Индекс цитирования.

четверг, 27 апреля 2017 г.

НОВОЧИГОЛЬСКИЙ МУЗЕЙ

ЧТОБЫ ПАМЯТЬ ЖИЛА (к 25 – летию Новочигольского краеведческого музея)       

       В наступившем 1992 году исполняется четверть века со дня открытия сельского краеведческого народного музея в Новой Чигле. Тогда, 25 лет назад, этот факт стал большим событием в общественной и культурной жизни района, привлек к себе внимание всех слоев населения. Люди старших поколений, независимо от положения в обществе и профессий, искали в залах музея следы своей юности, с радостным волнением находили черты облика той эпохи, детьми которой они являлись. Молодежь в многочисленных экспонатах выявляла то, что ее более всего волновало, слышала отзвуки времени, которое легло в нашу память огненной летописью.

       Торжественное открытие музея, а оно состоялось в самом центре Новой Чиглы, превратилось в широкий и волнующий праздник культуры. Музей как бы стал местом, соединившим прошлое с настоящим, он по¬мог людям заглянуть в наше вчера.
       Об этом убедительно и взволнованно говорили на митинге, делали свои записи в книге отзывов и пожеланий первые посетители. Все желали новому детищу культуры успеха, возлагали на него большие и серьезные надежды.
       С той поры прошло почти 25 лет. И каких лет! Полных надежд, свершений, напряженного поиска, разочарований, потерь, обретения истины. Словом, очень непростых и нелегких лет. Но они не стали тем пологом, которой бы заслонил от нас событие, произошедшее в Новой Чигле 29 октября 1967 года.
       Да, с того дня минуло четверть века. Первый этап достойно пройден музеем. Он оставил в нашей памяти глубочайший след. С полным основанием, не боясь впасть в эйфорию или преувеличение,- можно сказать, что возлагаемые на него надежды краеведческий музей оправдывает. Он стал настоящим, деятельным проводником знаний, источником непредвзятой и объективной исторической информации. С его помощью мы многое узнали из жизни родного края, нам посчастливилось не только прикоснуться, но и внимательно прочитать страницы былого. Минувшее, каким бы оно ни было, заговорило с нами в полный голос и таким ясным, понятным языком, который способен духовно обогащать нас, делать, человека сильнее.
       Роль музея особенно возросла сегодня, когда наша великая история, пройденный на¬родом героический и мучительный путь, безжалостно оплевываются, беспощадно искажаются. Льются потоки лжи и клеветы на все, что сделано народом в последние десятилетия, Музей в этой накален¬ной атмосфере хранит достоинство, возвращает нас в такое прошлое, каким оно является на самом деле и каким следует гордиться.
       Сейчас с завидным усердием говорят и пишут на всех уровнях о необходимости возрождения российской культуры, о сохранении культурных ценностей, о том, чтобы продлить жизнь памятникам старины. С полным основанием можно считать, что Новочигольский сельский краеведческий народный музей относится именно, к тому разряду учреждений культуры, которые при любых обстоятельствах в обязательном порядке должны быть сохранены. Более того, необходимо обеспечить им нормальную творческую жизнь, действенное функционирование. Это важный и уникальный очаг подлинно народной культуры, несущий пользу людям в плане духовного обогащения.
       Непреходящая ценность музея в Новой Чигле заключается еще и в том, что он создавался усилиями практически всего населения села, именно люди вдохнули в него жизнь, а инициатором его создания выступила сельская интеллигенция во главе с замечательным педагогом, историком-краеведом Александром Тимофеевичем Лукьяновым. Они проявили настоящее вдохновение, энтузиазм, целеустремленность, не отступили перед трудностями. Создав музей, обеспечив ему интересную . и содержательную жизнь, эти люди вложили в это благородное дело свою любовь к родному краю, искреннее преклонение перед всем, что создано старшими поколениями нашего народа.
       И еще этот музей ценен тем, что он является едва ли не самым первым среди сельских краеведческих в Воронежской области. Он создавался в пору, когда об этом во многих районах и речи не было.
          Идет двадцать пятый год существования музея в Новой Чигле. За это время его посетили свыше 85 тысяч человек, С его богатейшими экспоната¬ми с интересом ознакомились представители разных слоев общества: рабочие, колхозники, учащиеся, ветераны. Многие из них оставили в книгах отзывов и предложений благо¬дарственные записи. Ими заполнены 12 книг.
       Проведено 2600 экскурсий, в ходе которых состоялись интересные, глубоко познавательные беседы, насыщенные дополнительной информацией.
         К числу других мероприятий следует отнести встречи с ветеранами войны и труда, уроки мужества и памяти, собрания учащихся.
         Особенно памятным было собрание ветеранов войны и труда, посвященное 50-летию начала Великой Отечественной войны. Оно состоялось 22 июня прошедшего года и явилось серьезной проверкой патриотических чувств тех, кто с оружием в руках сражался за Родину, не жалея сил, трудился в тылу, а затем укреплял позиции нашей страны в мирные годы.
       В прошлом году жители Вознесеновки, Георгиевского, Майского и других поселков, входящих в нынешний Вознесеновский сельский Совет, отмечали 70-летие со дня основания этих селений. Новочигольский музей оказал очень существенную помощь в проведении широкого празднества по случаю юбилея. Были использованы материалы музея, особенно те, в которых зафиксированы факты и события, связанные с рождением поселков, их дальнейшим планомерным развитием, освоением новых земель.  Праздник наполнился не толь¬ко свойственной такому случаю торжественностью, но и доб¬рым содержанием, помог молодым с большим вниманием взглянуть на жизнь своих отцов и дедов, мысленно пере¬нестись в годы, когда их малая родина делала первые шаги в самостоятельную жизнь.
       Музей активно сотрудничает с хозяйствами и предприятия¬ми, школами, общественными организациями и учреждения¬ми, в том числе Воронежским телевидением, органами охраны природы.
       Это очень хорошо, что на нашей земле есть место, куда идут люди, чтобы пополнить свои знания, прикоснуться к истории Отечества и стать духовно чище и сильнее. Это место — Новочигольский краеведческий народный музей.

А. ЗАРУБИН.
Заря. – 1992. – 30 января.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...