Индекс цитирования.

пятница, 30 ноября 2018 г.

Шанинские участки (история сел и поселков)

КОНЕЦ СТЕПНЫМ УЧАСТКАМ. Знавал наш край столыпинщину.

Первая русская революция показала царизму невозможность дальнейшего сохранения полуфеодальных отношений в деревне. Поэтому с конца 1906 года началась столыпинская аграрная реформа. В политическом отношении она была реакционной и рассчитана на отвлечение крестьян от революционной борьбы против помещиков.

За 1906 - 1917 годы в царской России было образовано 1,6 миллиона участковых хозяйств. Знавал и наш край столыпинщину.И до сих пор на карте района простыми цифрами обозначены степные участки. Их было около сорока.

Первые поселенцы на новых землях были из Чиглы. С 1909 года они образовали девять участков, которые располагались на территории нынешнего колхоза имени Ленина. Переселенцы из Александровки стали жить на 12, 14, 15 степных участках. Примерно в 1912 году появился небольшой поселок Нехворощанка. Тут поселились выходцы из Полтавской губернии. Характерно, что свое название поселение получило по имени украинского села. Так же случилось и с 36 участком, у которого прижилось в народе название "Ветельный".

История показала, что столыпинская реформа потерпела провал и в политическом, и в экономическом плане.

Вообще - то нам трудно представить себе столыпинщину. Но ее отголоски дошли и до нас. Это населенные пункты без названий, разрозненные степные участки и воспоминания старожилов о своей нелегкой судьбе в дореволюционном прошлом. Декрет о земле - это был закон для шанинских крестьян. А этой земли немало - почти 15 тысяч гектаров. Сейчас она закреплена навечно за колхозниками трех хозяйств - имени Ленина, "40 лет Октября" и "Авангард".

Характерно, что у каждого из этих участков есть генеральные планы новой застройки. Ими предусмотрено создание крупных населенных пунктов с полным благоустройством. Это значит, чтобы в новом селе был водопровод, хорошие дороги, клубы, школы, медицинские пункты...

Нелегкое это дело. Тут потребуются материальные затраты не только людей, но и колхозов. И колхозы не жалеют для переселенцев средств.

За последние годы многое сделано в этом направлении в колхозе "40 лет Октября". Уже исчезли степные участки №№11, 13, 17. В ближайшие два - три года не станет 16 и 29 участков. В колхозе имени Ленина давно нет основоположника дореволюционных безземельных крестьян - первого степного участка. В колхозе "Авангард" исчез поселок Покровка.

На центральных усадьбах колхозов люди строят себе добротны дома, приобщаются к более культурной жизни со всеми необходимыми удобствами.

Земли, на которых раньше были степные участки, рекультивируются, вводятся в севооюороты. А таких земель немало.  Взять, например, колхоз "40 лет Октября". Здесь 4 532 гектара земли. Из них 422 гектара еще занимают мелкие населенные пункты. Со временем и их не станет. Но будут новоселья людей со степных участков.

Придет время, а оно не так уж далеко, сельчане забудут все наследие дореволюционного прошлого. И только историки расскажут о том, как жили крестьяне до революции в своем неблагополучном краю.

П. Попов,
председатель 1 Шанинского сельского Совета.

Источник не известен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...