Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

четверг, 24 августа 2017 г.

ТИШАНКА (история улиц)

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ ГРЯЗНОВКА

      Таловский краевед Наталья Фень напомнила нашим читателям эпизод из истории села Тишанка

      Наша газета в № 51 от 18 июля сообщила о благоустройстве улицы Центральной в селе Тишанка. Новость называлась "Сельскую дорогу сделали проезжей". Глава администрации сельского поселения Павел Чибисов, комментируя событие, сказал, что теперь можно переименовать эту часть села, которую жители с давних времен называли Грязновкой.

      На публикацию откликнулась таловский краевед Наталья Фень. Опираясь на данные летописи Троицкой церкви села Тишанка, напечатанной в Воронежском епархиальном вестнике в 1874 году, она рассказала историю Грязновки.
      - Название слободки невольно заставляет вспомнить историю заселения и освоения этих земель и самую первую церковь в селе Верхотишанка, - рассказывает Наталья Алексеевна. - В 1762 году разбойники разорили Троицкий Битюцкий монастырь.ю расположенный неподалеку на правом берегу реки Битюг. Поэтому у крестьян возникла необходимость в строительстве церкви в селе. Архангельскую церковь построили поселившиеся здесь выходцы из Хотунской волости Московской губернии. Только через шесть лет, получив разрешение, жители перевезли к себе Троицкую церковь из разоренного монастыря
      По преданию, деревянная церковь во имя Архангела Михаила (с кладбищем возле нее) находилась в полуверсте от современной Троицкой церкви. В направлени и на северо - восток.ю влево при повороте в Талицкую улицу, близ старого русла речки Тишанка, которое со временем превратилось в гниющее озеро. А на его противоположном берегу и была слободка Грязновка.
      - Во время написания летописи Троицкой церкви старые жители Верхотишанки вспоминали, что в дальнейшем Архангельская церковь была продана в Верхний Икорец (сегодня это село Бобровского района), - закончила рассказа Наталья Фень. - В Воронежском епархиальном вестнике также сказано, чтов настоящее время (то есть в 1874 году), это место занято усадьбами крестьян Алексея Михеева и Симонова.


Ирина Нужная,
Заря. - 2017. - 4 августа. - С. 4

1 комментарий:

  1. Газета называлась правильно: "Воронежские епархиальные ВЕДОМОСТИ"

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение...