Индекс цитирования.

среда, 7 июня 2017 г.

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НА ЗДАНИИ ШКОЛЫ (бывшая № 39)

ТАБЛИЧКА РАССКАЖЕТ


       Есть события, значение которых по прошествии десятилетий не только не уменьшается, со временем лишь приобретает бессмертие. Одно из них – Великая Отечественная война. И все, что связано с теми страшными годами, особо дорого и свято для каждого жителя нашей страны. А потому открытие мемориальной доски на здании Таловской СОШ №1, в помещении которой в годы войны располагался госпиталь № 2639, стало не просто данью памяти тем, кто отстоял свободу нашей Родины в той войне, но и настоящим событием в жизни школы.


       В период с сентября 1941  по июль 1942 года на территории нашего района работало два эвакогоспиталя. Один базировался в Верхнеозерском техникуме, а второй – в здании старого корпуса СОШ №1. Об этом сообщала памятная доска, несколько десятилетий назад установленная на фронтоне школы. Но, после очередного ремонта, она исчезла. Автором идеи по ее воссозданию стала таловчанка Нина Григорьевна Попова, которая еще девчушкой принимала активное участие в организации работы госпиталя. Коллектив школы, администрация нашего поселка поддержали инициативу. Благодаря помощи ветеранов был восстановлен текст, а сама доска была изготовлена специалистами бюро ритуальных услуг «Память». И вот 4 мая прошла торжественная школьная линейка, посвященная этому событию. Мы пригласили сюда свидетелей тех событий, ветеранов Великой отечественной войны Н.Г. Попову, Н.С. Рудыку, М.А. Зюбину, П.П. Насонова. Им и было предоставлено право открыть мемориальную доску. 
       Для нашего коллектива, безусловно, очень важно, что история учебного заведения неразрывно связана с теми огненными событиями. И эта незримая нить человеческой памяти заставляет полнее понять слова Юлиуса Фучика: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте».

А. Сапегина,
Ст.вожатая Таловской СОШ №1,
Фото В. Вдовенко
Заря. – 2005. – 19 мая. – С. 2
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...