Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

пятница, 2 июня 2017 г.

ВЕРХНЯЯ ОРЛОВКА (поселок)

        В 1927 году, осуществляя государственную программу по заселению земель, из поселка Большой Чулок, что на бутурлиновской дороге, выселили несколько семей. Новое место жительства поселенцам определили немного западнее современного расположения Верхней Орловки, и стало оно именоваться Коммуной. Но вскоре от этого названия не осталось и следа. Сам поселок сдвинулся на место современного и получил название Сталинский. Ностальгия, однако, заставила жителей поменять его на Чулоцкий. Потом оно кануло в лету, уступив еще одному, оставшемуся до конца существования поселения - Верхняя Орловка.

       Возводились новые дома, люди обзаводились хозяйством. Для переселенцев и их детей это место стало малой родиной. Полевые работы с ранней весны до поздней осени породнили жителей с землей. Поселок рос. Открыли магазин, построили ясли, клуб, молочнотоварную ферму, мельницу, крупорушку, амбары. Чуть позже на высоком берегу здешней речки вырос кирпичный завод.
       Все бы хорошо, но молодежь чувствовала свою оторванность от остального мира: не было дороги. И люди понемногу начали разъезжаться.Колхозные постройки, то ли за ненадобностью, то ли за надобностью их в другом месте, стали потихоньку разбирать. Когда уже почти ничего не осталось, построили дорогу Таловая - Бобров, которая прошла прямо по поселку. Автобус стал ходить ежедневно и в любую погоду, да только ездить почти некому. Из ста дворов, которые насчитывала Верхняя Орловка в годы своего расцвета, в девяностые прошлого века осталось только шесть, а проживало в них всего десять человек. На левом берегу речки пять обитаемых дворов. На правом только один. В нем жили старейшие жители поселка Захар Данилович и Наталья Федоровна Першины. Они, родившиеся соответственно в 1909 и 1908 годах поженились еще в Большом Чулке и прожили вместе более 60 лет.
       Тогда в беседах сельчане вспоминали самое дорогое, что тревожило или радовало их. Но главная наболевшая тема - поселок, который считался неперспективным. По этой причине желающим построиться на своей родине было отказано в выделении усадьбы под застройку. И бабушки в один голос жаловались, что нет в деревне ни одной молодой семьи. Неоткуда ждать помощи при болезнях, негде купить молока. Не получали последние годы здесь и газет. Телевизор один на всю деревню. В настоящее время здесь прописаны два человека - Мария Ивановна Кумицкая и Виктор Иванович Чванов, не живущие здесь постоянно. А еще стоят восемь необитаемых домов.

Александр САЛИКОВ
Заря. - 2008.

1 комментарий:

  1. Виктор Скляров.4 апреля 2023 г. в 08:39

    Фантазия Саликова. Ничего про наш поселок он не знает, какая выдумка. Коммуна, Сталинский. Поселок сдвинулся. Как в сказке. И Заря напечатала это. Кто-то может принять статью за действительность.

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение...