Индекс цитирования.

четверг, 11 мая 2017 г.

МОРЯК - БАЛТИЕЦ ПРОВОЗГЛАСИЛ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ В ТАЛОВОЙ

(Одна из улиц поселка названа именем Якова Христенко)

     Во многих городах осталось множество улиц с названиями в память о Великой Октябрьской революции. В Таловой есть улица Христенко. Обозреватель "Зари" предлагает читателям вспомнить историю ее названия.

        Яков Христенко служил на Балтийском флоте. Еще до октября 1917 года он вступил в партию большевиков. Именно по ее направлению Яков Иванович прибыл в Таловую. Здесь он познакомился с передовым железнодорожником Степаном Ильиным. Его революционный настрой позволил Якову Ивановичу наладить тесные связи с коллективом депо и других служб станции Таловой. Когда 25 октября из Петрограда пришла весть о свержении Временного правительства, бывший балтийский матрос большевик Яков Христенко и кочегар Таловского паровозного депо Степан Ильин провозгласили в поселке Советскую власть. Они создали и возглавили первый на таловской земле революционный комитет.
       О судьбе Якова Христенко после октябрьских событий 1917 года мы прочитали в "Заре" от седьмого ноября 1967 года:
       "Дальнейшая жизнь Якова Ивановича пошла пылающими тропами. В период становления власти рабочих и крестьян, а также в последующие годы товарищ Христенко находился в гуще классовой борьбы, порой достигавшей высокого накала. Последние годы своей прекрасной жизни, уже на мирных рельсах социалистического строительства, Яков Иванович Христенко посвятил большой политической и хозяйственной работе в Боброве".

Ирина Нужная
Заря. - 2017. - 7 апреля. - С. 5

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...