Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

вторник, 22 августа 2017 г.

ПАМЯТНЫЙ КАМЕНЬ (с. Александровка)

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ...

        К этому камню меня проводил мой приятель, уроженец Вологодской области, Николай Иванович Голубев, который с возмущением  показал на уготованное место для этого памятного знака.
        Неподалеку от села Александровка лежит территория бывшего тракторного отряда. Вся она утыкана свежевырытыми ямами: безработные ищут в земле металлический лом. Тут же - огромная бочка из - под горючего. Подпоркой ей и служит вышеназванный камень. На нем хорошо видна надпись: "Под симъ камнем погребено тело потомственного почетного гражданина Павла Варламовича Резцова, скончавшегося 1864, августа 30 дня, 1 час 40 минут, погребенного в 60 лет"...
        Что же это был за человек? Родословная помещиков Резцовых подробно отражена в исторических хрониках. Сохранились и отзывы старожилов об этой семье. Выходцы ее стояли у истоков становления села Александровка, заботились о развитии его и благополучии. По характеру были добрыми людьми, всегда помогали молодым семьям в строительстве жилья, выделили средства на возведение церковно - приходской школы (В свое время ее с отличием закончил мой дед - Борис Егорович Беспалов).
        Вот из этого рода и был Павел Варламович. Достаточно сказать, что, по утверждению односельчан, кто - то из его потомков являлся депутатом первой Государственной Думы России. Много ли городов могут похвастаться  такими земляками? А вот александровская земля - может!
      Его внук Александр Александрович постоянно жил поблизости в своем имении (ныне п. Сергиевский), бесплатно лечил больных. Много заслуг и у другого внука - Владимира Александровича, скончавшегося в 30 - х годах и с почестями похороненного на сельском кладбище. В отличие от других помещиков, в годы революции его не тронули, не сослали в Сибирь. Хотя подобных периодов знаем множество.
       В 1862 году на средства помещиков и прихожан в Александровке была построена Александро - Невская церковь. С самого его основания в ней служил отец Митрофана Ефимовича Пятницкого - известного собирателя русских народных песен. Под ее сводами во время праздничных церемоний священники называли и другие фамилии александровцев, отличившихся на службе Отечеству. Среди них матрос с крейсера "Варяг" Петр Семенович Недосейкин, за подвиг, отмеченный Георгиевским крестом. Две такие награды за боевые заслуги в русско - турецкой войне получил Ивлий Долгушин.
       В ограде этой церкви и нашел свое последнее упокоение Павел Варламович Резцов. Его потомки установили на могиле камень со скромной надписью. Так бы и стоял он в память о почетном гражданине, но грянула революция.
      В смутные годы церковь была закрыта. В 1936 году с ее колокольни сбросили символ православия, потом в ней был клуб, а в 1978 году ее вообще взорвали. Так и оказался камень - памятник на задворках села, придавленный огромной емкостью.
       Проходят столетия, но в памяти народной, независимо от политических пристрастий, добрые дела и поступки людей не стираются. И как тут не вспомнить слова Н. В. Гоголя: "Хорошо взлелеянные в сердце семена Христовы дали все лучшее, что ни есть в русском характере". Поэтому, пока не поздно, пока не иссякли духовные силы нашего народа, надо поправить ошибки прошлого и постараться не допускать новых. Все должно встать на свои места.
       А в качестве первого шага надо незамедлительно перенести камень в подобающее ему место. Например, на территорию местного краеведческого музея. Нам надо сохранить свою историю - эту летопись материальной и духовной жизни нашего народа. И тогда можно надеяться, что ряд таких людей, упомянутых в статье, не закончится, что от нашей земли будут новые депутаты Государственной Думы, продолжатели песенных, трудовых и боевых традиций, новые граждане Великой России.


Г. Евстратов,
п. Сергиевский.
Заря. - 2008. - 5 августа. - С. 3.

      

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...