразу до 20 хат.
      В 1 Орловке (так сейчас принято деление села) с 1857 по 1863 год возводилась церковь. Красавица была - на взгорке, удивительной архитектуры здание. А литой чугунной оградой выше человеческого роста потомки любовались даже после уничтожения этого сооружения в 1937 году. Был здесь до этого времени Казанский приход, а во 2 Орлоке - Михайловский, тоже со своей церковью.
      Советскую власть здесь провозгласил моряк, коммунист Веля (ни имени, ни фамилии точно не сохранилось) в 1918 году. Колхозы стали организовываться в период всеобщей кампании коллективизации в 1929 году. Их в ту пору насчитывалось 13. Без техники, на личном энтузиазме, используя обобществленный скот и орудия труда, работали орловцы на полях первых колхозов. В середине 50 - х годов - укрупнение этих небольших хозяйств в три. С 1956 года здесь осталось уже два колхоза: имени Жданова (председатель Сергей Ильич Пищулин) и "Луч Октября" (председатель Евгений Сергеевич Гусев). Сейчас это товарищества с ограниченной ответственностью "Нива" и "Луч". И если почти сорок лет назад на весь район было всего две машинно - тракторных станции - в Таловой и Терехово - обслуживающих все колхозы, то теперь техника у каждго своя, пусть и не новая, зато опробованная на этой земле.
      В настоящее время органом власти в селе являетсясельский Совет во главе с Лидией Васильевной Тещиной.
      Трудные времена переживает сейчас русская деревня, но по мере сил и возможностей власть на месте старается помочь людям (сюда идут в основном пенсионеры) в обоспечении углем, дровами, решении каких - то бытовых вопросов. Члены товариществ, естественно, обращаются к своим директорам. Возможностей у тех побольше, деньги есть. Но живут все на одной земле, поэтому и взаимовыручка существует.

Без автора.
Заря. - 1993. - 21 сентября

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...