Индекс цитирования.

среда, 7 июня 2017 г.

НОВОЧИГОЛЬСКИЙ МУЗЕЙ

МУЗЕЮ - 30 ЛЕТ (с. Новая Чигла)

        29 октября 1997 года исполняется 30 лет с тех пор, как в Новой Чигле был открыт краеведческий музей. Мысль о его создании возникла во второй половине 50 - х годов. Но руководство тогда еще Чигольского района к идее отнеслось прохладно, а потому необходимого помещения для музея не нашлось.
      После того, как 4 марта 1959 года был упразднен Чигольский район, здание Дома пионеров передали средней школе. Его - то и решили использовать под музей. Эта идея нашла одобрение и в сельсовете, и в педагогических кругах. Началась подготовительная работа. В ходе ее мне пришлось консультироваться даже в Государственном историческом музее. Но основная работа проводилась на месте. Через педагогов, классных руководителей учащимся и их родителям разъяснялась благородная идея по сохранению истории села, собранию экспонатов.
      Следует отметить, что в этой работе активное участие принимал председатель сельсовета П. Е. Бородулин. Первоначально экспонаты музея располагались в пяти залах, их было 2500.
      В 1976 году музею было передано здание бывшего райисполкома. После капитального ремонта тут стали комплектоваться залы. Всего их насчитывалось 15.

      Размеры помещений позволили разместить экспонаты в таком порядке, чтобы наглядно представить историю родного края с древнейших времен и до наших дней. Здесь разное оружие прошлого (боевой топор, копье, неисправный старинный пистолет, кинжал). Появилась и кольчуга. Для их размещения надо было изготовить большие и малые витрины, разные стенды. У музея не было никаких средств, чтобы приобрести данные материалы. И на помощь мне, его общественному директору, пришел руководитель Чигольского промкомбината, участник Великой Отечественной войны Иван Степанович Лебедев. Из материалов предприятия, силами его специалистов для музея было изготовлено 68 больших и малых витрин, 206 разного размера стендов. Вся эта большая работа была выполнена бесплатно.
       Много сил по оформлению 15 залов приложил ветеран войны и труда николай Григорьевич Седых. Он и сейчас продолжает помогать музею в его оформлении. Очень много сделал хорошего для музея  ветеран войны и труда Иван Федорович Колобаев. Тысячи его фотографий ветеранов войны и труда, достопримечательных мест родного края являются украшением музея. В залах выставлено 20 живописных картин. Это работы Михаила Митрофановича Яковлева, Александра Григорьевича Кондратьева, Николая Григорьевича Пономарева, Валентины Тимофеевны Лукьяновой, Николая Петровича Гусева. Последний нарисовал для музея всех 17 царствовавших особ Дома Романовых.
      В честь 60 - летия великого Октября в 1977 году в музее был открыт зал "Таловский район за 60 лет Советской власти", в 1967 году - еще один зал, посвященный истории СССР. Было написано 415 писем в разные районы огромного государства. Из всех уголков Родины пошли экспонаты, которые были размещены на 90 стендах. Ныне в этом зале находится материалы о России. Кроме этого, в музее насчитывается 11 живописных портретов знатных людей края, 31 фотопортрет с изображением передовиков производства.
      У нас сохранен ленинский зал, боевой и трудовой славы односельчан, газета "Правда" за 9 мая 1945 года, зал России (в нем более 80 стендов). Недавно ветеран Н. Г. Седых оформил стенд "Воронеж в цифрах".
       Посетители, приходящие и приезжающие сюда, могут ознакомиться с газетами 15 союзных, 20 автономных республик, 6 краев, 10 автономных областей, 10 национальных округов бывшего Советского Союза, выходивших на национальных и русском языках. Собраны газеты 32 районов Воронежской области. Все они вышли в один год и в один день.
      Невозможно перечислить всего, что имеет Н. - Чигольский народный музей. Ныне в 15 залах размещено более 10 тысяч экспонатов.
      За 30 лет работы музей посетили 87 тысяч человек. Среди них работники администрации президента России, бывший глава администрации области А. Я. Ковалев, известный журналист А. И. Кривоносов, ученый Леонид Семаго, сын и дочь ученого с мировым именем Павла Алексеевича Черенкова, руководители района и другие известные люди.

А. Лукьянов,
директор музея.
Заря. - 1997. - 18 октября. - С. 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...