Индекс цитирования.

четверг, 24 августа 2017 г.

ТИШАНКА (история улиц)

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ ГРЯЗНОВКА

      Таловский краевед Наталья Фень напомнила нашим читателям эпизод из истории села Тишанка

      Наша газета в № 51 от 18 июля сообщила о благоустройстве улицы Центральной в селе Тишанка. Новость называлась "Сельскую дорогу сделали проезжей". Глава администрации сельского поселения Павел Чибисов, комментируя событие, сказал, что теперь можно переименовать эту часть села, которую жители с давних времен называли Грязновкой.

      На публикацию откликнулась таловский краевед Наталья Фень. Опираясь на данные летописи Троицкой церкви села Тишанка, напечатанной в Воронежском епархиальном вестнике в 1874 году, она рассказала историю Грязновки.
      - Название слободки невольно заставляет вспомнить историю заселения и освоения этих земель и самую первую церковь в селе Верхотишанка, - рассказывает Наталья Алексеевна. - В 1762 году разбойники разорили Троицкий Битюцкий монастырь.ю расположенный неподалеку на правом берегу реки Битюг. Поэтому у крестьян возникла необходимость в строительстве церкви в селе. Архангельскую церковь построили поселившиеся здесь выходцы из Хотунской волости Московской губернии. Только через шесть лет, получив разрешение, жители перевезли к себе Троицкую церковь из разоренного монастыря
      По преданию, деревянная церковь во имя Архангела Михаила (с кладбищем возле нее) находилась в полуверсте от современной Троицкой церкви. В направлени и на северо - восток.ю влево при повороте в Талицкую улицу, близ старого русла речки Тишанка, которое со временем превратилось в гниющее озеро. А на его противоположном берегу и была слободка Грязновка.
      - Во время написания летописи Троицкой церкви старые жители Верхотишанки вспоминали, что в дальнейшем Архангельская церковь была продана в Верхний Икорец (сегодня это село Бобровского района), - закончила рассказа Наталья Фень. - В Воронежском епархиальном вестнике также сказано, чтов настоящее время (то есть в 1874 году), это место занято усадьбами крестьян Алексея Михеева и Симонова.


Ирина Нужная,
Заря. - 2017. - 4 августа. - С. 4

1 комментарий:

  1. Газета называлась правильно: "Воронежские епархиальные ВЕДОМОСТИ"

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение...