Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

среда, 7 июня 2017 г.

ТИШАНКА (село)

И ЗВОН КОЛОКОЛА ТРЕВОЖИТ… (с. Тишанка)

      Еще до рассвета в воскресный день разлился над Тишанкой колокольный звон. И потянулись люди с дальних и ближних улиц на освящение только что восстановленного храма Рождества Богородицы.
       Село возникло 303 года назад как монастырское поселение у места впадения реки Тишанки в Битюг и всегда славилось своими храмами да сельской ярмаркой, которую упоминает еще Е. Болховитинов в своей книге, изданной в 1801 году.
      Сначала здесь ставили храмы небольшие, деревянные. В 1828 году сооружен более крупный – Троицкий. В 1913 году полностью завершено строительство самого большого – Рождества Богородицы – в стиле русской церковной архитектуры конца XIX века с единым большим куполом, с богатыми фресками и высоким алтарем.

       Село постепенно разрослось и прихожан становилось все больше и больше. Кстати, последний храм возводился на их пожертвования и на средства управляющего местным имением Петра Васильевича Медведева.
      Интересный факт: известный воронежский писатель Владимир Кораблинов в своем романе об Иване Саввиче Никитине пишет о тишанском Троицком храме, в котором 130 лет назад служил приятель нашего знаменитого поэта – земляка.
      Потом настала смутная пора в истории церкви: в 1936 – 37 годах храмы были закрыты, переделывались то под клуб, то под мастерские, а то под склады удобрений. Во время Великой Отечественной войны здесь ремонтировали узлы самолетов квартировавшего в Тишанке авиационного полка.
       В начале 70-х годов два огромных здания забросили окончательно. Несколько комиссий признали их аварийными, не подлежащими реставрации. Лет десять назад присмотрелся к ним наш земляк, заслуженный строитель России Валентин Александрович Фуфаев, участвовавший в сооружении Череповецкого комбината. Сейчас он президент московского акционерного общества «Коксохиммонтаж». Сын потомственных тишанских хлеборобов, Валентин рано потерял мать, а потом и отца. Многим в жизни он обязан мачехе, маме Нюре, глубоко верующему человеку. Она и натолкнула его на мысль помочь в восстановлении тишанских церквей. Фуфаев сумел увлечь своих коллег на это благое дело. И начали возрождение «зимнего», как его здесь зовут, Троицкого храма.
       Все пришлось восстанавливать заново. Красота давалась нелегко, но за какие – то два года возродили меньший храм, а за последние три года – больший. Церкви величавы, светлы, радуют гармонией линий, внутри отмыты и отреставрированы старинные фрески – иконы, созданы новые иконостасы, алтари, царские ворота, люстры.
       С первого до последнего дня руководил восстановлением церквей В. А. Фуфаев. Проторили сюда дорогу и московские монтажники. Многие отделочные, столярные, плотницкие, стекольные работы осуществили местные умельцы В. П. Варнавский, А. А. Шумской, В. А. Дубинин, В. Я. Ликуша. Хлопочут и по сей день прихожанки М. И. Медведева, А. И. Шумилина, М. Я. Ляскина, Т. И. Баклашова и другие.
      И, конечно же, многое на счету молодого настоятеля отца Владимира (выпускника семинарии, из семьи, где церкви служат не одно поколение мужчин).
       Главные организаторы возрождения церквей в Тишанке В. А. Фуфаев, Г. Н. Лофицкий, В. П. Маркин награждены почетными грамотами Воронежской епархии.

Валентин ЮДИН,
Таловский район.
Заря. – 1997. – 8 февраля. – С. 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...