Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

четверг, 14 сентября 2017 г.

НИЖНЯЯ ВЕДУГА (поселок)

ПОКИДАТЬ НИЖНЮЮ ВЕДУГУ 20 ЖИТЕЛЕЙ НЕ СОБИРАЮТСЯ

Нижнюю Ведугу нельзя назвать исчезающим поселком. Ведь в нем в десяти домах еще проживают двадцать человек. Но на въезде он кажется заброшенным. Только, проехав мимо нескольких домов, замечаешь дымок из какой – нибудь трубы. Значит, живут еще люди в этом краю.
- А ведь какой поселок был, мы его называли центром района, - говорит не самая старая жительница Татьяна Вакуленко. – В 70 – е годы наши дети ходили сначала в ясли, потом – в начальную школу. В центре Ведуги располагались клуб и магазин.
Определить, откуда такое название у поселка, нельзя. Первыми жителями его стали переселенцы из Нижней Ведуги Семилукского района в середине 20 – х годов прошлого века.   Они оттуда и название привезли. Там село называлось по реке, притоку Дона.
Поселились они на берегу реки Сухая Чигла. Три порядка расположились чуть изогнутой буквой «П». сейчас все они считаются одной улицей, и называется она Степная.
- Было в нашем поселке больше сорока дворов, - вспоминает Александр Вакуленко. – Каждый жил своим хозяйством. Но все работали в колхозе имени Коминтерна. Колхозными были МТФ, телятник, конюшня, курятник, свиноферма, мельница, амбары для зерна. Куда все это делось сейчас, непонятно.
В 1991 году в Нижней Ведуге были зарегистрированы 64 жителя в 37 домовладениях. А сегодня здесь живут два десятка человек.
И вроде бы поселок умирать не собирается. В прошлом году построили новый мост через реку. Здесь проходит ближайшая дорога на железнодорожную платформу Леоновка. А это связь со всем миром. Значит, людям что – то требуется для жизни. Они отсюда никуда не собираются уезжать.
В последние годы летом в поселок стали приезжать дачники.
- Через него проходит газопровод высокого давления, - рассказывает местный житель Юрий Данилевский. – Летом население у нас увеличивается вдвое. Если бы провели газ в поселке, может кто и на постоянное место жительства приехал бы. Железная дорога рядом, до асфальтированной – три километра. Если дорогу подсыпать, то наша Ведуга ничем не будет отличаться от других сел района. А жить в тишине и покое – просто благодать. Я думаю, найдутся еще люди, желающие переехать сюда.

Александр Саликов.
Заря. – 2016. – 29 января. – С.9

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...