Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

понедельник, 5 июня 2017 г.

БИРЮЧ (село)

       Тишанские крестьяне принадлежали царской фамилии — Романовых. В 1796 году Павел I в день своей коронации пожаловал Верхнюю Тишанку своему фавориту Дмитрию Прокофьевичу Трощинскому, который впоследствии стал царским министром юстиции. От него село перешло к барону Шлихтингу, у него в 1856 году было 5544 крепостных душ, в это число входили и бирюченские крестьяне.
       Село это основано в период с 1851 по 1857 годы переселенцами из Верхней Тишанки. Имя свое получило по названию Бирюченского оврага. Многие места, где водились волки (бирюки), именовались Бирючьими и Волчьими логами. По мере их заселения по ним назывались деревни.

       В 1858 году в поселке впервые составлялась «ревизская сказка». Населенный пункт, до того времени никому не известный, в документе назван так: "Поселок Бирюченский, выселенный из села "Верхотишанки". По данным 1859 года, в Бирюченском поселке проживало 633 человека. Здесь не было ни храма, ни молитвенного дома.
       В книге «Хроника революционных событий в деревне Воронежской губернии» автора В.А. Степынина (1977 год) читаем: «1861 год, 27 марта — начало апреля. Бобровский уезд. Отказ временнообязанных крестьян села Бродового, Старый и Новый Курлак, Тишанка, села Новая Чигла Новочигольской волости… и поселка Бирюченского Верхотишанской волости исполнять повинности помещикам. Общее число волновавшихся крестьян достигло до 10 000 душ мужского пола: крестьяне различных селений согласовали свои действия. Была введена военная команда, прибыли губернатор и генерал – майор Мердер, посланный в Воронежскую губернию для оказания помощи местной администрации в подавлении крестьянских выступлений в ответ на крестьянскую реформу 19 февраля 1861 года. Наиболее активные крестьяне в каждом селении были подвергнуты наказанию, 11 крестьян отданы под суд».
       Во время проведения реформы 1861 года у крестьян поселка Бирюченского было отрезано 464 десятины земельных угодий, т. е. 30% от их землепользования. За оставшуюся в пользовании те должны были платить оброк по 3 рубля с каждого душевого надела.
       Эпидемии тифа, оспы, скарлатины, холеры свирепствовали постоянно. Неурожаи, сильный падеж скота, а также жестокая эксплуатация привели к тому, что сельское хозяйство все больше и больше приходило в упадок. Царское правительство было вынуждено в Черноземном центре, куда входила и Воронежская губерния, создать несколько комиссий для выяснения причин оскудения и вымирания края. Мировой посредник вынужден был признать, что после освобождения положение крестьян не только не улучшилось, но и значительно ухудшилось. В расчете на одну десятину земли оброк возрос с 1 рубля 41 копейки до 2 рублей 56 копеек, т.е. в два раза. Общая сумма платежей в расчете на одну десятину земли увеличилась с 2 рублей 12 копеек до 3 рублей 54 копеек, т.е. в 1,7 раза и составила свыше половины получаемого крестьянами дохода с 1 десятины земли. Мировой посредник должен был признать губительный характер «освободительной» реформы и просил «уволить» его от проведения в жизнь Уставной грамоты по селу.
       1863 год, 30 мая – ранее 17 июня. Бобровский уезд. Отказ временнообязанных крестьян (2944) Верхнетишанской волости платить оброк помещику Шлихтингу, требование четвертого надела, самовольная смена волостного писаря. До удовлетворения своих требований крестьяне отказались обрабатывать поля. Центром борьбы стало село Верхотишанка, куда была введена военная команда».
        Разорение и обнищание приводило к большой смертности людей. В 1893 году в крае из общего числа жителей умирал каждый 30-й, в 1880 - каждый 25-й, в 1882 — каждый 17-й, в 1883 —каждый 27-й. У крестьян были малоземелье и многополосица. По данным переписи 1889 года, число полос в одном душевом наделе по поселку Бирюченскому составлял 9. Наибольший размер полосы был равен 0,2 десятины.
         Частое повторение голодных лет, скудные урожаи (получали с одной десятины: ржи — 30-40 пудов, овса — 40-45 пудов, проса — 30-46 пудов, подсолнечника — 40-45 пудов) усугубляла и без того трудную жизнь людей. Свыше 95% крестьянских хозяйств не покрывали доходами свои расходы.
        В конце 19 века основные земельные фонды, лесные и другие угодья находились в  руках Шлихтинга и разных арендаторов. За каждую взятую в пользование десятину земли крестьяне платили ее владельцам 30 рублей, или ¾ урожая. Шло разорение села, люди уходили в батраки. За 1 десятину купчей земли по Воронежской губернии надо было выложить в среднем 79,2 рубля (по России – 44,4 рубля).
        В 1894 году на средства земства в Бирюче была создана начальная школа. Во второй половине века здесь был построен деревянный православный храм, который носил имя святого Николая - Никольская церковь (престольный праздник — 19 декабря, 22 мая). Согласно данным о населенных пунктах по Воронежской губернии за 1900 год, в Бирюченском поселке проживало 912 человек.
        1919 год. Гражданская война. Бобровский и Новохоперский уезды пополнили 8-ю армию почти восемью тысячами бойцов. Основная их масса — жители сел Александровка, Бирюч, Никольское, Новая Чигла и других. В то время село неоднократно переходило от красных к белым и наоборот. Во время коллективизации (1927-1932 гг.) в Бирюче было раскулачено 6 подворий, в том числе Долговы, Жарковы, Ильинские, Козырь, Фуфаевы. В 1928 году здесь образуется сельхозартель, а в 1930 — колхоз «Дружба». В январе 1935 года создан сельский Совет.
       В 1936 году Никольский храм был закрыт, его здание разобрано и использовано для строительства семилетней школы, которая проработала свыше 40 лет. Более восьмисот учеников выпустила она из своих стен в большую жизнь.
        Первые библиотеки появились в Бирюче в 1925 – 1930 годах. Они создавались по инициативе комсомольцев и размещались в избах селян. Работали в них люди на добровольных началах. На месте бывшей церкви открылся сельский клуб, молодежь организовала здесь художественную самодеятельность. Там же стали храниться и книги. После войны все это перенесли в кирпичное здание.
       В 1936 году в Бирюче были открыты медпункт, почтовое отделение. В 1969 году построен новый клуб.
       В Бирюче было шесть улиц: Колхозная, Коминтерн, Народная, Свободы, Советская, Трудовая. Сейчас прежнее название сохранили только две улицы: Колхозная (72 дома) и Советская (115), есть еще Молодежная (10), Набережная (29), Московская (39) и Восточная (30 домов).
       278 человек ушло из села на Великую Отечественную войну. Многие — целыми семьями: муж, брат, сын, отец. За 1418 дней войны на полях сражений погибло 87 наших односельчан. Пропали без вести 59 человек, и лишь у 28 солдат известно место захоронения. Могилы наших односельчан находятся не только в России, но и за ее пределами: на Украине, в Молдавии, Латвии, две могилы в Германии – местечко Шнейненбург и Берлин.
       В 1953 – 1955 годах полным ходом шла радиофикация поселка. В 1956 году здесь появилось электричество, и бирюченцы одними из первых в районе перешли на освещение лампами накаливания. Это был большой прогресс.
       1974 год. Произошло отделение местного сельхозпредприятия от Тишанки, и образовался колхоз «Колос».
       Много добрых слов односельчане до сих пор говорят в адрес трагически погибшего председателя хозяйства Павла Ивановича Снопова. В мае 1985 года, к 40-летию Победы, благодаря ему в селе был поставлен памятник воинам-односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны. За семь лет его председательствования в Бирюче заасфальтированы 13 километров дороги, построены ЗАВ и автовесы на 30 тонн, помещение торгового центра, где находятся два магазина, колхозная столовая, общежитие, КБО. В 1984 году была открыта новая средняя школа на 192 места, которую возвели в рекордно, короткий срок - за 10 месяцев. Сейчас в ней обучается 81 ученик.
        Сегодня на этой земле наряду с колхозом хозяйствуют несколько крупных КФХ. Фермерское хозяйство «Исток», которым руководит Николай Петрович Фролов, обрабатывает 426 гектаров земли, «Родник» — 171 га (Николай Николаевич Скребнев), «Радуга» — 52 га (Николай Сергеевич Курындин).
       В Бирюче в разное время ударно трудились и отмечены высокими государственными наградами заслуженный механизатор Александр Федорович Свиридов, его коллеги Василий Михайлович Ильинский — орденом Трудовой Славы III степени, а Галина Петровна Шальнева - медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», свекловичница Зинаида Ивановна Силина награждена такой же медалью  и «За трудовую доблесть». Председателю колхоза «Колос» Владимиру Ильичу Зубкову вручена Грамота Министерства сельского хозяйства.
        Свой столетний юбилей в 2006 году встретила Софья Степановна Матвеева, а по состоянию на 1 января 2007 года, в Бирюче проживает 617 человек.

Т.Толкачева,
Директор Бирюченского школьного музея,
Е. Шешукова,
Заведующая поселенческой библиотекой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...